mercredi 23 novembre 2022

Foie Gras en Terrine

Foie Gras en Terrine

Pour une grande terrine

Foie Gras en Terrine

ingrédients
2 foies gras de 500 g igp sud ouest chacun 
12 g de sel fin 
6 g de sucre en poudre 
3 g de poivre blanc moulu 
3 g de quatre-épices 
2 à 3 c. à soupe de vin blanc liquoreux ou de porto blanc

prépartion
 

   Sortez les foies à température une heure avant de les travailler. Séparez les lobes pour les déveiner. Pratiquez une incision sur la longueur sans trop les casser. Retirez les vaisseaux apparents en les soulevant avec le doigt. 
Assaisonnez les foies de tous les côtés. Laissez mariner avec le vin blanc quelques heures au frais si vous le pouvez (dans l'idéal une nuit).

   Allumez le four sur 120°. Remplissez votre terrine en commençant par le plus beau morceau, complétez le centre par les petits morceaux moins présentables et terminez par un gros morceau (partie bombée sur le dessus). Tassez bien.


   Mettez votre terrine dans un grand plat et versez de l'eau bouillante tout autour. Enfournez et baissez la température sur 100°C, cuisez 45 minutes.


Au bout de ce temps, sortez le tout du four et laissez refroidir la terrine dans son bain-marie. Récupérez ensuite le gras remonté à la surface. Pressez le dessus du foie avec un poids et mettez au frais. Cette terrine sera meilleure après 48 heures de repos au frais.

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Les pieds sous la table

recettes ,santé ,vins, marché ...... 

 

Koka le flan basque

Koka le flan basque
Un flan aux allures de crème brûlée couvert d’une couche de caramel

Koka le flan basque



Le flan basque qui tire son nom des moules d'autrefois utilisés pour le cuire : des coquillages (koka en basque).


ingrédients
- 14 jaunes d'œufs et quatre blancs 
- 1/2 litre de lait
- 200 grammes de sucre
- 1/4 de litre de crème
- 100 grammes de sucre pour caraméliser le moule.


Préparation
Faites le caramel à votre goût. 

Blanchir les jaunes en les fouettant avec le sucre. 
Incorporer le lait puis les blancs, bien mélanger mais sans trop battre. Ajouter la crème

Tamiser puis verser dans le moule caramélisé.
Faites bouillir de l’eau pour remplir le fond du plat ou vous déposerez votre moule. Placer une triple épaisseur de papier absorbant entre le plat et le moule de koka.
Cuire ainsi au bain-marie 40 minutes à 115°.

Laisser refroidir puis mettre au frigo.

Démouler sur un plat à cake et tailler de belles tranches ou servir avec une grande cuillère de généreuses portions.

On egin!  bon appétit !