dimanche 19 septembre 2021

Gâteau Basque aux figues

Gâteau Basque aux figues

Gâteau Basque aux figues


Temps de préparation 1h 

Temps de repos 1h 

Cuisson 50 - 60 min


Ingrédients 


- 300 g de farine

- 4 œufs

- 200 g de sucre

- 230 g de beurre

- 2 pincée de Sel

- 10 g de rhum

- 200 g de confiture/compote de figues noires


Préparation 


Dans un grand saladier, casser 2 oeufs entier et 2 jaunes

Battre les oeufs avec une fourchette Puis incorporer le sucre et le sel. 

Blanchir le tout avec un fouet ou au robot 


Ajouter la farine en une seule fois, mélanger puis y mettre le rhum et continuer a malaxer avec les mains

lorsque la pâte est sablée, rajouter le beurre en dés ramoli en avance et malaxer toujours la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène

Laisser reposer 1h au froid

Avec un pinceau beurrer les moules, puis les garnir en laissant le centre du moule creux 

Garnir le centre avec une belle cuillère de compote de figue* et recouvrir les moules avec le restant de pâte * compote de figue la moins sucrée possible

Enfourner 50 à 60 min au four à 180°c


Dégustez avec un bon cidre basque


https://www.facebook.com/piedsouslatable

https://www.facebook.com/piedsouslatable