samedi 28 octobre 2023

ravioles d'huîtres et jambon cru, jus de cresson

ravioles d'huîtres et jambon cru, jus de cresson

ravioles d'huîtres et jambon cru


Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min


Pour 4 personnes 

 ingrédients
  • 12 huîtres normandes Ouest EQC
  • 12 feuilles de pâte à lasagne fraiche
  • 2 tranches de jambon cru de Bayonne Carrefour
  • 1 œuf Carrefour
  • 5 échalotes
  • 20g de beurre doux Carrefour
  • 6cl de vin blanc
  • 1/2 botte de cresson
  • 1/2 oignon
  • 20 gr de beurre doux Carrefour
  • 10 cl de crème fraîche liquide Carrefour
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • Sel et poivre du moulin
 préparation

1. Décoquillez les huitres, récupérez la chair.
2. Pelez et émincez les échalotes. Faites fondre le beurre dans une casserole puis faites compoter à feu doux les échalotes avec le vin blanc pendant 15 à 20 min.
3. Coupez les tranches de jambon cru en fines lanières.
4. Coupez les feuilles de lasagne en deux pour former des carrés à raviole. Badigeonnez le contour des carrés de pâte avec de l’œuf battu puis disposez au centre un peu d’échalotes confites, quelques lanières de jambon et une huitre. Refermez avec un deuxième carré de pâte et soudez bien les bords.
5. Pelez et émincez le demi-oignon. Faites-le suer avec le beurre pendant 3 min puis ajoutez la crème et le bouillon de volaille. Portez à ébullition puis ajoutez le cresson, faites cuire 2 minutes puis mixez. Rectifiez l’assaisonnement.
6. Faites cuire les ravioles dans une eau salée et frémissante pendant 1 min30. Egouttez-les puis disposez trois ravioles par assiettes et recouvrez de jus de cresson. 


Servez chaud.

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mets et saveur




l'huitre de bouzigues : l'Huitre de l'étang de Thau (hérault)


l'huitre de bouzigues
 Huitre de l'étang de Thau










l'huitre de bouzigues : l'huitre de l'étang de Thau

















































le plus grand étang du Languedoc (21 kms de longueur, 8 kms de large) une surface de 7500 ha 
l'étang de thau



 La longueur maximale entre Balaruc-le-Vieux et Les Onglous atteint plus de 19 km.
La largeur minimale, entre les pointes de Balaruc

Bouzigues, un peu plus de 1000 habitants est la plus petite commune du bord du bassin de Thau. Situé à 5 km de Mèze et à 11 Km de sète.  



 On le sépare traditionnellement en deux zones :



- l'Étang des Eaux Blanches, près de Sète et Balaruc-les-Bains   (600 hectares), et
- le Grand Étang (partie centrale et occidentale 6 900 hectares).

 production :

 670 exploitations ou entreprises, une production de 13 000 tonnes d'huîtres, (marque collective déposée) sont produites chaque année sur le bassin de Thau soit 8,5 % de la production nationale

 Elles atteignent à maturité un calibre de 3 ou 2 en 10 à 12 mois, alors qu'il faut 36 mois pour les huîtres de Bretagne, de Normandie ou de Marennes-Oléron.
élevage de l'huitre
L'élevage des huîtres se fait sur les tables conchylicoles ; c'est la technique de
l'élevage en suspension. Les huîtres sont collées une à une sur les cordes avec du ciment .

saveur 
Elles sont très charnues, croquantes et fondantes à la fois. Leur goût très typé, légèrement iodé et aux saveurs de noisette, présente une bonne persistance en bouche.

 

Salon de la Gastronomie 2023 de Bonnieux

Salon de la Gastronomie 2023 de Bonnieux

Les 4 et 5 Novembre dans le Vaucluse


Salon de la Gastronomie 2023 de Bonnieux


à la Maison du Livre et de la Culture de Bonnieux


Exposition / Vente avec une quarantaine d'exposants issus de toute la France

Démonstrations de cuisine et pâtisserie avec des grands chefs cuisiniers et pâtissiers

Ateliers pour enfants


Entrée gratuite


Restauration sur place avec les produits des Sites Remarquables du Goût

Animation musicale 


Maison du Livre et de la culture

Rue des Aires de Foulage

84480 Bonnieux


04 90 75 81 30 / mlec84@bonnieux84.fr

www.mlecbonnieux.com