jeudi 5 octobre 2023

pizza raclette

pizza raclette 

pizza raclette

recette de la pâte à Pizza

https://piedsouslatable.blogspot.com/2011/06/la-pate-pizzas-comme-un-chef.html

https://piedsouslatable.blogspot.com/2012/05/pate-pizza-des-pizzaiolos.html


ingrédients

- 20 cl de base crème 

- ciboulette 

- emmental 

- mozzarella 

- 150 gr fromage raclette 

- 4 pomme de terre taille moyen 

- 150gr bacon ou viande de grison 

- roquette  





Croque Monsieur au fromage de chèvre

Croque Monsieur au fromage de chèvre

Croque Monsieur au fromage de chèvre

ingrédients 


8 tranches de pain blanc ou céréales
2 tomates en tranches
100 gr de roquette
4 tranches de jambon d'Ardennes
2 boules de mozzarella
4 tranches de gouda jeune
75 gr de beurre
4 tranches de chèvre st maure
1 cac de ciboulette

 préparation :


beurrer les tranches de pain
ajouter le jambon et le fromage puis les tranches de tomates et la roquette
recouvrir d'une tranche de pain, presser légèrement et couper les croutes dans une poêle faire fondre du beurre et cuire a feu doux les croques
bien les colorer des deux cotés ensuite disposer sur une plaque du four et ajouter les tranches de chèvre.
Passer au grill bien chaud pour faire fondre le chèvre
décorer avec la ciboulette et servir


on peux aussi mettre quelques morceaux de poires en dessous du chèvre

__________________________recette traditionnelle ou tendance___________

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Les pieds sous la table

 

Filet de Porc sauce au Brie

Filet de Porc sauce au Brie


Filet de Porc sauce au Brie

Préparation  15 min
Cuisson  15 min
recette Pour 4 personnes

ingrédients 

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
2 filets de porc tranchés en médaillons
Au goût sel et poivre
Minces tranches de fromage brie
1 échalote émincée (oignon vert)
180 ml (3/4 tasse) bouillon de poulet
60 ml (1/4 tasse) crème 15 %
60 g (2 oz) fromage brie, coupé en dés sans la croute
5 ml (1 c. à thé) fécule de maïs
10 ml (2 c. à thé) eau froide

préparation
  • Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Saisir les médaillons de porc environ 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Retirer les médaillons de la poêle et les déposer dans un plat.
  • Déposer une tranche de brie sur chacun des médaillons et couvrir le plat d’un papier d’aluminium. Laisser reposer 5 minutes.
  • Dans la même poêle, faire revenir l’échalote 1 minutes à feu moyen, ajouter le bouillon de poulet et la crème puis incorporer les dés de brie. Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant constamment.
  • Dans un petit bol, délayer la fécule dans l’eau froide puis l’ajouter dans la poêle pour lier la sauce (vous pouvez remplacer ce mélange par de la veloutine). Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant constamment.
  • Servir les médaillons, nappés de sauce avec des légumes verts et du riz basmati.

Les cèpes en daube

Les cèpes en daube 
recette pour 4 personnes

Les cèpes en daube

Ingrédients


  • 1 kg de cèpes (de taille moyenne, bien fermes)
  • 2 oignons
  • 3 échalotes
  • 100 g de lard
  • graisse d’oie
  • farine
  • 1 feuille de laurier
  • huile
  • 25 cl de vin blanc
  • eau-de-vie
  • sel
  • poivre

préparation

Nettoyer les cèpes (de préférence sans les laver, afin de leur faire conserver tout leur parfum). Couper les queues en dés et émincer grossièrement les chapeaux. Peler oignons et échalotes, les hacher finement. Détailler le lard en dés. 

Faire chauffer un peu de graisse d'oie dans une cocotte et ajouter les échalotes, les oignons et le lard. Faire revenir le hachis de cèpes jusqu'à ce qu'il colore, puis poudrer légèrement de farine et laisser celle-ci blondir en remuant. 

Verser le vin blanc et mélanger. Ajouter la feuille de laurier, puis laisser mijoter une quinzaine de minutes. Saler et poivrer à convenance. 

 Rajouter éventuellement un peu de vin blanc ou d'eau pour allonger cette sauce. Parallèlement, faire revenir les champignons dans de l’huile, puis, une fois bien saisis, les ajouter dans la casserole et mélanger sans les briser. 

Poursuivre la cuisson sur feu doux et ajouter un trait d'eau-de-vie 5 minutes avant de servir.


Emincés de cèpes au jambon de Bayonne

Emincés de cèpes au jambon de Bayonne


Recette pour 4 personnes

Ingrédients  
- 500 g de cèpes
- 50 g de pur brebis Ossau Iraty
- 100 g de salade de mesclun
- 4 noix fraîches
- 1 tranche de jambon de Bayonne
- huile de noix
- vinaigre de vin
- sel, piment d'Espelette

Préparation
Nettoyer les cèpes précautionneusement avec une éponge humide.
Trier et laver la salade de mesclun.
Couper la tranche de jambon de bayonne en bâtonnets comme des petits lardons.
Décortiquer les noix fraîches en enlevant les peaux âcres qui recouvrent les cerneaux, puis les couper en gros morceaux.
Finition
Emincer les cèpes très finement et les assaisonner de sel, poivre, vinaigre de vin et huile de noix.
Assaisonner le mesclun de la même façon.

Dressage
Placer les cèpes dans le fond de 4 assiettes plates.
Disposer un bouquet de salade au centre.
Répartir sur les cèpes : les morceaux de noix fraîches, le jambon de Parme, de fines lamelles de pur brebis Ossau Iraty et enfin quelques feuilles de cerfeuil.







oronges ou Amanites des césars farcies


oronges ou Amanites des césars farcies


oronges ou Amanites des césars farcies

Pour 4 personnes


ingrédients :
12 grosses amanites des césars ou oronges.

200 g de jambon cru.
1 bouquet de persil.
De la chapelure.
1 échalote.
1 gousse d' ail.
6 cuil. à soupe d' huile d' olive.
sel et poivre.


 

préparation :
Nettoyer les champignons avec un chiffron humide, enlever la partie terreuse du pied, séparer le chapeau du pied.
Mettre les chapeaux dans un plat à four et les arroser sur les deux faces d' huile d' olive.
Hacher fin l' ail , l' échalote et le jambon. Hacher à part les pieds de champignons à l' aide d' un couteau.
Faire revenir l' ail , l' échalote et le jambon dans un peu d' huile pendant environ 1 mn puis ajouter les pieds de champignons et laisser cuire encore 1 mn à feu vif.
Retirer du feu , ajouter le persil haché, saler et poivrer, bien mélanger le tout.
Déposer une boule de farce dans chaque chapeau et saupoudrer de chapelure.
Faire cuire au four thermostat 8 pendant 5 mn environ, puis descendre le plat dans le bas du four et laisser cuire encore 15 mn.