dimanche 18 septembre 2022

Crème au beurre

 Crème au beurre


.La crème au beurre a été inventée en 1865 par le pâtissier Quillet, installé rue de Buci à Paris

composée de beurre pommade, d'œufs (jaune, blanc ou entier suivant les recettes), de sucre et parfois de lait.

Crème au beurre

Ingrédients

- 8 jaunes d’oeufs

- 250 g de sucre

- 300 g de beurre

.

Préparation

Mettre le sucre dans une casserole et ajouter un peu d’eau juste pour humidifier le sucre. Il n’est pas nécessaire de trop en mettre.

Porter le mélange à ébullition et cuire jusqu’à 121°C. Utiliser un thermomètre à sonde électronique.

Si on n’a pas de thermomètre, on peut tremper les dents d’une fourchette dans le sucre en ébullition, puis la retirer, on va remarquer la formation des fils alors le sucre est prêt.

Mettre les jaunes d’œufs dans un bol.

Verser doucement le sucre cuit sur les jaunes d’œufs à petite vitesse

Dès que le sucre est entièrement incorporé, battre jusqu’à complet refroidissement à grande vitesse, la pâte va s’épaissir au fur et à mesure

Une fois la préparation refroidie, mettre le beurre pommade en parcelles

Continuer à battre pour obtenir une crème bien lisse et homogène.

En ce moment, on peut aromatisée au café, au chocolat, au praliné selon l’utilisation.

Réserver au frais jusqu’au moment de l’utilisation.



Focaccia poelée aux pommes de terre et jambon

Focaccia poelée aux pommes de terre et jambon

 

Focaccia poelée aux pommes de terre et jambon

A la poêle 


Ingrédients


-  6-7 pommes de terre (700 g);

-  2 oeufs;

-  60 g (½ tasse) de farine ;

-  Sel et poivre;

-  Fromage en tranches et jambon.


Préparation


 Piquez les pommes de terre avec une fourchette et passez au micro-ondes à puissance maximale pendant 8 à 10 minutes.

 Laisser refroidir les pommes de terre, puis les éplucher et les écraser.

 Ajouter les œufs, la farine, le sel et le poivre dans la purée de pommes de terre.

 Badigeonnez une poêle antiadhésive d'huile et étalez la moitié du mélange de pommes de terre dessus.

 Ajouter le fromage en tranches et le jambon. 

 Garnir de la moitié restante des pommes de terre.

 Cuire 4 à 5 minutes de chaque côté à feu moyen.


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La Focaccia aux oignons et bleu d'auvergne

La Focaccia aux oignons

La Focaccia aux oignons et bleu d'auvergne


Ingrédients


La pâte
 
15g de levure 
20 cl d’eau
10g de sel 
10 cl d’huile de noix
1 oeuf
500g de farine

Garniture:
 
20 cl de crème double 
2 oignons doux
200g de Bleu d'auvergne
Cerneaux de noix
2 endives
Huile de noix
Sel, poivre du moulin, muscade

Préparation
 
La pâte:
 
-Diluer le sel et la levure dans l’eau tiède.
-Ajouter l’oeuf et l’huile de noix, mélanger. Incorporer la farine et pétrir afin de faire entrer de l’air dans la pâte.
-Former une boule, recouvrir d’un linge et laisser pousser dans un endroit tempéré.
-Après deux heures  rabattre la pâte, puis l’abaisser à 1cm d’épaisseur environ.
 
Garniture:
 
-Effeuiller les endives, tailler en très fine julienne et réserver dans l’eau glacée additionnée de quelques gouttes de jus de citron.
-Trancher les oignons en fines rouelles à l’aide d’une mandoline.
-Couper le fromage en tranches de 5mm environ.
 
Montage:
 
-Napper l’abaisse de pâte d’une fine couche de crème. 
-Recouvrir la focaccia avec les rouelles d’oignons en les chevauchant légèrement.
-Masquer à nouveau d’une fine couche de crème et assaisonner. Attention de ne pas trop saler, car le fromage s’en chargera.
-Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 220°C.
-A la sortie du four,recouvrir de tranches de bleu d'auvergne, parsemer de cerneaux de noix et remettre au four quelques minutes afin de faire fondre le fromage. 
-Egoutter les endives, les assaisonner d’huile de noix,en parsemer la focaccia et donner un bon tour de moulin à poivre.
 
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  Les pieds sous la table


 

 

 

 

la Focaccia

la Focaccia

 Un pain plat italien originaire de la région de Gènes .un repas complet, une entrée, un apéritif, et aussi uns des goûters préférés des enfants puis des adultes en Italie.

la Focaccia
   

   

































 D'origine de la Grèce antique ou avec les Étrusques du Nord de l'Italie centrale avant l'Empire romain, ce pain se fabriquait tout au long du Moyen-Orient et s'étendant jusqu'à la Perse pour cette longue ainsi.

  Comparable à une pizza, sa pârte est plus épaisse étant constituée d'un mélange de farine à forte teneur en gluten, d'huile, d'eau, de sucre, de sel et de levure.

  La focaccia est fréquemment utilisée en Italie comme pain pour sandwiches, mais elle convient aussi parfaitement pour accompagner les repas.

 il existe plusieurs types de focaccia, sucrées et salées selon la région d'origine :


la focaccia alla genovese, assaisonné d'huile d'olive et de gros sel , les Génois l’aiment tellement qu’ils la trempent même dans le café au lait.

 La focaccia aux oignons, le repas des débardeurs de port car les oignons bloquent les récepteurs de la faim. Aujourd'hui, en Italie, il s'accompagne d'un bon verre de vin blanc.
  La focaccia di Recco est une spécialité de la ville de Recco dans la province de Gênes, dont elle tire son nom. