mercredi 22 septembre 2021

La piadina

La piadina

La piadina est une galette italienne garnie de charcuterie et de fromage avec quelques condiments ou légumes.

La piadina


La Piadina est la plus classique des spécialités de la Romagne. Il a pour origine une nourriture pauvre pour les paysans 

Dans le passé, elle était appelée « le pain des pauvres ». Elle est traditionnellement cuite sur la cuisinière, sur un plat en terre cuite (teggia) ou sur une plaque en métal ou en pierre.


la piadina peut être un accompagnement d’autres plats et utiliser comme du pain.

recette pour 4 à 5 piadine 

Ingrédients 


- 500g de FARINE T65 ou Tipo 0

- 250ml EAU (24°C)  

- 80g  SAINDOUX (ou 40ml d'huile de votre choix)

- 10g SEL 

- 1g BICARBONATE 


Préparation 

temps de repos 30 min


La piadina  La piadina est une galette italienne garnie de charcuterie et de fromage avec quelques condiments ou légumes.


Dans un bol, mélanger tous les ingrédients : la farine, l’huile, le bicarbonate et l’eau tiède salée (selon besoin). Bien pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une boule ferme, élastique, lisse et homogène (habituellement il faut la travailler au moins 10 minutes pour un bon résultat).


Soulever la boule de pâte et fariner les parois du bol avant de la poser pour qu’elle ne colle pas. Laisser reposer pendant 30 minutes, couverte d’un torchon propre.


Diviser la pâte en 4 boules de 180 gr environ et les poser sur le plan de travail. Avec un rouleau à pâtisserie, créer des disques de 25 cm de diamètre environ et d’une épaisseur de 3 – 4 mm.


Quand les disques sont prêts, réchauffer une poêle anti-adhérente ou une poêle plancha ou en fonte et faire cuire pendant 10 minutes environ : elle cuit très rapidement donc il faut faire attention à la tourner souvent pour qu’elle soit bien cuite des deux côtés. Si des boules d’air se créent, n’hésitez pas à utiliser une fourchette pour les trouer et les faire revenir à la juste épaisseur.

Servir chaud


Pâte à wrap ou tortilla

Pâte à wrap ou tortilla

Pâte à wrap ou tortilla



















recette Pour 6 tortillas 


ingrédients

300g de farine de blé
75g de beurre
1 belle pincée de sel
1 belle pincée de sucre
14 à 15 cl d’eau

préparation

Mélangez la farine avec le sel et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en dés. Incorporez-le en sablant entre vos doigts.
Ajoutez alors peu à peu de l’eau jusqu’à obtenir une pâte souple.
Formez un boudin de pâte et divisez la pâte en 6 boules.
Aplatissez chaque boules avec la main et étalez la pâte finement.
Faites chauffer une poêle à sec sur feu moyen. Déposez une tortilla, elle va former de grosses bulles, à ce moment-là, comptez quelques secondes, le temps qu’elle dore.
Retournez la tortilla et laissez cuire de nouveau quelques secondes pour faire dorer de la même façon.
Recommencez avec le reste de pâte.

Mini feuilletés au jambon de Bayonne

Mini feuilletés au jambon de Bayonne

Mini feuilletés au jambon de Bayonne


Prépartion 10 min

cuisson 20 min

recette pour 6 pers


ingrédients

1,5 Rouleau de pâte feuilletée

6 tranches Jambon de Bayonne

75 g du pur brebis Ossau Iraty

1,5 cuil. à café Moutarde

1,5 pincée Cumin

1 pincée de piment d'espelette


Préparation

Déroulez la pâte feuilletée et enduisez-la de moutarde. 

Recouvrez avec les tranches de Jambon de Bayonne. Répartissez une couche de pur brebis Ossau Iraty râpé. 

Parsemez de cumin et pimentez. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).

Coupez la pâte en bandes de 5 cm de large et roulez-les sur elles-même afin d’obtenir 3 rouleaux environ par bandes.

Placez les bouchons feuilletés sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. 

Enfournez 20 min. Servez tiède