mercredi 11 juin 2025

La tyrokafteri ou la sauce ktipiti

La tyrokafteri  

aussi appelée ktipiti

La tyrokafteri ou la sauce ktipiti


une sauce traditionnelle crétoise à base de feta, d'huile d'olive et de poivron doux


préparation 15 min

cuisson 20 min


Ingrédients

2 poivrons rouges

150 g de feta

150 g de yaourt grec de brebis

1 c. à soupe d'huile d'olive

1 petite gousse d'ail

1 c. à café de paprika doux

Basilic (ou menthe)

Pignons de pin (facultatif)


Préparation

Coupez les poivrons en 2, retirez les graines, badigeonnez- les d'huile et enfournez pour 20 min à 200 °C. Laissez refroidir.


Mixez les poivrons, l'ail, la feta, le yaourt, le paprika et du poivre doucement pour garder des petits morceaux.


Ajoutez du basilic et mélangez à la cuillère. éventuellement avec des pignons de pin.


Servez 

Vous pouvez décorer de pignons de pin et d’un filet d’huile d’olive.