dimanche 16 juillet 2023

Poivronnade au jambon de Bayonne et Ossau Iraty

Poivronnade au jambon de Bayonne et au fromage Ossau Iraty

Une entrée froide parfaite pour les repas d'été aux saveurs du Pays Basque

Poivronnade au jambon de Bayonne et au fromage Ossau Iraty




recette Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 min 

Temps cuisson : 15 min


Ingrédients

- 4 tranches de jambon de Bayonne

- 200 gr  fromage Ossau Iraty

- 2 poivrons jaunes

- 1 poivron rouge

- 1 poivron vert

- 1 échalote

- 1 boite de concentré de tomates

- 10 cl d'eau

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- 1 cuillère à soupe d'huile de noix

- huile

- sel, poivre


Préparation

Emincer l'échalote ; couper les poivrons en morceaux.

Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile et faire revenir les morceaux de poivrons sur feux doux durant 10 minutes.

Ajouter le concentré de tomate et 10 cl d'eau. Laisser cuire environ 5 minutes jusqu'à évaporation de l'eau. Laisser refroidir.

Verser cette poivronnade sur un plat de service. Assaisonner avec de l'huile de noix, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Mélanger.

Déposer des tranches de jambon de Bayonne 

Parsemer de fromage Ossau Iraty râpé.ou en copeaux

Mettre au frais durant 1h avant dégustation.


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Crevettes à l'espagnole

Crevettes à l'espagnole

Crevettes à l'espagnole


Grignotez- les à l'apéritif ou en entrée pour 4 personnes

Préparation 10 mn
Cuisson 5 mn

Ingrédients

- 1 dl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de margarine
- 750 g de crevettes moyennes fraîche
- 3 gousses d'ail haché
- 1 piment émincé
- jus de 1,5 citron
- 1 cuillère à soupe de persil plat frais haché
- sel et poivre 

Préparation
- Faire sauter les crevettes dans un mélange bien chaud d'huile d'olive et de margarine. Ajouter l'ail et le piment. Saler, poivrer et verser le jus de citron.
- Cuire pendant 1 minute et retirer de la chaleur. Incorporer le persil haché. 

Bien mélanger. 

Servir de suite.




Parillada de poissons spécial plancha

Parillada de poissons spécial plancha

Parillada de poissons spécial plancha



Pour 6 personnes
Préparation : 5 min.
Cuisson : de 3 min. à 10 min. selon la taille des poissons
 
Ingrédients
6 gambas
300 g de moules
6 anchois
6 sardines
6 darnes de merlu
6 filets de rougets ou de saumon
  
recette de cuisine à la plancha par excellence.


préparation
Il est nécessaire d’avoir de très bons produits et de faire attention à la cuisson délicate des poissons et des coquillages.
Choisissez vos poissons et vos crustacés selon les arrivages et les saisons. Il faut commencer par cuisiner les poissons et les fruits de mer les plus grands et les plus fermes et finir par les plus petits et les plus délicats. De cette manière, ils seront tous prêts en même temps et vous pourrez les accompagner de légumes à la plancha et de salades diverses.

Conseil

Un peu d’huile avec de l’ail ou du persil haché et quelques gouttes de citron pendant la cuisson suffisent à rendre ce plat délicieux et facile à réaliser sur la plancha.



Tartare d’avocat au crabe


Tartare d’avocat au crabe



Tartare d’avocat au crabe

Préparation : 30 mn – Pas de cuisson

Pour 4 personnes 

Ingrédients

4 avocats (fermes et pas trop mûrs)
2 citrons
200 gr de chair de crabes
4 tomates
1 cœur de laitue
3 à 4 cuillères à soupe de mayonnaise
Vinaigre de vin
½ échalote
Paprika en poudre
Sel
Poivre noir du moulin
Huile d’olive
L’équivalent d’un ½ poivron à l’huile
2 tomates (pour être mixées)
4 pluches d’aneth

Préparation des avocats :
  • Après avoir pelé les avocats, les couper en deux afin d’en retirer le noyau.
  • Les découper ensuite en petits dés d’environ un demi-centimètre de côté.
  • Verser les petits dés dans un saladier.
  • Assaisonner de sel et de poivre.
  • Ajouter ensuite le jus de citron afin d’empêcher le noircissement des avocats dû à l’oxydation. Bien mélanger et réserver au frais.
Préparation de la chair de crabe :
Hacher finement l’échalote, et mélanger celle-ci à la mayonnaise dans un bol.
Ajouter la chair de crabe, et bien mélanger. Réserver au frais.
Préparation des tomates :
  • Après les avoir pelées, retirer le cœur et les pépins, en ne conservant que la chair ferme des tomates.
  • Découper en petits dés celles-ci, de la même taille que les petits dés d’avocats.
  • Verser les petits dés de tomates dans un saladier.
  • Ajouter ensuite un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre noir, et bien mélanger.
  • Réserver au frais.
Préparation de la vinaigrette au poivron :
Peler 2 tomates et mixer la chair de celles-ci avec le poivron, 1 dl d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, sel, poivre noir et une pointe de couteau de paprika en poudre. Passer au chinois et réserver.
Dressage et présentation :
  • L’assemblage de la préparation se fait au moment de servir :
  • En vous vous aidant d’un cercle en inox placé au centre de chaque assiette, dresser l’entrée en plaçant dans le cercle tout d’abord une couche de petits dés d’avocats, suivi de la chair de crabe, en terminant par les petits dés de tomates.
  • Retirer le cercle, et décorer chaque préparation d’une petite feuille de laitue et d’une pluche d’aneth.

Verser tout autour un filet de vinaigrette au poivron, que vous pouvez décorer avec un peu de poudre de paprika.



salade cubaine traditionnelle

salade cubaine traditionnelle

salade cubaine salée sucrée à la papaye traditionnelle

salade cubaine traditionnelle



Recette pour 2 personnes 
préparation10 min

Ingrédients

- 1 boîte de grains de maïs
- 1 petite papaye
- 1/2 botte de coriandre fraîche
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 piment vert long
- 1 orange
- 12 tomates cerises
- Sel au goût
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre

Préparation

Égoutter une boîte moyenne de grains de maïs et les verser dans un saladier.
Faire griller à sec dans une poêle les pignons de pin jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ils colorent vite, bien surveiller.
Peler à vif une orange et lever les suprêmes, c'est à dire la chair de l'orange sans les peaux extérieures ou intérieures.

Mettre les suprêmes d'orange dans le saladier.