la Daube Béarnaise
Recette pour 8 personnes
ce plat est Originaire du Béarn célébré le troisième dimanche d'Octobre, à la fête de la semaile, à Arudy par son championnat du monde
ingrédients
2 kg joue de bœuf
2 pieds de veau
1 couenne de porc
1 talon de jambon.
1 kg de pommes de terre
1 kg carottes
1 kg oignons
2 navets
3 gousses ail
1 bouquet garni
cèpes secs
farine
sel
poivre
3/4 L de vin de madiran
1/4 L d'eau
préparation
La veille :
Dans un grand faitout assez large tapisser le fond avec la grande couenne de porc et les pieds de veau.
Placez une épaisseur de viande de bœuf coupée en gros cubes, farinée et assaisonné puis une couche de légumes, recommencer si besoin. Ajoutez le bouquet et les cèpes.
Faire mariner toute la nuit les morceaux de viande avec le vin rouge, huile, thym, laurier, poivre, oignon, clou de girofle, gousse d'ail.
le lendemain
Cuire une nuit (4 ou 5 heures) sur plaque électrique position 2-3 (feu très doux).
Servir avec des pommes de terre cuites dans le panier vapeur, puis déposées sur la Daube Béarnaise pour les 15 dernières minutes de cuisson.
côté vin :
un vin rouge sec assez puissant évolué, agréable, au nez assez intense et à la bouche aux tanins assez intenses
vins rouges de la vallée du Rhône , un gaillac ou un Corbières