samedi 24 mai 2025

Le radis

Le radis 

rouge, noir ou blanc  et toutes ses formes

Le radis


un légume croquant, rafraîchissant et légèrement piquant.

il semble être originaire d’Asie Mineure et était apparemment déjà au menu des Égyptiens et Babyloniens, il y a plus de 4000 ans.


Le radis noir n’est arrivé en France qu’au XVIe siècle : il ne sera consommé que 200 ans plus tard !

Le petit radis rouge, tout rond, n’a fait son apparition qu’au XVIIIe siècl


En France, La production de 47 000 tonnes est essentiellement dans le Pays de la Loire, Rhône-Alpes et Centre

Les Français consomment à domicile en moyenne 1,5 kg de radis par ménage et par an

Le radis se déguste pendant les mois d'avril, de mai, de juin et de juillet. 


Les différentes variétés de radis ?

- Le radis rose

Riche en vitamines C et B9, en fibres, en potassium et en magnésium


- Le radis rouge

Pauvres en calories (13 kcal/100 g), les radis sont riches en vitamine C et en sels minéraux (potassium, soufre et fibres pour le transit).


- Le radis bleu (ou radis « blue meat ») est une variété de radis d'hiver.

saveur douce et sucrée


- Le radis noir 

vendu de septembre à mars.

Riche en vitamine B et en vitamine C

Le radis noir est traditionnellement utilisé contre les calculs biliaires au Mexique.


- Les petits radis

Ou appelés « radis de tous les mois de couleurs : roses, rouges, bicolores ou écarlates.


- Le radis blanc 

ou daïkon Le radis japonais, il est très bon cru ou cuit, coupé ou râpé.

Le daïkon contient des glucosinolates, ces molécules une fois hydrolysées par l'intestin ont un effet bénéfique sur la santé


- Le radis red meat

il possède une chair rose vif, croquante et douce au palais.


Comment cuire le radis ?

À la vapeur quelques minutes. Puis gratinés sous le grill.

Comment conserver les radis ? 

Le radis se conserve très mal, il est donc préférable de consommer la botte tout de suite



La Tarbaise

La Tarbaise 

La Tarbaise salade fraiche des Hautes Pyrénées


salade fraiche des Hautes Pyrénées

recette pour 4 personnes


Ingrédients 

- 100g de haricots Tarbais secs 

- 1 tranche de thon d'environ 3cm d'épaisseur 

– 2 œufs durs – 60g de fèves vertes décortiquées 

- 1 douzaine de pointes d'asperges vertes 

– 6 tomates cerise 

– 6 radis 

– 1 oignon rouge nouveau 

– 1 cœur de salade iceberg 

– 1 vingtaine de feuille de basilic 

– 1 vingtaine de feuilles de thym frais 

– 2 c à soupe d'huile d'olive 

– 1 c à soupe de jus de citron 

– 1 c à café de vinaigre balsamique 

- sel et poivre


Préparation

Faites tremper les haricots une nuit dans 2 fois et demie leur volume d'eau. Puis changez l'eau et faites cuire pendant 1heure. Egouttez-les et laissez refroidir.

Faites cuire les fèves et les asperges séparément dans une petite casserole d'eau salée. Quand elles sont cuites mais encore croquantes, égouttez-les et versez-les dans un saladier d'eau bien froide.

Faites griller des deux côtés le thon à feu très vif dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Puis coupez-le en gros cubes. Le thon doit être bien doré à l'extérieur et encore rouge à l'intérieur, si vous l'aimez plus cuit repassez les cubes rapidement à la poêle.

Coupez les radis et les œufs en 4, l'oignon rouge en rondelles fines et les tomates cerise en 2. Emincez la salade.

Préparez l'assaisonnement en fouettant l'huile, le jus de citron et le vinaigre. 

Salez et poivrez à votre goût.

Déposez tous ingrédients dans un plat et arrosez de sauce puis mélangez délicatement le tout. 

Terminez en parsemant quelques feuilles de basilic et de thym sur le plat.


