mardi 23 décembre 2025

la pompe à huile

la pompe à huile

la pompe à huile


pain plat, allongé et entaillé 7 fois, moelleux et sucré, délicieusement parfumé à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger

Un dessert provençal et méridional traditionnel, confectionné notamment à l'occasion du gros souper, le repas du réveillon de Noël

La pompe à l'huile d'olive est l'un des 13 desserts provençaux https://piedsouslatable.blogspot.com/2011/11/tradition-les-13-desserts-de-noel-en.html



Ingrédients

– un kilo de farine

– 250 à 300 g d’huile, d’olive bien entendu ou, selon votre goût, 200 à 300 g de beurre,

– 4 à 6 œufs (le plus vous en mettrez, le plus la pâte sera briochée)

– une pincée de sel,

– 200 à 300 g de sucre –

– 50 g de levure boulangère.

– A votre guise, de la fleur d’oranger (la tradition) ou des zestes de citron, d’orange, ou de l’anis



Préparation

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.

Créez une pâte homogène et souple. Laissez-la reposer pour la faire lever 4 à 6h.

Faites de petites boules que vos aplatissez au rouleau pour obtenir une galette de 2 cm d’épaisseur, puis façonnez selon votre inspiration (généralement, on incise la pâte).

Laissez de nouveau lever une bonne demi-heure avant d’enfourner à 220°.

Surveillez la cuisson, 15 minutes environ.

En fin de la cuisson, badigeonnez d’huile d’olive pour dorer votre pâte.

Elle se déguste, selon les envies, tiède ou froide

Bon appétit


Recette des sablés de Noel

Recette des sablés de Noel

Recette des sablés de Noel


Les sablés font partie des traditions de Noël en France et dans beaucoup de pays voisins comme l'Allemagne, la Suisse, la Belgique..


Ingrédients

250 g de farine

125 g de beurre doux

1 œuf

100 g de sucre en poudre

1 c. à café de cannelle

Un jaune d’œuf pour dorer


Préparation

Versez la farine dans un grand récipient.

Ajoutez-y le beurre.

Malaxez l’ensemble afin d’obtenir une consistance sableuse.

A part, fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.

Faites un puits au milieu de la farine et ajoutez-y la cannelle et le mélange œuf-sucre.

Pétrissez bien la pâte et formez une jolie boule.

Enveloppez la boule dans du film alimentaire.

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 45 minutes environ.

Une fois sortie du frigo, laissez-la revenir à température ambiante.

Farinez légèrement le papier de cuisson prévu pour aller au four.

Étalez la pâte sur le papier à l’aide du rouleau sur une épaisseur de 5 mm.

Découpez la pâte avec les emporte-pièces.

Badigeonnez un peu de jaune d’œuf sur les sablés à l’aide du pinceau alimentaire.

Faites cuire les sablés dans un four préchauffé à 170° pendant 12 minutes environ. Surveillez régulièrement la cuisson.

Dégustez vos  sablés


astuces

La cannelle remplacée par du sucre vanillé, du zeste d’orange, du miel d’acacia ou du chocolat

Conservez les sablés dans une boîte hermétique