la fiskesuppe
un plat traditionnel norvégien
Une soupe Riche et crémeuse généralement un mélange de saumon et de poisson à chair blanche comme le cabillaud ou le flétan.
recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 400g de filets de poisson, sans arêtes et sans peau
saumon, cabillaus, flétan ...
- 1 carotte
- 100g de céleri branche pelé
- 1 petit poireau
- 1 oignon
- 130ml de vin blanc (facultatif)
- 1l de fumet de poisson
- 100ml de crème liquide entière
- 50g de beurre
- 1 cuillère à soupe de tiges vertes émincées d’oignons frais (ou de ciboulette à défaut)
- quelques baies roses
- sel et poivre
Préparation
Tout d’abord comptez environ 100g de chair de poisson par personne, sans arêtes et sans peau.
Découpez le poisson en dés de moins de 2 cm et conserver au frais.
Préparer les légumes : émincer l’oignon, éplucher la carotte et le céleri, les laver puis les détailler en petits morceaux. Nettoyer le poireau, conserver les parties tendres du vert et du blanc, les couper finement.
Faire fondre une cuillerée de beurre dans un faitout, y faire fondre l’oignon pendant 5 min.
Ajouter le vin blanc sec si vous appréciez (facultatif), porter à ébullition puis laisser mijoter sans couvrir environ 5 min, jusqu’à évaporation du vin ou presque.
Verser ensemble les légumes puis le fumet de poisson, porter de nouveau à ébullition. Baisser le feu, couvrez d’un couvercle.
Laisser mijoter environ 15 min jusqu’à cuisson des légumes. Les piquer d’une pointe de couteau pour vérifier.
Faire chauffer la crème mais sans la faire bouillir, y faire fondre le beurre petit à petit.
Baisser le feu sous la soupe, verser doucement le mélange crème et beurre.
Ajouter immédiatement le poisson en morceaux.
Faire cuire environ 3 à 5 min jusqu’à cuisson du poisson (il doit rester tendre sous la pointe d’un couteau).
Ajouter les tiges vertes d’oignons frais (ou de la ciboulette fraîche) et laissez encore chauffer une minute à feu doux.
Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre
Ajouter les baies roses avant de servir.