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vendredi 13 juin 2025
Les macarons basques
comme les basques : simples et généreux, sans chichi et plein de goûts !
Ingrédients
- 220 g d’amandes en poudre
- 220 g de sucre
- 3 blancs d’oeufs
La recette est trés simple mais se prépare un jour à l’avance.
Préparation
Commencez par mélanger l’amande et le sucre dans un grand saladier.
Battez les blancs en neige puis versez les dans le saladier en mélangeant bien.
Ensuite,faire tiédir cette préparation dans une casserole en remuant régulièrement (le mélange va devenir un peu plus lisse).
Mettez cette préparation dans une poche à douille et formez des petits tas de pâte sur une plaque de four (sur du papier sulfurisé). Faites des tas d’environ 4 cm de diamètre et ne les serrez pas trop les uns des autres.
Laissez reposer pendant une nuit !
Vous pouvez alors faire une entaille sur le dessus des macarons et ensuite enfournez votre plaque de macarons dans un four chaud (200 °C) pendant 10/12 minutes.
Surveillez les couleurs.
Astuce
Une fois les macarons cuits
pour les décoller facilement, en versant un peu d’eau sous le papier sulfurisé, cela va faire de la vapeur.
Si vous aimez le chocolat
lier les deux macarons avec une ganache au chocolat
Pour préparer la ganache
il faut faire fondre à feu doux 15 g de cacao amer en poudre, 120 g de chocolat noir spécial dessert, 80 g de beurre et 30 g de crème épaisse.
Bien mélanger et lisser. Laisser refroidir.
Il restera à coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache au chocolat.
Guide de la cuisson du Boeuf et de température
Guide de la cuisson du Boeuf et de température
Voici quelques directives concernant les découpes, les d’épaisseurs, les poids et les temps de grillage.
56 °C (130 °F) – saignant.
63 °C (145 °F) – rosé
71 °C (160 °F) – à point.
77 °C (170 °F) – bien cuit.
Bœuf haché
2 cm d'épaisseur 8 - 10 minutes à feu vif (230°C - 290°C), en reretournant une seule fois
Filet Mignon
3 cm d’épaisseur 8 - 10 min à feu vif direct (230°C - 290°C), en le reretournant une fois
5 cm d’épaisseur 6 - 8 min à feu vif direct (230°C - 290°C), en reretournant une fois ; barbecue 8 - 10 min à feu vif indirect
Bavette
2 cm d’épaisseur 8 - 10 min à feu vif moyen (175°C - 230°C), en reretournant une fois
Steak
2,5 cm d’épaisseur 8 - 10 min à feu moyen direct (175°C - 230°C), en reretournant une seule fois
Onglet
2,5 cm d’épaisseur 8 - 10 min à feu moyen direct (175°C - 230°C), en reretournant une seule fois
Hot Dog 120 g 5 - 7 min à feu moyen direct (175°C - 230°C), en retournant une seule fois
Brochette
4 cm cubes 6 - 7 min à feu vif (230°C - 290°C), en reretournant une fois
Contre-filet
3 cm d’épaisseur 8 - 10 min à feu vif (230°C - 290°C), en reretournant une fois
5 cm d’épaisseur 6 - 8 min à feu vif direct (230°C - 290°C), en retournant une fois ; griller 8 - 10 min à feu vif indirect
La salade Cobb
La salade Cobb
SALADE RAFFRAICHISSANTE
une recette américaine de salade, à base de salades, tomate, bacon grillé, filet de poulet bouilli, grillé ou rôti, œuf dur, avocat, ciboulette, roquefort, et vinaigrette au vin rouge.
un incontournable de la cuisine américaine.
Apparue dans les années 1930, au restaurant Hollywood Brown Derby, où elle est devenue un plat vedette. Elle porte le nom du patron du restaurant, Robert Howard Cobb
PRÉPARATION 30 min
CUISSON 18 min
recette pour 4 personnes
Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de sauce barbecue
10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé doux
15 ml (1 c. à soupe) d’épices à poulet
15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
4 petites poitrines de poulet sans peau
4 oeufs
1/2 laitue romaine déchiquetée
12 tomates cerises de couleurs variées coupées en deux
10 tranches de bacon précuit réchauffées et coupées en morceaux
2 avocats coupés en fins quartiers
1/4 d’oignon rouge coupé en rondelles
Pour la vinaigrette:
2 c. à soupe) d’huile d’olive
1 c. à soupe) de jus de citron frais
2 c. à café de miel
2 c. à café de mélange de fines herbes séchées
Sel et poivre au goût
Préparation
Préchauffer le four à 205°
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger la sauce barbecue avec le paprika fumé, les épices à poulet et l’ail.
Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les poitrines de poulet, puis les badigeonner de la préparation à la sauce barbecue. Cuire au four de 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que l’intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée. Retirer du four et laisser tiédir avant d’émincer les poitrines.
Pendant ce temps, déposer les oeufs dans une casserole et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition, puis couvrir et cuire 10 minutes. Égoutter et rafraîchir sous l’eau très froide. Écaler les oeufs, puis les couper en deux.
Dans une assiette de service, déposer la laitue.
Garnir de poulet, d’oeufs, de tomates, de bacon, d’avocats et d’oignon. Napper de vinaigrette.
