lundi 9 juin 2025

recette traditionnelle de kebab maison

recette traditionnelle de kebab maison 

recette traditionnelle de kebab maison


kebab maison à base de viande d’agneau et d’épices. 


Recette pour 4 personnes :

ingrédients

– 4 pains pitas ou crêpes libanaises

– 1 belle épaule d’agneau entièrement désossée

– 2 tomates

– 1 oignon

– 1 cuillère à soupe de cumin en poudre

– 1 cuillère à soupe de coriandre hachée

– 1 cuillère à soupe de thym

– Sel, poivre

– quelques feuilles de salade (batavia ou laitue)

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive


Pour réaliser la sauce blanche 

https://piedsouslatable.blogspot.com/2013/03/sauce-blanche-pour-un-bon-kebab-maison.html


Préparation

Désosser tout d’abord entièrement l’épaule d’agneau

Couper des lamelles très fines avec la chair de la viande

Ciseler finement la coriandre

Préparer la marinade en mélangeant dans un saladier le cumin avec le thym et la coriandre hachée

Mélanger les lamelles d’agneau avec cette marinade

Filmer le saladier et le disposer au frais pour minimum une heure

Laver les tomates avant de les couper en fines rondelles

Eplucher l’oignon et l’émincer finement

Laver à l’eau claire les feuilles de salade et les sécher

Faire cuire la viande dans une poêle bien chaude avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive

Remuer souvent pour cuire la viande sur toutes les faces

Saler et poivrer


Préparer la sauce blanche en mélangeant dans un bol les yaourts à la grecque avec la menthe finement ciselée et le reste de coriandre hachée

Saler et poivrer à votre convenance

Couper les pains en deux


Garnir chaque pain avec des feuilles de salade, des rondelles de tomates, un peu d’oignon et une bonne part de viande

Recouvrir généreusement de sauce blanche avant de servir avec des frites maison.



Arroz de Marisco Riz aux fruits de mer

Arroz de Marisco

Riz aux fruits de mer

arroz de marisco portugal


Un plat traditionnel Portugais originaire notamment des régions côtières comme l'Algarve, la région de Vieira de Leiria, et la Marinha Grande. 


Choisissez la combinaison de fruits de mer que vous préférez et préparez votre riz aux fruits de mer à votre façon.

Ce plat a été reconnu comme l'une des 7 Merveilles de la Gastronomie portugaise.

Préparation 10 min

Cuisson 38 min


Recette pour 4 personnes


Ingrédients

500 g de moules

400 g de riz

500 g de palourdes

500 g de crevettes

4 crabes

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 oignon moyen haché

50 g de margarine

1 tomate mûre

2 gousses d’ail hachées

Coriandre (à votre goût)

1 dl de vin blanc

Piri-piri (à votre goût)

Sel (à votre goût)


Préparation 

Nettoyez et lavez les fruits de mer.

Plongez une casserole d’eau bouillante salée. Lorsque l’eau bout, ajoutez les fruits de mer (crabe et crevettes) et faites cuire 5 à 7 min

Dans une poêle, ouvrez les palourdes et réservez.

Retirez les palourdes de la poêle, décortiquez-les, mais gardez quelques crevettes entières pour la décoration. Réservez l'eau de cuisson des palourdes.

Faites revenir l'ail et les oignons hachés dans l'huile d'olive et la margarine, ajoutez les tomates concassées et laissez-les légèrement revenir.

Ajoutez l'eau de cuisson et le vin, portez à ébullition et ajoutez le riz (4 tasses de bouillon pour 1 tasse de riz). 

Laissez cuire 12 min, ajoutez les palourdes cuites et la coriandre hachée, rectifiez l'assaisonnement et laissez cuire 3 min supplémentaires.

Retirez la poêle du feu et décorez avec les crevettes entières réservées.


Servez immédiatement.


Côté vin

Servez un lVinho Verde, Albariño, lGodello et Alvarinho .

ou

Meursault (Bourgogne, Blanc)

Pouilly Fumé (Centre - Val de Loire, Blanc)

Languedoc blanc (Languedoc-Roussillon, Blanc)


Les boulettes suédoises Ikéa

Les boulettes suédoises Ikéa

la recette de ses fameuses boulettes à la viande et de la célèbre sauce brune. 


Les boulettes suédoises Ikéa



Ingrédients 

pour les boulettes  


500gr de bœuf haché maigre  

500gr de porc mince  

1 oignon finement haché   

1 gousse d’ail écrasée  

100gr de miette de pain  

1 œuf  

5 cuillères à thé de lait   

Sel et poivre (généreusement)  


Ingrédients 

pour la sauce   


Huile  

40gr de beurre  

40gr de farine   

150l de bouillon de légumes   

150 ml de bouillon de boeuf  

150ml de crème 35%  

2 cuillères à thé de sauce soya  

1 cuillère à thé de moutarde de Dijon  


Préparation

 Mélangez le bœuf et le porc avec les doigts, ajouter les oignons, l’ail, les miettes de pain, l’œuf, le lait et assaisonnez.   

