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samedi 8 février 2025
Mardi gras 2025
Que retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Février
Quels sont les aliments à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Février .
Les poissons de février
- Anchois
- Alose, Baudroie
- Cabillaud
- Lieu, Maquereau
- Merlu, Raie
- Sardine
- Saumon
- Thon Blanc (Germon)
-Coquille St-Jacques
- Langouste, Langoustine, Tourteau
Les viandes de février
- Agneau
- Boeuf
- Dinde
- Oie
- Porc
Les légumes de février
- betterave
- cardon
- carotte
- courges ( potiron, potimarron, courge butternut, courge spaghetti, panais etc... )
- céleri-rave
- endive
- navet
- poireau
- pomme de terre
- salsifis
- topinambour
- salades : laitue, mâche, oseille, scarole
Les fromages de février
C’est la période des fromages d’alpage fabriqués l’été :
- Beaufort
- Laguiole
- Ossau Iraty
- Comté
- Salers
- Epoisses
- Parmesan reggiano
- Vacherin Mont d’Or
Les champignons de février
- Chanterelle, girolle, pied bleu, pied de mouton, truffe noir du Périgord
Les fruits de février
- Ananas
- Avocat
- Banane
- Citron
- Clémentine
- Datte
- Fruit de la passion
- Grenade
- Kiwi
- Litchi
- Mandarine
- Mangue
- Orange
- Orange sanguine
- Pamplemousse
- Papaye
- Pomme
Gaufre raclette
Gaufre raclette
la mariage de la gaufre et de la raclette
Ingrédients
250g de farine
2 œufs
350ml de lait
50g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
150g de jambon blanc ou bayonne
200g de raclette
300ml de béchamel
sel et poivre.
Préparation
Préparer la pâte à gaufre en mélangeant la farine, la levure, les œufs, le lait et le beurre fondu. Assaisonner avec une pincée de sel. Laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le gaufrier. Découper le jambon
Verser une louche de pâte à gaufre dans le gaufrier, ajouter une couche de jambon, du fromage et une cuillère de béchamel. Recouvrir avec une nouvelle couche de pâte.
Refermer le gaufrier et cuire jusqu'à ce que la gaufre soit dorée et croustillante.
Servir chaud, avec une garniture de votre choix.
La Sauce Diane
La Sauce Diane
une sauce Poivrade montée à la crème fouettée et garnie de croissants de blancs d’oeufs et de truffes.
Une sauce classique riche et crémeuse aux champignons
Ingrédients
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon coupé en petits dés
1 gousse d'ail hachée
100 g de champignons tranchés
15g de beurre
1-2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
50 ml de brandy ou de whisky (facultatif)
200 ml de crème fraîche
de la truffe
Sel et poivre
Préparation
Mettez un peu d'huile d'olive dans la poêle, ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajoutez l'ail, les champignons, le beurre et remuez pendant 2 minutes.
Ajoutez la sauce Worcestershire, la moutarde et le jus de viande du steak. et remuez pendant une minute.
Versez l'alcool maintenant (si vous en utilisez) et augmentez le feu.
Une fois l’alcool brûlé, faites tourner le jus dans la casserole.
Ajoutez la crème et laissez épaissir la sauce avant de baisser le feu.
Raper un peu de truffe
sauce pour gibiers et morceaux de boeuf
Idées de menus pour la Saint Valentin
Idées de menus pour la Saint Valentin
Sélection de 10 menus
Menu 1
entrée : Feuilleté au morilles à la crème
Plat : Paleron de veau français confit pendant neuf heures à la truffe Mélanosporum et
risotto Carnaroli aux petits légumes
Dessert : Pommes & poires confites au caramel beurre salé
Menu 2
entrée : Soupe de patates douces, oeufs pochés et graines de courge
Plat : Saint-Jacques et purée de topinambour
Dessert : crème chocolat-café
Menu 3
entrée : Bouchées coeur aux épinards et saint-moret
Plat : Magret de canard et son jus au foie gras,mousseline de céleri-rave et ses pommes de terre grenaille aux herbes
Dessert : Tartelette au chocolat pistache
Menu 5
entrée : Salade de magret fumé de canard, pommes, betteraves et pommes de terre, vinaigrette au miel
Plat : Filet de bar grillé, risotto crémeux
Dessert : tartelette à la framboise
Menu 6
entrée : Terrine de foie gras de canard maison aux fruits rouges
Plat : Tournedos de boeuf au lard
Dessert : Financier amande, mousse vanille de Madagascar
Assortiment de fromage
Menu 7
entrée : Dégustation de 6 Huîtres
Plat : Cocotte de Lotte et Ravioles aux Petits Légumes, sauce Homardine
Dessert : Panna Cotta aux Fruits Exotiques
Menu 8
entrée : Mille feuille de foie gras aux agrumes
Plat : Pavé de bœuf (français) sauce Diane* Écrasé de pomme de terre aux pleurotese
* sauce poivrade crémée et parfumée au cognac.
Dessert : velour chocolat blanc aux fruits rouges
Menu 9
entrée : Cêpes en raviole maison
Plat : Pigeonneau royal et gambas marinées pomme dauphine maison
Dessert : Parfait au chocolat
Menu 10
entrée : Saumon fumé par nos soins Mascarpone au citron vert
Plat : Filet de bar, sauce beurre blanc à la badiane et son risotto aux champignons
Dessert : Charlotte aux poires sauce au caramel salé
Bonne Saint Valentin
Bon Appétit
Puits d'amour de la Saint Valentin
Puits d'amour
dessert de la Saint Valentin
recette Pour 2/4 personnes
préparation 15 min
Ingrédients
2 oeufs
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
4 cuillères à café de gelée de groseille
2 sachets de sucre vanillé4 cuillères à café de kirsch
4 verrines
fraises (optionnel)
Préparation
Fouettez les jaunes d'oeufs avec 2 cuillères à soupe de sucre.
A part, fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme, avec le reste du sucre et le sucre vanillé.
Disposez dans les verrines une cuillère de confiture, puis une cuillère de jaunes d'oeufs battus au sucre, une cuillère à café de kirsch, puis terminez par les blancs en neige sucrés.
Décorez de gelée de groseilles et de fraises coupées en deux, selon les goûts.
Mettre au frais en attendant la dégustation