vendredi 28 mars 2025

L'Aïd-el-Kébir en recettes

L'Aïd-el-Kébir

L'Aïd-el-Kébir en recettes


La date de l'Aid-el Fitr 2025 est  samedi 29 mars 

cette journée fête la fin du mois du jeûne


Elle est appelée Tabaski dans les pays d'Afrique de l'Ouest et d'Afrique centrale, Bayram en Asie de l'Est, et Ghorban en Iran et en Afghanistan


Que mange t'on? quelques plats traditionnels


Maroc

La table de l'Aïd est garnie de divers plats tels que le méchoui, les brochettes, la mrouzia, et les merguez

- le couscous à la tête de mouton

- Boulfaf

célèbre plat, nommé à juste titre «le roulé» en arabe, présente des morceaux de foie d'agneau enveloppés d’une couche de graisse séchée puis grillé sur des brochettes.

- Mrouzia

plat d'agneau avec des oignons finement râpés, des fruits secs tels que des pruneaux, des figues, des raisins secs, ou des dattes, ainsi que des amandes blanchies ou des noix, le tout avec une touche de miel.

- L'Hergma

ragoût mijoté mettant en valeur les pieds de mouton, agrémentés de pois chiches et parfois de baies de blé.


Tunisie

- la Hlélém

soupe tomatée à base de pâtes préparées à la maison sous forme de cheveux d’ange épais, contenant des légumes coupés (carottes, artichauts, petits pois...).


Turquie

- Kuzu Tandır 

plat incontournable de l’Aïd en Turquie, un agneau entier cuit à la broche, lentement rôti 

- les baklavas

une pâte feuilletée aplatie et garnie de pistaches ou de noix en poudre


Egypte
La ghribiya 
sablé fait à la main sucrée venue 


Algérie

- La bakbouka

ragoût avec des abats – poumons ou panse de mouton accompagné de petits pois, courgettes ou artichauts

- La rechta, un plat festif d’Alger

plat de pâtes traditionnelles en sauce à base de poulet, de pois chiches et navets dans une sauce blanche





La rechta

La rechta

La rechta


plat à base de pâtes fraîches artisanales, coupées en lanières fines, typique d'Algérie, de Tunisie et de Libye


Ingrédients 

600 g de pâtes à rechta (vous pouvez les trouver facilement en épicerie orientale ou en boucherie halal)

750 g de poulet (cuisses/suprêmes)

600 g de navets ronds (environ 5 navets)

100 g de pois chiches trempés depuis la veille

3 oignons blancs

3 bâtons de cannelle

1 cuillerée à café de cannelle en poudre

2,5 l d’eau

60 cl d’huile d’olive

Poivre noir, sel fin


Préparation 

Préparez les pâtes : séparez-les délicatement à la main en les enrobant d’huile d’olive. Versez de l’eau dans le bas du couscoussier et faites-la bouillir. Placez le haut du couscoussier et mettez-y les pâtes, pour les faire cuire à la vapeur. Faites cuire les pâtes pendant environ 5 minutes. Réservez-les.

Préparez le poulet : faites chauffer 40 cl d’huile d’olive dans une poêle, puis faites dorer les cuisses et les suprêmes de poulet sur toutes les faces.

Émincez les oignons et faites-les revenir dans 20 cl d’huile d’olive. Ajoutez le poulet, les pois chiches et mouillez avec 2,5 litres d’eau. Ajoutez les bâtons de cannelle, du sel, du poivre.

Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure. Coupez les navets en morceaux de taille moyenne et régulière, puis faites-les cuire dans le bouillon de cuisson du poulet jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Réservez-les pour le dressage.

Faites cuire les pâtes une seconde fois selon le même procédé que la première cuisson. Séparez les pâtes délicatement avec de l’huile d’olive pour éviter qu’elles ne sèchent.

Servez la rechta en disposant une généreuse quantité de pâtes dans un plat. Ajoutez un peu de bouillon, les légumes cuits et les morceaux de poulet.