dimanche 1 mai 2022

La Rouille de seiche

Rouille de seiche à la sétoise

Rouille de seiche à la sétoise

La rouille de seiche à la sétoise : seiche à la sauce tomate parfumée, relevée par un bon aïoli.

Spécialité de la ville de Sète.


Ingrédients

- 1 kg de seiche 

140 gr de concentré de tomate 

- 1/2 litre de vin blanc sec

- 2 ou 3  oignon

- 2 gousses d'ail pour la rouille

- 2 oeufs 

- Deux autres gousses d'ail pour l'ailloli

- Sel, poivre et piment


préparation

faire roussir 2 ou 3 oignons émincés et 1 gousse d'ail avec de l'huile d'olive 

rajouter du concentré de tomates et de l eau .. 

laisser cuire à feu doux puis verser du vin blanc sec ( du picpoul par exemple pour rester local ) et laisser évaporer 15 min 

ajouter un peu de piment 

mettre ensuite à mijoter avec le couvercle et à feu doux ..

pendant ce temps, faite dorer la seiche à l huile d olive dans une poêle,  puis flamber au cognac

mettre ensuite la seiche 15 min à mijoter dans la sauce...

servir avec une liaison à l'aïoli pour la sauce et des petites patates rattes ou riz ou pâtes fraîches