Recette des sablés de Noel
Les sablés font partie des traditions de Noël en France et dans beaucoup de pays voisins comme l'Allemagne, la Suisse, la Belgique..
Ingrédients
250 g de farine
125 g de beurre doux
1 œuf
100 g de sucre en poudre
1 c. à café de cannelle
Un jaune d’œuf pour dorer
Préparation
Versez la farine dans un grand récipient.
Ajoutez-y le beurre.
Malaxez l’ensemble afin d’obtenir une consistance sableuse.
A part, fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Faites un puits au milieu de la farine et ajoutez-y la cannelle et le mélange œuf-sucre.
Pétrissez bien la pâte et formez une jolie boule.
Enveloppez la boule dans du film alimentaire.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 45 minutes environ.
Une fois sortie du frigo, laissez-la revenir à température ambiante.
Farinez légèrement le papier de cuisson prévu pour aller au four.
Étalez la pâte sur le papier à l’aide du rouleau sur une épaisseur de 5 mm.
Découpez la pâte avec les emporte-pièces.
Badigeonnez un peu de jaune d’œuf sur les sablés à l’aide du pinceau alimentaire.
Faites cuire les sablés dans un four préchauffé à 170° pendant 12 minutes environ. Surveillez régulièrement la cuisson.
Dégustez vos sablés
astuces
La cannelle remplacée par du sucre vanillé, du zeste d’orange, du miel d’acacia ou du chocolat
Conservez les sablés dans une boîte hermétique
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