mardi 5 août 2025

La fête de l'Oignon de Roscoff 2025

La fête de l'Oignon de Roscoff 2025

Les 23 et 24 août à Roscoff

La fête de l'Oignon de Roscoff 2025


Au Village des Johnnies | (Esplanade quai d'Auxerre)

- Réalisation de la tresse d’oignons la plus longue en vue du record du monde.
- Vente d’oignons AOP, produits du terroir, restauration
- Exposition sur l’Hilda et atelier registre des Johnnies à voir ou le découvrir.


A la Maison des Johnnies et de l’Oignon de Roscoff | (rue Brizeux)

Ouverture de la Maison des Johnnies et de l’Oignon de Roscoff au tarif exceptionnel de 1€ !
La Maison des Johnnies et de l’Oignon de Roscoff raconte l’histoire de ces marchands d’oignons qui dès le milieu de 19e siècle traversent la Manche pour vendre leurs produits.
48 Rue Brizeux, 29680 Roscoff 
Ouverture de 10h à 12h30 et de 14h30 à 17h.


Battle de tressage d’oignons sur scène au village des Johnnies

Parcours à vélo “ Sur la route de l’Oignon de Roscoff ” 

animations

concerts ....


Restauration et Buvettes 

Nombreux points de restaurations et buvettes sur les 2 villages.

Repas sous le chapiteau au Village des Johnnies le samedi à partir de 18h30 et le dimanche 12h (billetterie sur place) organisés par les Paotred Rosko.


les oeufs au lait

les oeufs au lait 

les oeufs au lait


une bonne vieille recette de grand-mère

Recette pour 6 personnes


Ce dessert existe depuis des siècles, étant particulièrement populaire en France et en Espagne. En France, il est souvent appelé « flan aux œufs » ou « crème caramel », bien que des variantes existent selon les régions.

La simplicité de cette recette en fait un choix idéal pour ceux qui souhaitent retrouver les saveurs d'autrefois sans passer trop de temps en cuisine


Ingrédients

- 1 l de lait entier

- 6 œufs 

- 1 gousse de vanille 

- 150 g de sucre cassonade 


Pour le caramel 

200 g de sucre 

2 c à s d’eau



Préparation

Préparer le caramel dans une casserole à fond épais : faire cuire le sucre à feu vif avec 2 c à s d’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.

Le verser au fond d’un plat à gratin en grés ou en verre de type Pyrex.

Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille fendue en 2. Retirer la vanille en grattant bien l’intérieur.

Battre les œufs dans un saladier puis verser le lait tiédit petit à petit en continuant de fouetter pour ne pas les cuire.

Verser la préparation dans le plat puis le mettre au four départ à froid. Faire cuire 20 min à 120°C puis 20 m à 180°C et enfin 5 min à 220°C.

Sortir le plat du four puis laisser refroidir à température ambiante avant de le placer 3 h minimum au réfrigérateur.