dimanche 6 mars 2022

Comme la baguette du Boulanger

Comme la baguette du Boulanger

Baguette de pain sans robot

baguette du Boulanger


Recette pour 8 baguettes ou 16 petits pains 


Ingrédients

1kg de farine type 55 

25 gr de levure de boulanger

20gr de sel

700gr d'eau


Préparation

Dans un grand saladier, mélanger farine, levure et sel.

Ajouter l’eau et délayer sans vraiment pétrir, juste que tout soit bien mélanger

Couvrir avec du film alimentaire et laisser 2H à température ambiante. (attention ca gonfle )

Mettre ensuite au frigo pour la nuit ( ou au moins 4H)

Préchauffer le four à 230°C

Sortir la pâte, la façonner ( une plaque de baguettes pour moi consomme la moitié de la pâte, je remets l’autre moitie dans le frigo et l’y laisse, protégée par un film, jusqu’au lendemain pour une autre tournée)

Mettre à mi hauteur en jetant 15 cL d’eau froide dans le lèche frite juste avant de fermer le four.

Laisser cuire pendant 25 minutes environ ( là ça dépend du four, de comment on aime son pain… à chacun de se caler)


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La Blanquette de dinde aux morilles

 Blanquette de dinde aux morilles

La Blanquette de dinde aux morilles


Recette pour 6 personnes

Ingrédients

1kg de dinde coupée en morceaux

1 carotte

1 panais

1 oignon

200g de morilles

1 clou de girofle 

1 bouquet garni (persil - thym - laurier)

1 verre de vin blanc huile d’olive


Préparation

Laver, éplucher et couper en rondelles la carotte et le panais. Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de dinde avec un peu d'huile, du sel et du poivre.

Rajouter les morceaux de carotte et de panais, l’oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni et le verre de vin blanc. Saler et poivrer.

Recouvrir d’eau froide.

Porter à ébullition. Couvrir.

Laisser bouillir doucement pendant une heure.

Écumer pendant la cuisson.

Nettoyer et couper les champignons en quatre puis les faire revenir dans un peu d’huile à la poêle.

Pour la sauce

Dans une casserole, mélanger sur feu doux le beurre et la Maïzena.

Y ajouter le bouillon de volaille prélevé de lacocotte. Remuer jusqu’à ébullition avec une cuillère en bois.  

Laisser mijoter 10 min sur feu doux. Puis verser la sauce dans la cocotte.  

Rajouter les champignons, la crème fraîche, le jus du citron et le jaune d’œuf.

Faire réchauffer le plat sans le laisser bouillir. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.





Saucisse de Montbéliard aux morilles et ses légumes

Saucisse de Montbéliard aux morilles et ses légumes

Saucisse de Montbéliard aux morilles et ses légumes


Temps de préparation 15 min

Temps de cuisson 40 min


recette pour 6 personnes


Ingrédients 


- 6 saucisses de Montbéliard

- 20g de morilles séchées

- 2 carottes

- 2 échalotes

- 200g de champignons de Paris

- 12 pommes de terre à chair ferme de type Amandine ou Charlotte

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche

- 1 verre de vin blanc du Jura

- 25g de beurre

- Sel, poivre


Préparation 

Faire tremper les morilles dans de l’eau tiède 10 minutes. Egoutter.

Eplucher les carottes et les couper en rondelles de 2 millimètres.

Eplucher et émincer les échalotes.

Emincer les champignons de Paris.


Dans une grosse casserole, faire fondre le beurre et faire revenir doucement

les carottes et les échalotes.

Eplucher les pommes de terre et les couper en deux.

Ajouter les champignons et les morilles.

Disposer ensuite les saucisses de Montbéliard.

Ajouter le vin blanc, la crème fraîche et les pommes de terre.

Saler très légèrement et poivrer, puis faire cuire 30 min à feu doux.


la sauce aux morilles

la sauce aux morilles

La morille est un champignon de printemps très convoité, produit de prédilection de la cuisine franc-comtoise.

recette pour 4 personnes en moins de 30 min

la sauce aux morilles


Les ingrédients 

400 g de morilles fraîches ou 80 g de morilles séchées ;

1 échalote ;

100 g de crème fraîche ;

50 g de beurre ;

20 cl de bouillon de volaille ;

1 cuillère à soupe de farine ;

du sel ;

du poivre

sauce aux morilles


préparation 

rincer soigneusement les morilles fraîches sous l’eau pour éliminer le sable. Si vous utilisez des morilles séchées, les mettre à tremper dans de l’eau tiède, puis les égoutter et les rincer,

éplucher et hacher l’échalote,

mettre les morilles dans une casserole avec le bouillon de volaille et cuire pendant 5 min, puis les égoutter et conserver le jus de cuisson,

mettre 30 g de beurre à fondre dans une casserole, ajouter la farine et laisser cuire pendant 2 min à feu doux en remuant au fouet,

verser le jus de cuisson des morilles sur le roux obtenu puis faire bouillir, ajouter la crème et laisser cuire doucement,

mettre les 20 g de beurre restants dans une poêle et faire sauter les morilles avec l’échalote hachée puis assaisonner avec sel et poivre,

Verser les morilles dans la sauce à la crème et laisser mijoter 10 min.

Astuce du chef pour une sauce aux morilles

Ajouter quelques gouttes de jus de citron pour relever et parfumer la sauce aux morilles.


la sauce aux morilles accompagne parfaitement un Gigot d'Agneau, une volaille, un poisson ou une viande rouge