Côtes d’Agneau en marinade à la Basquaise
Côtes d’Agneau en marinade
à la sauce Basquaise de Gérald Hirigoyen
recette Pour 6 personnes
Ingrédients
6 Côtes d'Agneau
700 grammes de Sauce Basquaise
sauce Basquaise du chef Basque Gérald Hirigoyen
https://piedsouslatable.blogspot.com/2022/08/la-sauce-basquaise.html
2 cuillères à soupe de Sucre Roux
1 pincée de Sel
1 pincée de Poivre Blanc
1 pincée de Piment d'Espelette
Préparation
Placer dans un bol la Sauce Basquaise , le Sucre Roux, le Sel, le Poivre Blanc et le Piment d'Espelette puis mélangez
ajoutez les Côtes d'Agneau bien remuer pour recouvrir la viande
Puis faire mariner au frais une nuit, au minimum 4h
Le lendemain, la cuisson au barbecue au charbon si possible ou au gaz ou plancha ou à la poêle
Afin d'éviter à la viande d'accrocher privilégiez de l'huile de sésame pour la saveur.
Accompagenment
Purée, pâtes ou légumes d'été par exemple
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Sardines grillées au Patxaran
Sardines grillées au Patxaran
astuces pour un meilleur poisson ou une viande au barbecue
Un truc pour que lET DE LA VIANDE ne colle pas à la grille du barbecue : "afin d'éviter que les viandes ne collent, je vous recommande de passer, au préalable, un demi-citron sur votre grille.
Résultat : les grillades n'adhèrent pas et la grille est plus facile à nettoyer".
Astuce pour faire cuire du poisson en grillades : "Pour cuire des poissons, mettre une feuille d'aluminium sur la grille, elle se salira moins, les poissons n'attachent pas et la grille reste propre".
Aliment : Combien de temps après la date de péremption dépassée ?
Nous pouvons les manger sans risques combien de temps apèrs la date limite ?
Les viandes et produits de la mer
Ce sont les aliments les plus sensibles, il est donc impératif de bien respecter la DLC. Dépassée ou non, il est toujours préférable ne pas consommer une viande ou un poisson ayant une odeur suspecte.
Bien évidemment, il est toujours meilleur de consommer ces produits les plus frais possibles.
Pour un poisson, le jour de l’achat si possible.
Si vous prévoyez de les déguster bien plus tard, pensez cuisiner immédiatement votre viande ou votre poisson ou à les congeler (sous réserve qu’ils n’aient pas été décongelés avant).
Pour les charcuteries
il est préférable de respecter la date de péremption pour les produits à conserver au frais (pâté, jambon blanc, rillettes, etc.) Pour les produits tranchés et salés, séchés et/ou fumés (lardons, jambon cru…), on peut les consommer jusqu’à 3 semaines après. Les gros morceaux de saucisson, jambon séché, poitrine fumée… peuvent même se conserver plusieurs mois ! Pensez simplement à les emballer dans un torchon.
Les œufs
Pensez cependant à vérifier la fraîcheur d’un œuf en le plongeant dans un récipient d’eau froide salée : s’il flotte, il est préférable de ne pas le consommer. Par mesure de précaution, consommez le toujours bien cuit (dur ou en omelette).
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Les yaourts
Une fois la DLC dépassée, la consommation des yaourts, laits fermentés, fromages blancs et desserts lactés est sans risque si on a respecté la température de conservation. Ils peuvent être gustativement moins riches et un peu plus acides mais on peut quand même les manger (jusqu’à 2 semaines après la DLC) ! Pensez à intégrer les yaourts ou les fromages blancs dans des gâteaux, des sauces au yaourt ou pour faire mariner du poulet par exemple.
Les fromages
On indique en général une DDM pour ce type de produit (pour ceux au lait cru aussi), mais on trouve aussi souvent une DLC. Les fromages s’affinent dans le temps et il n’y a peu de risques à les consommer une fois la date passée.
Les crèmes
Pour la crème fraîche, si le pot est fermé, il est possible de la consommer une fois la DLC passée. Une fois ouverte, il vaut mieux la consommer dans les 3 jours suivants.
Le lait
Il est important de respecter la DLC pour un lait frais. Mais pour le lait stérilisé, on peut le garder jusqu’à 5 mois, et 3 mois pour le lait stérilisé UHT. Une fois ouvert, il faut consommer le lait de préférence dans les 2 à 5 jours suivants (selon l’aspect et l’odeur).
Le beurre
On peut consommer le beurre jusqu’à 2 mois après le dépassement de sa DDM. Il faut au préalable vérifier qu’il n’a pas ranci (il n’a pas une très bonne odeur). Pour être sûr qu’il se conservera bien, il vaut mieux le conserver dans son emballage d’origine et éviter un maximum de l’exposer à la lumière et à l’air. Le beurre ayant tendance à s’imprégner de l’odeur des autres ingrédients, mettez-le dans un petit récipient hermétique par exemple.
Les produits secs
Les qualités organoleptiques risquent d’être altérées, mais sous réserve que les emballages ne soient pas altérés et que l’odeur ne soit pas suspecte, on peut consommer ces produits sans problème une fois leur DDM passée. Cela fonctionne pour les conserves, les féculents (pâtes, riz…), les épices, le café et le thé, le chocolat, les bonbons, les compotes et confitures, la farine, les céréales, les fruits secs...