mercredi 8 novembre 2023

Que cuisiner au mois de Novembre ?

Que cuisiner au mois de Novembre

L’automne et le mois de novembre sont bel et bien arrivés, et avec eux, l’occasion de mijoter de bons petits plats pour se réchauffer.
Que consommer de saison en ce mois de Novembre en fromages, poissons, fruits, viandes et légumes ?


Quels sont les aliments à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Novembre ?


Les Fromages et laitages du mois de Novembre

Abondance, Beaufort, cancoillotte, comté, féta, gruyère, Crème, Cantal, Saint Nectaire, Brocciu, Epoisses, Mozzarella, Tomme .....

Les légumes de saison en novembre
- potimarron
- Pomme de terre
- Romarin
- Avocat
Puis : Céleris (rave et branche), Chou,  Chou de Bruxelles,  Chou pommé,  Chou rouge,  Chou-fleur,  Ciboulette,  Coriandre,  Crosne,  Endive,  Epinard,  Laitue,  Lentille, Mâche,  Navet,  
Persil,  Poireau,  Potiron,  Raifort,  Salsifis,  Topinambour,  ,  Vitelotte,

Sans oublier 

les Champignons grande saison des Trompette de la Mort, des pieds de moutons et cèpes biensûr ! 


Les viandes de Novembre
il vaut mieux consommer des viandes blanches  :
- canard
- caille
- chapon
- dinde
- lapin
- pintade

Sans oublier en cette période de chasse les gibiers
- bécasse
- chevreuil
- faisan
- lièvre
- perdreau
- pigeon

- sanglier

Les Fruits du mois de Novembre
- Châtaigne
- Mandarine
- Poire
- Orange  
- Pamplemousse 
- Ananas séché

Mais aussi : 
Abricot sec, Goyave, Papaye, Agrumes,  Kaki, Litchi, Marron,  Myrtille, Noix de coco, Olive, Pignon,  Pistache, Raisins secs 

De la mer en Novembre
Quels sont les produits de la mer ( poissons et crustacés ) à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Novembre ?


il vaut mieux consommer :
- carpe
- caviar
- haddock (ou églefin)
- hareng
- limande
- merlan
- truite

On peut également penser à d’autres produits de la mer tels que :
- crevettes
- homard
- langouste
- huîtres
- moules
- oursins

https://www.facebook.com/piedsouslatable

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Le thon rouge

Le thon rouge

Le thon rouge


c'est le plus gros de la famille. Il est pêché en Méditerranée ou dans le Golfe de Gascogne

Il existe cinq espèces de thons dans le monde entier : le thon blanc ou germon ( 50 à 130 cm - 15 à 30 kg ), le thon jaune ou albacore ( 40 à 250 cm - 1,2 à 200 kg ), le thon listao ou bonite à ventre rayé ( 60 à 110 cm - 20 à 30 kg ), le thon obèse ou patudo ( 40 à 230 cm - 1,4 à 210 kg ), le thon rouge ( 80 à 200 cm - 20 à 160 kg ).

Vous pouvez consommer 120 g de thon 1 à 2 fois par semaine.


Le thon cru se conserve 2-3 jours au réfrigérateur et jusqu'à 6 mois au congélateur.


Les Bienfaits du thon 

Santé cardiaque : Riche en oméga-3, le thon soutient la fonction cardiaque saine.

Masse musculaire : Une excellente source de protéines pour aider à la croissance et à la réparation musculaire.


Les Apports nutritifs 

Minéraux essentiels : Une source riche en sélénium, magnésium et potassium.

Vitamine B3 : Important pour la digestion et la conversion des aliments en énergie.

Vitamine B12 : Essentiel pour le bon fonctionnement du système nerveux.

Vitamine D : Aide à maintenir des os et des dents sains.


Carte d’identité du thon rouge

155 kcal

Protéines : 23,3 g

Lipides : 6,81 g

Acides gras polyinsaturés : 1,43 g


Les morceaux

Longes 

Parties utilisées pour la confection des bocaux. Elles peuvent également se consommer crues en tartares ou en carpaccio et cuites en steack ou façon tataki.


Ventreches 

Considérées comme la partie la plus grasse et la plus gouteuses, elles se dégustent snackées, en lamelles, à la poele ou à la plancha bien chaudes.


Kama 

Parties également gouteuses reprenant l’extrémité de la ventreche, on l’apprécie particulièrement au four, simplement assaisonné avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive


Comment le cuisiner

on peut le faire mariner, braiser ou griller, en papillote, à la cocotte ou à la poêle


Attention ! 

Le thon en conserve peut contenir beaucoup de sodium, un désavantage pour les personnes atteintes d'hypertension artérielle.