Le Jambon de Noël
Préparation 20 min
cuisson 3h
recette pour 12 portion
Ingredients
1 jambon de 4 à 5 kg (non désossé)
150 g de miel
100 g de cassonade
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à café de clous de girofle
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à soupe de jus d’orange
4 gousses d’ail hachées
1 bouquet garni (thym, laurier)
Préparation
Le jambon
Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Incisez légèrement la peau du jambon en losanges à l’aide d’un couteau. Piquez les clous de girofle dans les croisements des losanges pour parfumer le jambon.
Le glaçage
Dans un bol, mélangez le miel, la cassonade, la moutarde à l’ancienne, le jus d’orange, la cannelle, le gingembre, le poivre et l’ail haché. Badigeonnez généreusement le jambon de ce mélange sur toute sa surface.
Placez le jambon dans un plat à rôtir et enfournez pour environ 2h30 à 3h, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau dans le plat pour éviter que le fond ne brûle. La cuisson est terminée lorsque le jambon est bien doré et caramélisé.
Laissez reposer le jambon pendant 15 min avant de le découper en tranches.
Servez avec des accompagnements traditionnels comme des pommes de terre rôties, des légumes de saison ou une purée de patates douces.