mardi 12 septembre 2023

La caldeirada de peixe

 La caldeirada de peixe

La caldeirada de peixe


Ragoût du Pêcheur

Une recette traditionnelle des villages et villes de bords de mer du Portugal

Le plat est composé de différentes sortes de poissons ou crustacés.


ingrédients

- 2 oignons

- 4 gousses d’ail

- 1 poivron rouge

- 1 poivron vert

- 4 tomates

- 2 feuilles de laurier

- 2 décilitres d’huile d’olive

- 2 kg de poissons variés à chair ferme (mérou, lotte, roussette, raie)

- 1 kg de pommes de terre

- 1 piment

-15 cl de vin blanc

- Sel et poivre


Préparation

Laver et couper en gros morceaux tous les poissons et les assaisonner avec du gros sel environ 2 à 3 heures avant cuisson.

Éplucher et couper les oignons et l’ail en rondelles.

Enlever les pépins des poivrons ainsi que la membrane blanche, les laver et les couper en lanières.

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles assez épaisses.

Laver et couper les tomates en quartiers.

Laver les poissons pour retirer le trop de sel.

Mettre un fond d’huile d’olive dans une grosse marmite.

Disposer tous les éléments par couche. Commencer par les oignons, l’ail, les poivrons, les feuilles de laurier, les pommes de terre, le poisson et enfin les tomates.

Arroser le tout avec de l’huile d’olive.

Continuer à alterner les couches jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients (terminer par une couche de poisson).

Couvrir la marmite et faire cuire à feu doux en secouant la marmite de temps en temps (ne remuez pas surtout !).

Ajouter le vin blanc et le piment au bout de 10 minutes et rectifier les assaisonnements, sel et poivre.

Laisser cuire tout doucement (toujours secouer la marmite).

Piquer les pommes de terre avec la pointe d’un couteau et si c’est cuit arrêtez la cuisson.

Parsemer de persil frais ciselé 

servir de suite


Côté vin

un vinho verde de la région du Rios do Minho.


La francesinha le croque monsieur portugais

La francesinha 

« petite française » en portugais

La francesinha le croque monsieur portugais


Sandwich  typique originaire du Portugal traditionnellement accompagné de frites.

Il a été créée par Daniel David Silva, dans les années 50 a travaillé dans le restaurant «Regaleira», à Porto inspiré du croque monsieur

Préparation 30 min

Cuisson 40 min

recette pour 4 personnes


Ingrédients

- 8 tranches de Pain de mie

- 4 tranches Jambon

- 3 cuillères à café de Concentré de tomate

- 16 tranches Edam

- 4 Saucisses

- 4 Escalopes de porc

- 2 Oignons

- 4 Gousses d'ail

- 3 Feuilles de laurier

- 1 litre de Bière

- 2 Bouillons de boeuf

- 20 cl Vin de porto

- Piripiri ( piment ) selon votre goût


préparation

Commencer par préparer les ingrédients de la sauce. Découper en petits dés les Oignons et les Gousses d'ail et les mettre dans une casserole. Ajouter les feuilles de Feuille de laurier, le Bouillon de boeuf, le Concentré de tomate, le Vin de porto, la Bière et le Piripiri.


Laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes puis retirer les feuilles de Feuille de laurier. Mixer le tout jusqu'à obtenir une sauce homogène. On peut l'épaissir avec une cuillère à soupe de farine si elle est trop liquide. 


Pendant que la sauce est sur le feu, faire cuire les Escalopes de porc dans une poêle. 


Pour constituer les Francesinhas, mettre dans l'ordre une tranche de Pain de mie, une tranche de Jambon, une Saucisse coupée en quatre dans la longueur, une Escalope de porc, à nouveau une tranche de Pain de mie et enfin 4 tranches d'Edam sur le dessus.


Enfourner les francesinhas à 200°C et les laisser jusqu'à ce que le fromage fonde. 

Pour finir, sortir les francesinhas et les recouvrir de la sauce. On les déguste traditionnellement accompagnées de frites