Côte de bœuf cuite au vin rouge
recette pour 4 personnes
15 min de préparation
30 à 35 min de cuisson
10 min de repos
Ingrédients
1,2 à 1,5 kg Côte de bœuf avec os
20 cl Vin rouge corsé (Madiran, bordeaux, Irouléguy ...) selon votre région
50 g Beurre
2 Échalotes
2 branches Thym frais
2 gousses d'ail en chemise
1 c. à café de Sel
piment d'espelette
1 c. à soupe d'Huile d’olive :
Préparation
Sortez la côte de bœuf 1 h avant pour qu’elle atteigne la température ambiante.
Badigeonnez la viande d’huile d’olive. Salez, poivrez. Frottez avec les gousses d’ail et ajoutez quelques feuilles de thym.
Préparez une zone de braises vives et une zone indirecte (sans flammes).
Pour plus de goût : jetez un peu de thym ou une gousse d’ail sur les braises.
Faites griller la côte 2 min par face au-dessus des braises directes pour bien marquer.
Déplacez la viande côté indirect, fermez le couvercle si possible et laissez cuire 25 à 30 min, en retournant à mi-cuisson.
Dans une casserole sur feu moyen, faites revenir les échalotes émincées avec 20 g de beurre.
Ajoutez le vin rouge, une branche de thym, un peu de poivre. Faites réduire de moitié, puis incorporez le reste du beurre pour lier.
Laissez la viande reposer 10 min sur une planche, sous papier alu.
Nappez généreusement de la réduction au vin rouge avant de servir.
servir avec des pommes de terre ( sautées, frites, vapeur, purée ), pâtes ou légumes
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