Le Lonzino
Recette traditionnelle italienne de Longe de porc aromatisée et affinée
Préparation 1 h
Temps de séchage au réfrigérateur 12 jours
Temps de séchage 40 jours
Ingrédients
1000 g de longe de porc
22,5 g de sel
4 g de poivre noir
2 g d'ail en poudre
2,5 g de sel rose de salaison n° 2
Préparation
Étapes de salaison
Peser la viande avec précision et noter son poids.
Calculer ou utiliser la recette ci-dessus pour calculer automatiquement le sel et les épices.
Utiliser un mortier et un pilon ou un moulin à épices pour mélanger le sel et les épices. Bien mélanger le sel, les épices et les agents de salaison facultatifs, en veillant à une répartition uniforme.
Dans un grand bol ou un plateau, frotter et recouvrir la viande de sel et d'épices (cela peut sembler peu, mais c'est suffisant).
Enrober la viande du mélange de salaison. Assurez-vous que toutes les surfaces sont couvertes, y compris les interstices de la viande.
Placez la viande et le mélange de salaison dans un sac refermable (sac sous vide, sac à fermeture éclair, etc.).
Retirez le sac
Vous pouvez également ajouter des épices ou des aromates avant de suspendre la viande, par exemple du piment ou des grains de poivre.
Vous pouvez également envelopper la viande avant de la suspendre à l'aide de feuilles de collagène, puis la nouer fermement avec de la ficelle de boucher. Vous pouvez également utiliser un boyau naturel et l'attacher. N'oubliez pas d'éliminer les bulles d'air du boyau avec une aiguille stérile.
Suspendre dans un environnement approprié : Placez la viande dans un endroit frais et bien aéré, comme une cave, un garage, une chambre de séchage maison, un réfrigérateur ordinaire (petites quantités) ou une chambre de séchage.
Suivez la progression : Vérifiez régulièrement le poids et l'apparence de la viande pour suivre l'avancement du processus de séchage. Un peu de vinaigre appliqué sur les moisissures peut les éliminer en cas de prolifération excessive.
Réalisez une perte de poids minimale. 30 %, idéalement 35-40 %. Cependant, les grandes quantités de matières grasses contiennent moins d'eau, ce qui favorise la perte de poids.
Dégustation
Le Lonzino peut être dégusté en tranches, en carpaccio, avec un filet d'huile d'olive extra vierge et des lamelles de ricotta salée. Il se marie parfaitement avec les fromages frais, à pâte molle et mi-dure.