Koka le flan basque
Un flan aux allures de crème brûlée couvert d’une couche de caramel
Le flan basque qui tire son nom des moules d'autrefois utilisés pour le cuire : des coquillages (koka en basque).
ingrédients
- 14 jaunes d'œufs et quatre blancs
- 1/2 litre de lait
- 200 grammes de sucre
- 1/4 de litre de crème
- 100 grammes de sucre pour caraméliser le moule.
Préparation
Faites le caramel à votre goût.
Blanchir les jaunes en les fouettant avec le sucre.
Incorporer le lait puis les blancs, bien mélanger mais sans trop battre. Ajouter la crème
Tamiser puis verser dans le moule caramélisé.
Faites bouillir de l’eau pour remplir le fond du plat ou vous déposerez votre moule. Placer une triple épaisseur de papier absorbant entre le plat et le moule de koka.
Cuire ainsi au bain-marie 40 minutes à 115°.
Laisser refroidir puis mettre au frigo.
Démouler sur un plat à cake et tailler de belles tranches ou servir avec une grande cuillère de généreuses portions.
On egin! bon appétit !
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