lundi 16 décembre 2024

Rillettes de Chorizo


Rillettes de Chorizo

Pour 10 personnes idéal pour l'apéritif mode espagnol

Rillettes de Chorizo


Ingrédients

– 200 gr de chorizo fort
– 140 gr de fromage frais (type Saint-Moret)
– 1/2 boîte de concentré de tomates
– 6 cuillères à soupe de coulis de tomates
– 3 branches de basilic frais


Préparation

Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en très très fines rondelles.

Dans un récipient haut, versez tous les ingrédients et mixez avec un mixeur plongeant. Vous allez devoir vous y prendre à plusieurs reprises car le chorizo n’est pas facile à broyer. Je vous conseille de mixer petit à petit et de mettre de côté ce qui est déjà mixé pour avoir plus de place dans votre bol. Obtiendrez une pâte homogène avec de petits morceaux de chorizo.

Goûtez et corrigez l’assaisonnement. Servez avec des légumes crus, des gressins ou des tranches de pain de campagne.
le plus : Vous pouvez ajouter un peu de piment Béarnais ou d'Espelette

Le Jambon de Noël

Le Jambon de Noël


jambon de noël fait maison


Préparation 20 min 

cuisson 3h


recette pour 12 portion


Ingredients

1 jambon de 4 à 5 kg (non désossé)

150 g de miel

100 g de cassonade

2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

1 cuillère à café de clous de girofle

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 cuillère à café de poivre noir

1 cuillère à soupe de jus d’orange

4 gousses d’ail hachées

1 bouquet garni (thym, laurier)

Préparation 

Le jambon 

Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Incisez légèrement la peau du jambon en losanges à l’aide d’un couteau. Piquez les clous de girofle dans les croisements des losanges pour parfumer le jambon.

Le glaçage 

Dans un bol, mélangez le miel, la cassonade, la moutarde à l’ancienne, le jus d’orange, la cannelle, le gingembre, le poivre et l’ail haché. Badigeonnez généreusement le jambon de ce mélange sur toute sa surface.

Placez le jambon dans un plat à rôtir et enfournez pour environ 2h30 à 3h, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau dans le plat pour éviter que le fond ne brûle. La cuisson est terminée lorsque le jambon est bien doré et caramélisé.

Laissez reposer le jambon pendant 15 min avant de le découper en tranches. 

Servez avec des accompagnements traditionnels comme des pommes de terre rôties, des légumes de saison ou une purée de patates douces.