jeudi 18 décembre 2025

Crabes façon txangurro

Crabes façon txangurro

ou Txangurro a la Donostiarra

Crabes façon txangurro


un bonheur de la cuisne du Pays Basque

Txangurro signifie araignée de mer en basque.


Recette pour 4 personnes

préparation 45 minutes

cuisson 15 minutes


Ingrédients

4 tourteaux moyens ou araignées de mer

2 carottes

2 poireaux

1 oignon

2 grosses gousses d’ail

4 brins de persil émincé

100 g de sauce tomate

15 cl de fumet de poisson

10 cl de vin blanc

5 cl de cognac chauffé

4 cuil. à soupe de chapelure

40 g de beurre

4 cuil. à soupe d‘huile d’olive

sel fin, piment d’Espelette


Préparation

Décortiquez les tourteaux et récupérez la chair. Nettoyez bien les carapaces.Epluchez les carottes, l’oignon et l’ail, nettoyez les poireaux et coupez-les en petits morceaux. 

Faites-les revenir dans l’huile d’olive, puis ajoutez 1 cuil. à café rase de sel.

Quand les légumes ont fondu, ajoutez le vin blanc et laissez-le s’évaporer. Incorporez la sauce tomate, le piment selon votre goût, puis le cognac. Flambez. Ajoutez la chair des tourteaux, le persil et remuez délicatement. 

Vérifiez l’assaisonnement.Versez petit à petit un peu de fumet de poisson de façon à rendre la préparation plus liquide. 

Remplissez les carapaces.Saupoudrez de chapelure, ajoutez quelques noix de beurre et passez sous le gril du four 2 ou 3 min. 

Si vous êtes pressé, remplacez les tourteaux par 500 g de chair de crabe et les carapaces par des ramequins.