Salade colorée aux radis


Salade colorée aux radis

recette pour 4 personnes  
Préparation  10 min
salade colorée


ingrédients

-12 radis roses
-1/2 radis noir
-1 orange
-1 poignée de raisins secs
-1 pomme granny
-1 poignée de noisettes
-1 c à s de graines de Caro
-2 c à s d’huile de noix
-1 c à s ‘huile de tournesol
-sel

préparation

- Faites bouillir un tout petit peu d’eau (pour faire gonfler les raisins). Pendant ce temps enlevez les fanes des radis, épluchez le radis noir et coupez-les en fines rondelles. 

- Épluchez l’orange, coupez la en morceaux en petits morceaux. Épluchez et râpez la pomme.
- Mélangez le tout dans un saladier. Ajoutez-y les noisettes concassées et les graines.
Versez votre eau sur les raisins dans un bol pour les faire gonfler pendant une ou deux minutes. Égouttez-les et ajoutez-les à la salade.
- Préparez votre vinaigrette en mélangeant l’huile de noix et l’huile de tournesol. Salez.
salade fraiche  une bonne idée pour venir le soleil !


Salade de printemps

Salade de printemps

salade de pâtes 

Salade de printemps


Recette pour 4 personnes


Ingrédients 

120g de coquillettes

1 boîte de thon au naturel

4 oeufs

1 grosse boîte de haricots verts très fins

1 laitue boston

Mayonnaise maison


Préparation

Cuire les coquillettes dans de l’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes. Egoutter les

coquillettes et les rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson.

Cuire les œufs dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les plonger dans de l’eau froide.

Egoutter le thon et les haricots verts.

Dans un saladier mettre les coquillettes, le thon émietté, et les haricots verts coupés finement.

Ajouter la mayonnaise (environ 4 c à soupe).

Laver et essorer la salade.

Tapisser le fond du plat de salade. Recouvrir du mélange de coquillettes.

Retirer la coquille des œufs, coupez-les en quartier et disposez les sur le plat

Salade de pommes de terre aux radis et concombre

Salade de pommes de terre aux radis et concombre

Salade de pommes de terre aux radis et concombre


recette pour 2 Personnes

Préparation 20 min

Cuisson 15 min

Repos 2 h


Ingrédients

- 300 g de pommes de terre

- 1 botte de radis

- 1 concombre

- 1 pincée de fines herbes hachées

- Pour la sauce :

- 4 c. à soupe de fromage blanc 20%

- 1 jus de citron

- 1 c. à café de moutarde

- quelques brins de ciboulette ciselée

- sel et poivre


Préparation

Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre (en rondelles ou en quartiers).

Dans une casserole d'eau chaude, faites-les cuire environ 15 min (elles seront cuites lorsque la pointe

d'un couteau n'accroche pas).


Placez les pommes de terre cuites dans un saladier et laissez refroidir pendant 2 h.

Épluchez et coupez le concombre en dés. Lavez les radis et coupez-les en rondelles.

Dans un saladier, mélangez les pommes de terre cuites et refroidies avec les rondelles de radis et les

dès de concombre.


Dans un bol, faites une vinaigrette allégée en mélangeant le fromage blanc, le jus de citron, la

moutarde et la ciboulette. Salez, poivrez.


Mélangez bien le tout et servez bien frais 



Risotto aux asperges vertes à l'ail des ours

Risotto aux asperges vertes à l'ail des ours

Risotto aux asperges vertes à l'ail des ours


recette pour 4 personnes


Ingrédients

500 g d’asperges

vertes fines

200 g de riz à risotto

60 g de parmesan

50 g de beurre

50 g ail des ours

2 cs d’huile d’olive

1 dl de vin blanc

9 dl de bouillon

(réalisé avec un bouillon cube

de légumes sans monosodique

glutamate)

1 oignon finement haché

1 cs pistaches concassées

1 cs Pistaches émondées

(sans la peau)

Pousses de roquette


Préapration

Pesto ail des ours

Mélanger au mixer l’ail des ours avec 2 cs d’huile d’olive, 1 cs de parmesan rapé ainsi que 1 cs de pistaches émondées

Asperges

Couper en tronçons de 3 cm, réserver les têtes et enlever le dernier tronçon au niveau du pied

