mercredi 26 janvier 2022

recette des gougères bourguignonnes

recette des gougères bourguignonnes

recette des gougères bourguignonnes


La gougère est une spécialité bourguignonne dans les alentours d'Auxerre

des petites bouchées pour l’apéritif

elle est aussi appréciée lors de la dégustation de vins


Pour environ 30 petites gougères


ingrédients

125g d’eau

125g de farine T65

125g de gruyère (Emmenthal)

75g de beurre

4 œufs + sel


Préparation

Faire chauffer l’eau + le sel + le beurre

Quand l’eau bout (bouillir), jeter la farine d’un seul coup.

Remuer la pâte à feu doux et la faire sécher jusqu’à ce qu’elle forme une boule se détachant


Elles peuvent se déguster avec un Kir ou un bon vin de bourguigne

mais peuvent être aussi farcies avec lardons, au jambon, au saumon ou fromages par exemple

bien de la casserole.

Hors du feu, ajouter les œufs entiers un par un, puis le gruyère coupé en petits cubes (ou

râpé grossièrement)

Disposer en couronne sur une plaque et faire cuire 30 minutes à four chaud (th.8)

les dictions de la chandeleur

 les dictions de la chandeleur

le 2 février se fête la Chandeleur
fête des crèpes 

les dictions de la chandeleur

"Rosée à la Chandeleur, Hiver à sa dernière heure."

"A la Chandeleur, L'hiver s'apaise ou reprend vigueur"

"A la Chandeleur le jour croît de deux heures.

"À la Chandeleur, grande neige et froideur.

"À la Chandeleur, le froid fait douleur.

"À la Chandeleur, au grand jour, les grandes douleurs

" Si le jour de la Chandeleur est clair et radieux, L'hiver aura un autre combat, Si le jour de la Chandeleur apporte nuages et pluie, l'hiver ne se reproduira pas. "

Si le jour de la Chandeleur il fait beau, - Il y aura du vin comme de l'eau.

Origine de la chandeleur