vendredi 15 août 2025

cake à l’andouille de Guémené

cake à l’andouille de Guémené

cake à l’andouille de Guémené


plat principal ou à l’apéritif

Préparation 25 min

cuisson 55 min

recette pour 6 personnes


Ingrédients

100 g de farine

4 œufs

100 g de farine de sarrasin

10 cl d’huile d’arachide

100 g d’emmental breton râpé

3 poireaux

1 sachet de levure chimique

15 cl de lait entier

200 g d’andouille de Guémené 

10 g de beurre

sel et poivre du moulin


Préparation

ciselez-les fûts des poireaux finement et lavez-les soigneusement.

Dans une sauteuse, faites suer les rondelles de poireau avec une noisette de beurre pendant 10 min en remuant sans cesse et en veillant à ce que le légume ne brunisse pas (ajoutez si nécessaire un peu d’eau au fur et à mesure de la cuisson). Salez, poivrez.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Détaillez l’andouille en petits morceaux cubiques.

Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients : farines, levure, œufs, huile, emmental et lait en veillant à ne pas faire de grumeaux. Ajoutez andouille et poireau. Rectifiez l’assaisonnement, mais attention car l’andouille sale la préparation d’elle-même. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.

Enfournez à mi-hauteur pendant environ 45 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

Servez en tranches ou en cubes.

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