dimanche 10 octobre 2021

tartiflette basque

tartiflette basque

une recette simple à partager en famille ou entre amis pour 4 personnes 


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Revisite de  la recette traditionnelle , habituellement composée de reblochon et de lardons, avec à la place du fromage local, le Saint Sauveur des Basques*, ainsi que de la ventrèche séchée issue de porcs élevés au Pays Basque


tartiflette basque


*Le Saint Sauveur des Basques est un fromage pur brebis emblématique de la fruitière écologique d’Irati à pâte molle et à croûte fleurie. Ce fromage au lait de brebis tire son nom d’une chapelle romane située en amont de la fromagerie où il est fabriqué. Il offre un goût délicat en bouche, et sa texture souple et fondante le rend très similaire au Reblochon et donc parfaitement adapté à cette recette de tartiflette basque.

Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
2 oignons
400 g de Saint Sauveur des Basques
pur brebis emblématique de la fruitière écologique d’Irati à pâte molle et à croûte fleurie
150 g de ventrèche séchée 
20 cl de vin blanc
25 cl de crème fraîche

Préparation
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire quelques minutes dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres, puis les détailler en rondelles.

Préchauffer votre four à 200°C. Pendant ce temps, faire chauffer de l’huile dans une poêle puis y faire fondre les oignons préalablement pelés et émincés. Rajouter les tranches de pommes de terre que vous ferez dorer puis la ventrèche séchée émincée en lardons. Faire revenir quelques minutes en remuant régulièrement.

Ajouter le vin blanc et un peu de crème fraîche. Saler légèrement et poivrer. Laisser cuire en remuant régulièrement la préparation.
Pour cette tartiflette basque, gratter ou ôter la croûte du Saint Sauveur selon votre convenance. Découper le en lamelles.

Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail. Recouvrir le fond du plat avec la moitié des pommes de terre et du mélange oignons et lardons puis disposer des lamelles de Saint Sauveur. Ajouter le reste des pommes de terre et de la préparation puis terminer votre tartiflette basque en couvrant de tranches de fromage.
Enfourner et laisser cuire 20 minutes environ. Servir très chaud accompagné d’une salade verte par exemple.


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