samedi 8 février 2025

Mardi gras 2025

Mardi Gras 2025

Mardi Gras sera célébré le mardi 4 mars 2025

Mardi gras 2022



Origines païennes                                                           
Dans l'Antiquité romaine, le calendrier commençait au mois de mars, une fête célébrant la fin de l'hiver, les Calendes de mars, pendant laquelle les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.

Origines chrétiennes
Le carême, période de jeûne, de privations, d'austérité et de purification est pour les chrétiens un temps de préparation de la grande fête de Pâques. Il commence le mercredi des cendres. Mais le début du carême est précédé du mardi gras. Ce jour est appelé « gras » en référence aux aliments considérés comme riches : beurre, œufs, viande... Au jour du mardi gras, les excès sont donc permis, aussi bien dans la consommation de nourriture que dans l'apparence vestimentaire.
Cette fête se déroule toujours 47 jours avant Pâques

Spécialités gourmandes
Beugnons, Fritelles et Beignets ou encore gaufres

Chaque région possède ainsi sa spécialité 
on se régalera de Beugnons dans le Berry, de Merveilles en Charente, tandis qu’on préférera les Fritelles en Corse ou les fameuses Bugnes à Lyon. 

On trouve aussi des Rondiaux à Orléans et des Tourtisseaux dans le Poitou. Dans le Sud, ce sont les Chichifregi du côté de Nice et de Marseille que l’on déguste. 

Pour un voyage dans le temps, préférez les « oublies », autrefois appelées « obelios », qui désignent des gaufres dont l'origine remonte aux Grecs de l'Antiquité. À défaut, il reste la classique gaufre, née au XIIIe siècle de l'esprit d'un artisan inspiré par les alvéoles des ruches de miel.


Que retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Février


Quels sont les aliments à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Février .


Quels sont les aliments à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Février




Découvrez les poissons, viandes, légumes, fruits, champignons et fromages à consommer
Les poissons de février

Anchois 
- Alose, Baudroie 
- Cabillaud
- Lieu, Maquereau 
- Merlu, Raie
- Sardine 
- Saumon
- Sole
- Thon Blanc (Germon)
- Turbot
-Coquille St-Jacques
- Crevettes 
- Langouste, Langoustine, Tourteau

Les viandes de février
- Agneau
- Boeuf
- Dinde
- Oie

- Porc 

Les légumes de février

- betterave
- cardon
- carotte
- courges ( potiron, potimarron, courge butternut, courge spaghetti, panais etc... )
- céleri-rave
- endive 
- navet
- poireau
- pomme de terre
- salsifis
- topinambour
- salades : laitue, mâche, oseille, scarole



Les fromages de février
C’est la période des fromages d’alpage fabriqués l’été  :

- Beaufort
- Laguiole
- Ossau Iraty
- Comté
- Salers
- Epoisses
- Parmesan reggiano

- Vacherin Mont d’Or

Les champignons de février

- Chanterelle, girolle, pied bleu, pied de mouton, truffe noir du Périgord

  
Les fruits de février
- Ananas
- Avocat
- Banane
- Citron
- Clémentine
- Datte
- Fruit de la passion
- Grenade
- Kiwi
- Litchi
- Mandarine
- Mangue
- Orange

- Orange sanguine
- Pamplemousse
- Papaye
- Pomme



Gaufre raclette

Gaufre raclette 

la mariage de la gaufre et de la raclette

Gaufre raclette


Ingrédients 

250g de farine

2 œufs

350ml de lait

50g de beurre fondu

1 sachet de levure chimique

150g de jambon blanc ou bayonne

200g de raclette

300ml de béchamel 

sel et poivre. 


Préparation 

 Préparer la pâte à gaufre en mélangeant la farine, la levure, les œufs, le lait et le beurre fondu. Assaisonner avec une pincée de sel. Laisser reposer 30 minutes. 

 Préchauffer le gaufrier. Découper le jambon 

 Verser une louche de pâte à gaufre dans le gaufrier, ajouter une couche de jambon, du fromage et une cuillère de béchamel. Recouvrir avec une nouvelle couche de pâte. 

 Refermer le gaufrier et cuire jusqu'à ce que la gaufre soit dorée et croustillante. 

 Servir chaud, avec une garniture de votre choix.

