L'Aïd-el-Kébir
La date de l'Aid-el Fitr 2025 est samedi 29 mars
cette journée fête la fin du mois du jeûne
Elle est appelée Tabaski dans les pays d'Afrique de l'Ouest et d'Afrique centrale, Bayram en Asie de l'Est, et Ghorban en Iran et en Afghanistan
Que mange t'on? quelques plats traditionnels
Maroc
La table de l'Aïd est garnie de divers plats tels que le méchoui, les brochettes, la mrouzia, et les merguez
- le couscous à la tête de mouton
- Boulfaf
célèbre plat, nommé à juste titre «le roulé» en arabe, présente des morceaux de foie d'agneau enveloppés d’une couche de graisse séchée puis grillé sur des brochettes.
- Mrouzia
plat d'agneau avec des oignons finement râpés, des fruits secs tels que des pruneaux, des figues, des raisins secs, ou des dattes, ainsi que des amandes blanchies ou des noix, le tout avec une touche de miel.
- L'Hergma
ragoût mijoté mettant en valeur les pieds de mouton, agrémentés de pois chiches et parfois de baies de blé.
Tunisie
- la Hlélém
soupe tomatée à base de pâtes préparées à la maison sous forme de cheveux d’ange épais, contenant des légumes coupés (carottes, artichauts, petits pois...).
Turquie
- Kuzu Tandır
plat incontournable de l’Aïd en Turquie, un agneau entier cuit à la broche, lentement rôti
- les baklavas
une pâte feuilletée aplatie et garnie de pistaches ou de noix en poudre
Algérie
- La bakbouka
ragoût avec des abats – poumons ou panse de mouton accompagné de petits pois, courgettes ou artichauts
- La rechta, un plat festif d’Alger
plat de pâtes traditionnelles en sauce à base de poulet, de pois chiches et navets dans une sauce blanche