jeudi 1 février 2024

Fête de la Chandeleur 2024

Chandeleur 2024

vendredi 2 février 2024
la Fête des Chandelles

Fête de la Chandeleur 2024


 "chandeleur", qui vient du latin "candelorum" et signifie "chandelles"

l’origine 
    Elle a été créée il y a plus de 5000 ans et elle est présente dans toutes les civilisations anciennes. Appelée "Crapiau" dans le Morvan, "panisses" en Provence ou encore "tourtou" dans le Limousin
    A l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. 
 cette date est le moment où Jésus est présenté au temple et reconnu en tant que messie par Saint Siméon soit 40 jours après sa naissance .
    Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en procession avec des cierges allumés ou flambeaux .
rituel ayant pour but de purifier la terre et d'en assurer la fertilité. 

   la crêpe symbolise le soleil, source de lumière.fait penser ainsi la prophétie de St Siméon au sujet du Christ.

la tradition 
On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, ( un Louis d’or ) ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année .
 La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël .

Différentes crêpes à travers le globe

-  les anglo-saxons préparent des crumpets
-  les américains des pancakes pour le « jour de la marmotte ».
Au Mexique des tamales, des crêpes en forme de papillotes
-  Russie des blinis emblème de la fête de Maslenitsa, leur Chandeleur
Au Luxembourg, on fête le "Liichtmëssdag" où les enfants tiennent des lampions et quémandent des sucreries ou des pièces à leurs voisins.

Ou encore
- Msemen au Magreb, 
- le dosa,le naan ou le chapati en Inde
la tortilla au Mexique
- injera en Éthiopie, 
- hirams plattar en Suède
manouchi au Liban, 
- dadar gulung de Bali



Les crêpes tourbillon

crêpes tourbillon vanille chocolat

crêpes tourbillon


Vous allez adorer la chandeleur !!!

 Recette pour une vingtaine de crêpes 


Ingrédients

- 500ml de lait

- 4 œufs

- 200g de farine d’amandes 

- 2 c. à soupe de poudre 

- 4 c. à soupe de fleur d'Oranger

- 2 c. à soupe de sucre vanillé 

- 1 pincée de sel

- du Grand Marnier et arôme de vanille 

- 2 c. à soupe de cacao en poudre 


préparation

Verser tous les ingrédients dans un saladier (sauf le cacao) puis mélanger bien le tout au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. 

Prélever 1/3 de la pâte, ajouter du cacao en poudre et mélanger.

Verser dans un flacon doseur ou une poche à douille. 

Chauffer la poêle à crêpe, faire un tourbillon avec la pâte au cacao, puis verser la pâte à crêpe nature. 

Laisser cuire environ 1mn sur chaque face.