La Sauce Diane

La Sauce Diane

une sauce Poivrade montée à la crème fouettée et garnie de croissants de blancs d’oeufs et de truffes.

La Sauce Diane


Une sauce classique riche et crémeuse aux champignons


Ingrédients

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 petit oignon coupé en petits dés

1 gousse d'ail hachée

100 g de champignons tranchés

15g de beurre

1-2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

50 ml de brandy ou de whisky (facultatif)

200 ml de crème fraîche

de la truffe

Sel et poivre


Préparation

Mettez un peu d'huile d'olive dans la poêle, ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.


Ajoutez l'ail, les champignons, le beurre et remuez pendant 2 minutes.

Ajoutez la sauce Worcestershire, la moutarde et le jus de viande du steak. et remuez pendant une minute.


Versez l'alcool maintenant (si vous en utilisez) et augmentez le feu.

Une fois l’alcool brûlé, faites tourner le jus dans la casserole.

Ajoutez la crème et laissez épaissir la sauce avant de baisser le feu.

Raper un peu de truffe


sauce pour gibiers et morceaux de boeuf

Idées de menus pour la Saint Valentin

Idées de menus pour la Saint Valentin

Sélection de 10 menus

Idées de menus pour la Saint Valentin  Sélection de 10 menus


Menu 1 

entrée : Feuilleté au morilles à la crème

Plat : Paleron de veau français confit pendant neuf heures à la truffe Mélanosporum et

risotto Carnaroli aux petits légumes

Dessert : Pommes & poires confites au caramel beurre salé


Menu 2

entrée : Soupe de patates douces, oeufs pochés et graines de courge

Plat : Saint-Jacques et purée de topinambour

Dessert : crème chocolat-café


Menu 3

entrée : Bouchées coeur aux épinards et saint-moret

Plat : Magret de canard et son jus au foie gras,mousseline de céleri-rave et ses pommes de terre grenaille aux herbes

Dessert : Tartelette au chocolat pistache


Menu 5

entrée : Salade de magret fumé de canard, pommes, betteraves et pommes de terre, vinaigrette au miel

Plat : Filet de bar grillé, risotto crémeux

Dessert : tartelette à la framboise


Menu 6

entrée : Terrine de foie gras de canard maison aux fruits rouges

Plat : Tournedos de boeuf au lard

Dessert : Financier amande, mousse vanille de Madagascar

Assortiment de fromage


Menu 7

entrée : Dégustation de 6 Huîtres

Plat : Cocotte de Lotte et Ravioles aux Petits Légumes, sauce Homardine

Dessert : Panna Cotta aux Fruits Exotiques


Menu 8

entrée : Mille feuille de foie gras aux agrumes

Plat : Pavé de bœuf (français) sauce Diane* Écrasé de pomme de terre aux pleurotese

* sauce poivrade crémée et parfumée au cognac.

Dessert : velour chocolat blanc aux fruits rouges


Menu 9

entrée : Cêpes en raviole maison

Plat : Pigeonneau royal et gambas marinées pomme dauphine maison

Dessert : Parfait au chocolat


Menu 10

entrée : Saumon fumé par nos soins Mascarpone au citron vert 

Plat : Filet de bar, sauce beurre blanc à la badiane et son risotto aux champignons

Dessert : Charlotte aux poires sauce au caramel salé


Bonne Saint Valentin 

Bon Appétit



Puits d'amour de la Saint Valentin

Puits d'amour

Puits d'amour de la Saint Valentin


dessert de la Saint Valentin


recette Pour 2/4 personnes

préparation 15 min


Ingrédients 

2 oeufs

4 cuillères à soupe de sucre en poudre

4 cuillères à café de gelée de groseille

2 sachets de sucre vanillé4 cuillères à café de kirsch

4 verrines

fraises (optionnel)


Préparation 

Fouettez les jaunes d'oeufs avec 2 cuillères à soupe de sucre.

A part, fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme, avec le reste du sucre et le sucre vanillé.

Disposez dans les verrines une cuillère de confiture, puis une cuillère de jaunes d'oeufs battus au sucre, une cuillère à café de kirsch, puis terminez par les blancs en neige sucrés.

Décorez de gelée de groseilles et de fraises coupées en deux, selon les goûts.

Mettre au frais en attendant la dégustation