Risotto

Faire chauffer l’huile dans une poêle

Dans celle-ci faire revenir les asperges coupées sans les têtes pendant environ 2mn, les sortir, réserver (retirer du feu, mettre de côté)

Remettre un peu d’huile, faire à présent suer les oignons, ajouter l’ensemble du riz et laisser «étuver» (cuisson douce, pas d’ébullition) en remuant jusqu’à ce qu’il devienne translucide

Mouiller avec le vin, remuer et laisser évaporer complètement

Ensuite, verser le bouillon petit à petit tout en remuant de façon à ce que le riz soit toujours recouvert de liquide

Au bout de 10 mn environ, ajouter les têtes d’asperge et les parties déjà sautées

Laisser mijoter l’ensemble, en remuant encore 10 mn jusqu’à ce que le riz soit «al dente»

À la fin de la cuisson, ajouter en finition le pesto d’ail des ours, le beurre et le parmesan râpé

Vérifier l’assaisonnement et la texture. Le risotto doit être assez «coulant», au besoin rajouter un peu de bouillon, servir aussitôt

Ajouter quelques pousses de roquette en finition ainsi que des pistaches concassées


bon appétit


Conchiglionis farcis sauce aurore au basilic

 Conchiglionis farcis sauce aurore au basilic

Les conchiglioni sont des grosses pâtes alimentaires originaires d'Italie qui semblent destinées à être farcies

Recette pour 6 à 8 personnees

Conchiglionis farcis sauce aurore au basilic


Pour les conchiglionis farcis 

500 gr conchiglioni
500 gr mélange hachis échine de porc et bœuf
1 œuf
du pain et lait
2 c. à soupe chapelure
3 c. à soupe parmesan
2 c. à café persil
1 pincée sel

1 pincée poivre

Faites tremper le pain dans du lait pressez le bien sinon votre farce sera molle

Dans un cul de poule, mettre le mélange hachis d'échine de porc et de bœuf, la chapelure, l'œuf, le persil et le poivre.

Mélanger le tout à la main afin d'avoir une belle farce.


Pour la sauce

25 cl de crème liquide légère
1 c. à c. de fécule de maïs
1 c. à s. de concentré de tomates
3 feuilles de basilic frais
Sel ou sel fin
Poivre

Faites comme une béchamel dans  laquelle vous ajoutez de la tomate concassée que vous aurez fait un peu cuire avant pour enlever l’acidité dans laquelle vous aurez mis du basilic haché....

Ajoutez un peu de parmesan pour corser, un peu de sel et de poivre

faites cuire les pates assez ferme, n'oubliez pas qu'elles vont continuer à cuire dans le four

 Farcissez  les  et nappez de sauce…

mettre au four 45 min à 170 °C

Bonne dégustation



Tomates farcies

Tomates farcies

Tomates farcies


recette pour 6 personnes

Préparation 15 min

Cuisson 30 min


Ingrédients

- 12 belles tomates
- 500 g de chair à saucisse ou de bœuf haché
- 5 œufs
- 300 g de riz
- 1 oignon
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée d’Herbes de Provence
- Sel et poivre


Préparation

Préchauffez le four à 180° C (th.6).

Lavez les tomates, coupez les chapeaux et évidez-les sans abîmer la peau. Placez la chair dans un saladier.

Pelez et hachez l’oignon. Faites-le fondre 2 min à la poêle avec un peu d’huile, puis ajoutez la viande émiettée, le reste d’huile, du sel et du poivre. Dorez rapidement.

Hors du feu, ajoutez la chair des tomates, le piment, les herbes, les œufs et le riz préalablement cuit jusqu’à ce que le mélange forme une pâte sans jus. Farcissez-en les tomates.

Enfournez pour 30 min

Servez à la sortie du four


Accompagnements

Riz, pâtes ou gratin de purée 


vins

Un vin rouge de l'appellation Beaujolais-Villages ou Fleurie ou bien un vin rouge d'Alsace élaboré à base de Pinot Noir

un rosé du Languedoc, de la Vallée du Rhône ou de la Provence