samedi 21 janvier 2023

Les 10 aliments Chinois porte-bonheur

Les 10 aliments Chinois porte-bonheur

Le Nouvel An chinois avec des aliments porte chance

Les 10 aliments Chinois porte-bonheur


1. L’œuf :  la fécondité.

Lorsque l’enfant est né, les parents présentent des œufs durs pour annoncer la naissance, voir la recette des oeufs marbrés chinois.


2. Les nouilles : longue vie

Elles symbolisent une longue vie, une superstition raconte qu’il porte-malheur de rompre une nouille. Voir les nouilles chinoises aux légumes


3. Le poisson : la prospérité

Servi entier, le poisson représente la richesse ou l’abondance en résonance à sa sonorité chinoise. Manger du poisson permettra de réaliser vos souhaits dans l’année à venir.


4. Le canard : la fidélité

Le canard de Pékin est souvent servi lors des banquets de mariage, tout comme les plats rouges : la couleur du bonheur. Ils font partie des mets célébrant le Nouvel An chinois pour la même raison.


5. Le poulet : rapprochement des familles

Les formes du poulet symbolisent le dragon et le phénix dans la culture chinoise. Le poulet est ainsi populaire dans les mariages chinois ou lors des célébrations du Nouvel An. Il symbolise le bon mariage et l’unité familiale. Voir le wrap de poulet aux légumes


6. Les graines de lotus, de melon d’eau, etc. : semences, fertilité

Les boulangeries asiatiques proposent un assortiment impressionnant de gâteaux aux graines. Ces semences représentent la fertilité.


7. Les fruits : mandarines, oranges, pamplemousse

Les mandarines et les oranges sont offertes lors du Nouvel An chinois apportant le bonheur, la chance et la richesse. Une coutume au Nouvel An lunaire consiste à offrir des oranges et des mandarines. Le pamplemousse signifie l’abondance par sa phonétique chinoise.


8. Le tofu (soja séché) 

Le tofu séché personnifie l'accomplissement de la richesse et du bonheur. A noter que le tofu frais ne se consomme pas puisque sa couleur blanche signifie mort et malheur. 


9. Les champignons 

En Chine, le champignon symbolise la longue vie, la complétude, la cohésion familiale, le bonheur et la renaissance. Voir le délice de Bouddha


10. Les sucreries et gâteaux 

Pour les Chinois, le sucré est la douceur de la vie associée à la richesse
un signe d'abondance croissante dans l’année à venir. 


Recette Le Flocon d’Ariège

 Recette Le Flocon d’Ariège

Le flocon d'Ariège est une confiserie artisanale fabriquée à La Tour-du-Crieu près de Pamiers, en région Occitanie.

Le Flocon d’Ariège


confiserie ariégeoise de la taille d’une noix est composée d’ingrédients simples mais de qualité 

Né de l’imagination d’un confiseur, Monsieur Laurent, le flocon d’Ariège a vu le jour en 1993

Gilles Cassignol qui a repris l’entreprise au décès de Monsieur Laurent.

Les Flocons d’Ariège
14, Chemin du Crieu
La Tour du Crieu
Tél. 05 61 60 01 05
recette de bonbons craquants enrobés de meringue.


Les ingrédients sont peu nombreux et de qualité issues de productions locales.: du sucre, des noisettes, du beurre de cacao, des blancs d’œuf et de la vanille

Les noisettes sont grillées, caramélisées puis broyées. Cette pâte pralinée est travaillée artisanalement puis séchée. Elle est ensuite découpée en bandes à l’emporte pièce, à la main et trempée 2 fois dans la meringue. Pour finir, les flocons sont mis à sécher toute la nuit

les flocons sont uniquement distribués uniquement chez des artisans.


recette de bonbons craquants enrobés de meringue.


Retrouvez la recette Pour 50 bonbons de taille moyenne ici : 

https://vuesurlespyrenees.blogspot.com/2023/01/le-flocon-dariege.html