Gâteau Basque aux figues
Temps de préparation 1h
Temps de repos 1h
Cuisson 50 - 60 min
Ingrédients
- 300 g de farine
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 230 g de beurre
- 2 pincée de Sel
- 10 g de rhum
- 200 g de confiture/compote de figues noires
Préparation
Dans un grand saladier, casser 2 oeufs entier et 2 jaunes
Battre les oeufs avec une fourchette Puis incorporer le sucre et le sel.
Blanchir le tout avec un fouet ou au robot
Ajouter la farine en une seule fois, mélanger puis y mettre le rhum et continuer a malaxer avec les mains
lorsque la pâte est sablée, rajouter le beurre en dés ramoli en avance et malaxer toujours la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène
Laisser reposer 1h au froid
Avec un pinceau beurrer les moules, puis les garnir en laissant le centre du moule creux
Garnir le centre avec une belle cuillère de compote de figue* et recouvrir les moules avec le restant de pâte * compote de figue la moins sucrée possible
Enfourner 50 à 60 min au four à 180°c
Dégustez avec un bon cidre basque
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