Le radis
rouge, noir ou blanc et toutes ses formes
un légume croquant, rafraîchissant et légèrement piquant.
il semble être originaire d’Asie Mineure et était apparemment déjà au menu des Égyptiens et Babyloniens, il y a plus de 4000 ans.
Le radis noir n’est arrivé en France qu’au XVIe siècle : il ne sera consommé que 200 ans plus tard !
Le petit radis rouge, tout rond, n’a fait son apparition qu’au XVIIIe siècl
En France, La production de 47 000 tonnes est essentiellement dans le Pays de la Loire, Rhône-Alpes et Centre
Les Français consomment à domicile en moyenne 1,5 kg de radis par ménage et par an
Le radis se déguste pendant les mois d'avril, de mai, de juin et de juillet.
Les différentes variétés de radis ?
- Le radis rose
Riche en vitamines C et B9, en fibres, en potassium et en magnésium
- Le radis rouge
Pauvres en calories (13 kcal/100 g), les radis sont riches en vitamine C et en sels minéraux (potassium, soufre et fibres pour le transit).
- Le radis bleu (ou radis « blue meat ») est une variété de radis d'hiver.
saveur douce et sucrée
- Le radis noir
vendu de septembre à mars.
Riche en vitamine B et en vitamine C
Le radis noir est traditionnellement utilisé contre les calculs biliaires au Mexique.
- Les petits radis
Ou appelés « radis de tous les mois de couleurs : roses, rouges, bicolores ou écarlates.
- Le radis blanc
ou daïkon Le radis japonais, il est très bon cru ou cuit, coupé ou râpé.
Le daïkon contient des glucosinolates, ces molécules une fois hydrolysées par l'intestin ont un effet bénéfique sur la santé
- Le radis red meat
il possède une chair rose vif, croquante et douce au palais.
Comment cuire le radis ?
À la vapeur quelques minutes. Puis gratinés sous le grill.
Comment conserver les radis ?
Le radis se conserve très mal, il est donc préférable de consommer la botte tout de suite
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