Les boulettes suédoises Ikéa
la recette de ses fameuses boulettes à la viande et de la célèbre sauce brune.
Ingrédients
pour les boulettes
500gr de bœuf haché maigre
500gr de porc mince
1 oignon finement haché
1 gousse d’ail écrasée
100gr de miette de pain
1 œuf
5 cuillères à thé de lait
Sel et poivre (généreusement)
Ingrédients
pour la sauce
Huile
40gr de beurre
40gr de farine
150l de bouillon de légumes
150 ml de bouillon de boeuf
150ml de crème 35%
2 cuillères à thé de sauce soya
1 cuillère à thé de moutarde de Dijon
Préparation
Mélangez le bœuf et le porc avec les doigts, ajouter les oignons, l’ail, les miettes de pain, l’œuf, le lait et assaisonnez.
Formez de petites boulettes de la mixture avec vos doigts et laissez reposer dans un réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Dans une poêle à frire à feu moyen, versez un peu d’huile et ensuite faire revenir les boulettes jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée.
Quand vos boulettes seront bien grillées, placez-les dans un plat qui va au four et continuez la cuisson 30 minutes à 160 ou 180 degrés Celsius.
Pour la sauce, faites fondre 40grammes de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et brassez pendant 2 minutes.
Ajoutez les bouillons de légumes et de bœuf en continuant de brasser. Puis ajoutez la crème, la sauce soya et la moutarde de Dijon et montez le feu pour que la sauce s’épaississe.
Quand tout est prêt, servez vos boulettes avec vos patates favorites (pilées, frites ou bien en grelot).
servir avec des frites ou du riz ou des pâtes
Bon appétit !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire