samedi 6 décembre 2025

Chapon Fermier farci au foie-gras et aux giroles

Chapon Fermier farci au foie-gras et aux giroles


Recette pour 8 personnes :


Ingrédients 

1 Chapon Fermier GP/Label Rouge

200gr de foie gras frais de Canard Fermier des Landes IGP/Label Rouge

3 tranches de lard

800gr de chair à saucisse (de porc ou de veau)

10cl d’Armagnac AOP

100gr de giroles

150gr de pain

30cl de lait


Préparation

Faire tremper le pain dans le lait.

Préparer la farce en mélangeant la chair à saucisse, l’Armagnac, les giroles et le foie gras préalablement coupé en petits cubes. Egoutter le pain et le rajouter. Mélanger et assaisonner avec sel et poivre à convenance.

Farcir le chapon en remplissant la cavité.

Apposer les tranches de lard sur le chapon : deux sur les cuisses et une sur sur ventre. Ficeler le bout des pâtes entres elles puis ficeler à nouveau au niveau des cuisses.

Badigeonner légèrement la surface du chapon avec un peu de graisse de canard ou de beurre pommade. Saler et poivrer.

Enfourner le chapon 40 minutes par kilogramme à 180°C.

Conseil :

Badigeonner une petite moutarde au miel sur le chapon 20 minutes avant la fin de la cuisson pour une saveur unique.

Faire rôtir avec le chapon des petits légumes de saison comme le navet, le panais ou la pomme de terre.

Canette farcie au foie gras

Canette farcie au foie gras

farce à base de boudin blanc, de pomme et de foie gras

Canette farcie au foie gras


recette pour 4 personnes

cuisson 1h15

Préparation 30 min


Ingrédients

1 canette avec son foie

1 verre de vin blanc

Farce

250 g de boudins blancs truffés

60 g de foie gras

1 petite pomme

2 échalotes

2 cuillères à café de cognac

20 g de beurre

thym

quatre épices

poivre


Préparation

Eplucher et émincer finement les échalotes.Couper le foie de la canette en petits morceaux.

Mettre le beurre à chauffer dans une poêle et Y faire revenir le foie avec les échalotes.

Quand le mélange est cuit, le verser dans un grand bol.Eplucher et couper la pomme en petits morceaux.Enlever la peau des boudins blanc et écraser la chair à la fourchette.

Couper le fois gras en petits morceaux.

Dans le bol, ajouter la pomme et le boudin écrasé.Mélanger et assaisonner avec le cognac, du poivre, du thym et une pincée de quatre épices.

Ajouter le foie gras et mélanger une dernière fois sans l’écraser.Farcir la canette et la coudre avec du fil de cuisine.


La disposer dans un plat à four, la poivrer et verser par dessus le verre de vin blanc.Enfourner et faire cuire pendant 1h15 à 180°C, en arrosant de temps en temps.

Découper la canette, disposer les morceaux et la farce dans un plat de service.


Servir accompagné du jus de cuisson dégraissé.