Ragoût de poisson à la sicilienne
recette aux couleurs de la cuisine méditerranéenne
Préparation 1 h
recette pour 6 personnes
Ingrédients
Pour le ragoût
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 oignon moyen, haché
2 branches de céleri, hachées
1 cuillère à soupe d’ail émincé
1 cuillère à café de piment
1/4 tasse de concentré de tomate
800 g de tomates concassées
50 cl de bouillon de poisson
200 g d’olives kalamata tranchées
2 cuillères à soupe de câpres
1 feuille de laurier
3 branches de thym
350 g d’orzo cuit ( pâte en forme de gros grains de riz )
900 g de filets de poisson blanc coupés en morceaux de 5 cm
Sel et poivre 🧂
Pour l'huile aux herbes :
1/4 tasse d’huile d'olive
2 gousses d’ail écrasées
1/4 tasse de persil finement haché
2 cuillères à soupe de basilic finement haché
1/2 tasse de parmesan râpé
Pain croustillant pour accompagner
Préparation
Préparer le ragoût
Dans une grande marmite, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon et le céleri, puis faites revenir pendant 7 à 8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajoutez l’ail émincé et les flocons de piment rouge. Faites revenir pendant 1 minute, puis incorporez le concentré de tomate et faites cuire encore 1 minute.
Versez les tomates concassées et le bouillon de poisson. Ajoutez les olives, les câpres, la feuille de laurier et le thym. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes.
Préparer l’huile aux herbes
Dans un bol, placez le persil et le basilic hachés. Chauffez 1/4 tasse d’huile d'olive avec les gousses d’ail écrasées à feu doux jusqu’à ce que l’ail soit doré. Versez l’huile chaude sur les herbes et laissez refroidir.
Ajouter l’orzo et le poisson :
Ajoutez l’orzo cuit et les morceaux de poisson au ragoût. Augmentez le feu à moyen et laissez mijoter 5 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit tendre et cuit. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez le ragoût dans des bols, arrosez d’un filet d’huile aux herbes, saupoudrez de parmesan râpé et accompagnez de pain croustillant.