vendredi 19 décembre 2025

Choucroute de la Mer

Choucroute de la Mer en cocotte 

choucroute de la mer en cocotte


préparation  25 min

 cuisson  80 min

recette pour 4 personnes


Ingrédients  

- 600 g de filet de lotte 

- 500 g de filet de haddock de 500 g 

- 1 kg de choucroute crue 

- 4 oignons 

- 1 bouquet garni 

- 1 cuillère à café de baies de genièvre 

- 1 bouteille de vin blanc sec 

- 200 g de crème fraîche épaisse 

- 20 g de beurre, sel, poivre 

- 12 langoustines 

- 12 pommes de terre (petites) 


Préparation 

Plongez la choucroute crue dans une grande marmite remplie d'eau bouillante, laissez reprendre l'ébullition, et comptez 5 min de cuisson. Egouttez et rincez à l'eau fraîche. 

Pressez la choucroute dans un torchon. Pelez les oignons, émincez-les, faites les étuver dans une noix de beurre. Dessus, étalez la choucroute, parfumez avec les baies de genièvre, le bouquet garni, sel, poivre. Arrosez de vin blanc, couvrez, et laissez cuire pendant 1 h. 

Coupez le filet de haddock en 4 morceaux, faites de même pour la lotte. Retirez la moitié de la choucroute de la cocotte. Sur ce qui reste, rangez le poisson, recouvrez-le avec la choucroute prélevée. 

Remettez sur feu doux 20 min environ. Si vous mettez des langoustines, faites-les cuire 5 min dans un court-bouillon. Faites cuire les pommes de terre. Disposez la choucroute dans un grand plat, avec le poisson et les pommes de terre. 

Versez la crème fraîche dans la cocotte..Sur feu vif, mélangez pour déglacer. Arrosez le poisson avec cette sauce.

La gibelotte de daurade

La gibelotte de daurade

recette gibelotte de daurade de Sète


plat emblématique de la cuisine de l’étang de Thau, un héritage culinaire sétois remontant au 17e siècle.

Recette pour 2 personnes


Ingrédients 

2 daurades

(NB: La gibelotte peut se faire avec tous les poissons sauf les poissons bleus).

3 tomates

1 cuillère de tomata (concentré de tomates)

Thym

Laurier

2 têtes d'ail

2 branches de persil

1/2 oignon

25 cl de vin blanc


Préparation 

Écailler et vider le poisson

Faire revenir à la poêle l'oignon, le persil et les tomates taillées en petits morceaux ajouter l'ail vers la fin

Ajouter le tomata et donner un bon tour

Lorsque c'est bien revenu, mouiller avec le vin blanc et faites réduire

Saler, poivrer

Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à feu doux pendant 10 min... Il faut que la sauce devienne un peu épaisse.

Pendant ce temps, passer les daurades à la poêle et faire bien dorer de chaque côté sans trop les cuir, car elles vont encore cuire dans la sauce

Mettre les daurades dans la sauce et les faire un peu cuire avec la sauce d'un côté et de l'autre.

Dresser les daurades sur un plat et napper de sauce.