dimanche 10 octobre 2021

Muffins aux cèpes et Jambon de Bayonne

MUFFINS AUX CÈPES et Jambon de Bayonne

Recette pour 16 muffins


MUFFINS AUX CÈPES ET JAMBON


Ingrédients

- 360 g de farine

- 250 g de de cèpes

- 100 g de cubes de jambon de Bayonne

- 200 g d'Emmental

- 6 oignons 

- 2 ail

- 250 ml de lait

- 50 ml d'huile de tournesol

- Levure

- 1 œuf

- Sel

- Piment d'espelette

- Noix de muscade


Préparation

 Nettoyer et couper les champignons en petits morceaux et hacher finement les oignons et l'ail.

 Mettre un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon et l'ail. Lorsqu'il est transparent, ajoutez les cèpes. Assaisonner et cuire. Ajouter le jambon de Bayonne, donner quelques tours poêle et sortir du feu .

 Dans un bol, mélanger la mesure exacte de farine, 2 cuillères à soupe de levure, le fromage, la muscade, le sel et le piment d'Espelette . 

Dans un autre bol, battre l'œuf, le lait et l'huile de tournesol et mélanger les deux mélanges jusqu'à obtenir une masse grumeleuse. Ajouter la sauce aux champignons.

 Beurrez les moules et remplissez les 2/3 avec le mélange. 

 Mettre au four préchauffé à 180º C, 20 minutes. 

POUR UNE BONNE CUSISSON Piquez avec un cure-dent jusqu'à ce qu'il ressorte propre

BON APPETIT ! 


tartiflette basque

tartiflette basque

une recette simple à partager en famille ou entre amis pour 4 personnes 


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Revisite de  la recette traditionnelle , habituellement composée de reblochon et de lardons, avec à la place du fromage local, le Saint Sauveur des Basques*, ainsi que de la ventrèche séchée issue de porcs élevés au Pays Basque


tartiflette basque


*Le Saint Sauveur des Basques est un fromage pur brebis emblématique de la fruitière écologique d’Irati à pâte molle et à croûte fleurie. Ce fromage au lait de brebis tire son nom d’une chapelle romane située en amont de la fromagerie où il est fabriqué. Il offre un goût délicat en bouche, et sa texture souple et fondante le rend très similaire au Reblochon et donc parfaitement adapté à cette recette de tartiflette basque.

Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
2 oignons
400 g de Saint Sauveur des Basques
pur brebis emblématique de la fruitière écologique d’Irati à pâte molle et à croûte fleurie
150 g de ventrèche séchée 
20 cl de vin blanc
25 cl de crème fraîche

Préparation
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire quelques minutes dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres, puis les détailler en rondelles.

Préchauffer votre four à 200°C. Pendant ce temps, faire chauffer de l’huile dans une poêle puis y faire fondre les oignons préalablement pelés et émincés. Rajouter les tranches de pommes de terre que vous ferez dorer puis la ventrèche séchée émincée en lardons. Faire revenir quelques minutes en remuant régulièrement.

Ajouter le vin blanc et un peu de crème fraîche. Saler légèrement et poivrer. Laisser cuire en remuant régulièrement la préparation.
Pour cette tartiflette basque, gratter ou ôter la croûte du Saint Sauveur selon votre convenance. Découper le en lamelles.

Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail. Recouvrir le fond du plat avec la moitié des pommes de terre et du mélange oignons et lardons puis disposer des lamelles de Saint Sauveur. Ajouter le reste des pommes de terre et de la préparation puis terminer votre tartiflette basque en couvrant de tranches de fromage.
Enfourner et laisser cuire 20 minutes environ. Servir très chaud accompagné d’une salade verte par exemple.


recette de la Tourtiflette


recette de la Tourtiflette

recette de la Tourtiflette

Temps de préparation: Temps de cuisson: 

Préparation

Faire dorer légèrement les pommes de terre puis y ajouter l'oignon émincé et les lardons.
Quand tout est légèrement doré ajouter le vin blanc et laisser réduire tout en remuant de temps en temps.
Préchauffer le four à 210°c.
Dans un plat à tarte étaler une pâte feuilletée et en piquer le fond.
Couper le fromage en 2 disques et en mettre 1 au milieu de la pâte.
Verser dessus le mélange de pommes de terre, lardons, oignons et mettre la crème sur toute la surface du mélange.
Ajouter le second disque de fromage et refermer avec la deuxième pâte en soudant bien les bord afin que rien ne s'échappe à la cuisson.
Former une petite cheminée au centre avec un petit cône de papier sulfurisé.
Dorer avec le jaune d'oeuf et enfourner pour 20 à 25 mn (la tourtiflette doit être bien dorée).
Servir avec une salade verte.



Chouflette Gratin de chou-fleur au reblochon façon tartiflette


Chouflette
Le Gratin de chou-fleur au reblochon façon tartiflette 


recette pour 2 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes 

Chouflette Gratin de chou-fleur au reblochon façon tartiflette


Ingrédients 

- 1 chou fleur cuit à la vapeur
- 1 grosse pomme de terre
- 1/2 reblochon
- 250 g de lardons
- 2 gousses d'ail presse
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème
- sel poivre


Préparation

Eplucher la pomme de terre, la couper en dés et faire cuire dans une casserole d'eau. 
Dorer les lardons dans une poêle avec le vin blanc sec et l'ail
Couper le demi reblochon en tranches. 

Mettre chou fleur et lardons dans un plat à four. Egoutter les morceaux de pomme de terre
Ajouter les morceaux de pomme de terre et la crème, saler légèrement et poivrer
Disposer les tranches de reblochon et mettre au four préchauffé à 200° pour 45 min


La tartiflette sans crême

La tartiflette sans crême

le saviez-vous ?
La tartiflette n'est pas un plat que l'on mange en hiver et à la montagne. Pourtant, datant des années 80, il fut inventé dans un but marketing par le syndicat interprofessionnel du reblochon pour doper les ventes de ce fromage.


POUR ENVIRON 8 PERS

Ingrédients


- 2,5 kg de pommes de terre à chair ferme (Belle de Fontenay, BF15, Amandine)
- 300-400 g de PdT à chair tendre (rosenvale, naturella)
- 3-4 oignons,
- 250 gr de lardons (ou dès de poulet)
-  un reblochon et demi fermier voir 2 reblochons
- environ 5 g de marjolaine déshydratée.


il vous faut :
une poêle anti-adhésive à large bord et un plat à gratin

préparation

- peler et découper les PdT en cube d'environ 7 mm à 1 cm de côté (j'ai essayé en lamelle, mais elles cuisent plus vite comme ça, et le reblochon se mélange mieux à la PdT).
- Emincer les oignons.
- Dans la poêle anti-adhésive très chaude, et sur feu vif, commencer par faire fondre les lardons (ou dés de poulet). Ajouter ensuite les PdT, les oignons. Faire revenir le tout jusqu'à ce que les PdT commencent à attacher un peu. (Il n'est pas utile qu'elles soient complètement cuites, car elles finiront leur cuisson dans le plat à gratin)

- Une fois hors du feu, ajouter la marjolaine . Bien la mélanger.
- Dans un plat à gratin, verser le mélange de légumes et dés de poulet.(ou lardons)

- « Brosser » avec la lame d'un couteau la croûte des reblochons, les couper en lamelles à répartir sur la surface du mélange légumes/lardons (ou dés de poulet)
- Laisser au four à 200°C jusqu'à la formation d'une croûte de grillé.

bonne dégustation