mercredi 11 janvier 2023

fête de la truffe du Périgord 2023 à Sarlat

Fête de la truffe du Périgord 2023
Les 14 et 15 janvier à Sarlat

Pendant un week-end, la jolie ville de Sarlat met la truffe à l'honneur au rythme des animations dédiées à l’Or Noir du Périgord 

fête de la truffe du Périgord 2023 à Sarlat



Fête gourmande sur la Place de la liberté des stands gastronomes avec des croustous*  à la truffe et au foie gras et des verrines et bouchées divers 
*Croustous le tapas périgourdins à la truffe et au foie gras 


En savoir plus sur la truffe du Périgord


Samedi 14 janvier

- 8h30 / 10h30 / 14h30 / 16h30 Stages de cuisine – École hôtelière aux lycées Pré de Cordy
- 9h à 17h Marché primé aux truffes – Place Boissarie
- 9h à 17h30 Concours de cuisine « Trophée Jean Rougié » – Centre culturel
- 9h à 17h30 Ateliers de découverte de la truffe : sentir, toucher, reconnaître les truffes – 1 rue Fénelon
- 9h à 18h Vente de produits à base de truffe et produits dérivés – Place de la Liberté
- 11h / 12h / 18h Stages d’œnologie avec les vins de Bergerac – Ancien Évêché
- 11h / 15h / 16h Démonstrations de cavage – Place du Peyrou
- 11h30 Dégustations de Croustous® à la truffe et au foie gras – Dans les restaurants et bars du centre ville
- 14h / 15h30 Visites guidées de Sarlat sur le thème de la truffe – Départ Office de tourisme
- 18h Proclamation des résultats et remise du Trophée Jean Rougié – Centre culturel

Dimanche 15 janvier

- 8h30 / 10h30 / 14h30 / 16h30 Stages de cuisine – École hôtelière aux lycées Pré de Cordy
- 9h à 17h Marché aux truffes – Place Boissarie
- 9h à 17h Vente de produits à base de truffe et produits dérivés – Place de la Liberté
- 9h à 17h30 Ateliers de découverte de la truffe : sentir, toucher, reconnaître les truffes – 1 rue Fénelon
- 11h / 12h Stages d’œnologie avec les vins de Bergerac – Ancien Évêché
- 10h30 / 15h30 // Visites guidées de Sarlat sur le thème de la truffe – Départ Office de tourisme
- 11h / 15h / 16h Démonstrations de cavage – Place du Peyrou
- 11h30 Dégustations de Croustous® à la truffe et au foie gras – Dans les restaurants et bars du centre ville
- 14h30 à 17h30 Démonstrations de cuisine par les chefs sarladais – Ancien Évêché

Inscription stages d’œnologie proposées par les Vins de Bergerac Duras au 05 53 31 45 46 
Inscription stages de cuisine (20€) au 05 53 31 45 46 

Trophée Jean Rougié (gratuit) sur réservation obligatoire au 05 53 31 09 49 
Visite guidée sur réservation recommandée au 05 53 31 45 45



le Nouvel An chinois 2023

le Nouvel An chinois 2023

Dimanche 22 janvier 

le Nouvel An chinois 2023


2023 est l'Année du Lapin


En Chine, la fête traditionnelle du Nouvel an chinois (Nouvel an lunaire) correspond à la période de congés la plus longue et la plus importante. Traditionnellement, la célébration durera 16 jours, de la Réveillon à la Fête des lanternes (le quinzième jour du Nouvel An lunaire). La semaine du Réveillon au sixième jour du Nouvel An lunaire sera fériée. Et les les dates importantes du Nouvel An chinois sont la Petite année, le Réveillon, le Jour de l'an chinois et la Fête des lanternes.


Nouvel an chinois est une véritable tradition culinaire 

la nourriture n'est pas choisie au hasard : 

les plats cuisinés sont censés apporter bonheur et prospérité à tous pour toute l'année


Le repas du Nouvel An  

le "Banquet du Printemps" (chun jiu) ou le "Banquet des Dieux de la Fortune" (cai shen jiu) 


On sert d’abord toujours de la viande (bœuf ou porc) et du poisson ou des fruits de mer, car ce qui vient de la mer ou de l’eau est signe de profusion

Ces mets sont accompagnés de nouilles (par leur longueur, elles indiquent la longévité), de riz, de dattes, de haricots ou de bambou (symbole de jeunesse, car toujours vert).


la soupe, sucrée ou salée. Les soupes sont rarement mixées, et se présentent plutôt sous la forme de bouillons emplis de boulettes de viande ou de poissons, de vermicelles ou de nouilles, mais aussi d’algues, de pousses de bambous, de soja, de champignons ou de fruits.

A la fin du repas, on apporte des confiseries ou des gâteaux qui doivent porter bonheur. 


Au nombre de 6 ou 8, elles sont une façon d’émettre des souhaits pour ses convives.

des racines de lotus (qui symbolisent la richesse), des graines de melon (qui indiquent des retrouvailles), du gingembre ou des fruits confits, etc.

https://www.facebook.com/piedsouslatable