 Formez de petites boulettes de la mixture avec vos doigts et laissez reposer dans un réfrigérateur pour au moins 2 heures.   

 Dans une poêle à frire à feu moyen, versez un peu d’huile et ensuite faire revenir les boulettes jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée.   

 Quand vos boulettes seront bien grillées, placez-les dans un plat qui va au four et continuez la cuisson 30 minutes à 160 ou 180 degrés Celsius.   


 Pour la sauce, faites fondre 40grammes de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et brassez pendant 2 minutes. 

Ajoutez les bouillons de légumes et de bœuf en continuant de brasser. Puis ajoutez la crème, la sauce soya et la moutarde de Dijon et montez le feu pour que la sauce s’épaississe.   

 Quand tout est prêt, servez vos boulettes avec vos patates favorites (pilées, frites ou bien en grelot).   

servir avec des frites ou du riz ou des pâtes

Bon appétit !  



recette de la frégina



La frégina 

recette de la frégina




















plat originaire du Sud-Ouest. 

c'est une préparation à base de porc, généralement accompagnée de haricots blancs ( tarbais par exemple )

recette pour 6 personnes

ingrédients :
- 1,5 kg de porc (type poitrine ou échine)
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 2 brins de persil
- 1 cuillère de farine
- 1 bouquet garni
- 20 cl de vin blanc sec
- 50 cl de coulis de tomate
- 2 filets d'huile

préparation :
- Coupez la viande en cubes puis faites-les dorer dans une cocotte pendant 3 min sans matière grasse. 
Retirez le jus de cuisson puis versez un filet d’huile et faites-le dorer sur feu vif pendant 2 min. 
Salez et poivrez.

- Epluchez et émincez les échalotes et l’oignon puis ajoutez-les dans la cocotte. 
Ajoutez l’ail haché, et le persil ciselé 
saupoudrez de farine et faites dorer pendant 1 min.

- Versez le vin puis ajoutez le bouquet garni et le coulis de tomate. 
Couvrez et faites cuire la préparation pendant 2 h sur feu doux 
dégustez bien chaud.

La Côte de bœuf cuite au vin rouge

Côte de bœuf cuite au vin rouge 

La Côte de bœuf cuite au vin rouge


recette pour 4 personnes

15 min de préparation 

30 à 35 min de cuisson 

10 min de repos


Ingrédients 

1,2 à 1,5 kg Côte de bœuf avec os

20 cl Vin rouge corsé (Madiran, bordeaux, Irouléguy ...) selon votre région

50 g Beurre  

2 Échalotes 

2 branches Thym frais 

2 gousses d'ail en chemise

1 c. à café de Sel 

piment d'espelette

1 c. à soupe d'Huile d’olive :


Préparation 

Sortez la côte de bœuf 1 h avant pour qu’elle atteigne la température ambiante.

Badigeonnez la viande d’huile d’olive. Salez, poivrez. Frottez avec les gousses d’ail et ajoutez quelques feuilles de thym.

Préparez une zone de braises vives et une zone indirecte (sans flammes).

Pour plus de goût : jetez un peu de thym ou une gousse d’ail sur les braises.

Faites griller la côte 2 min par face au-dessus des braises directes pour bien marquer.

Déplacez la viande côté indirect, fermez le couvercle si possible et laissez cuire 25 à 30 min, en retournant à mi-cuisson.

Dans une casserole sur feu moyen, faites revenir les échalotes émincées avec 20 g de beurre.

Ajoutez le vin rouge, une branche de thym, un peu de poivre. Faites réduire de moitié, puis incorporez le reste du beurre pour lier.


Laissez la viande reposer 10 min sur une planche, sous papier alu.

Nappez généreusement de la réduction au vin rouge avant de servir.


servir avec des pommes de terre ( sautées, frites, vapeur, purée ), pâtes ou légumes

Le Mondial du saucisson 2025

Le Mondial du saucisson 2025

les 14 et 15 juin à Guilherand-Granges en Ardèche

Le Mondial du saucisson 2025


une foire des saveurs et du terroir organisée par l’Académie Rabelais du goût

192 variétés en compétition, 200 exposants... 

 

concours international de saucisson avec 200 jurés venus de toute la France

foire aux saveurs avec dégustations et ventes

concerts et animations

espace enfants

show laser

mini ferme


buvette et espace de restauration

foodtrucks


Prévente 2€

https://www.rhone-crussol-tourisme.com/fr/a-voir-a-faire-agenda/billetterie/

entrée 3€

Gratuit pour les moins de 12 ans


programme complet

https://www.guilherand-granges.fr/upload/elfinder/publications/Compterendus_CC/InfosPratiquesVisiteurs.pdf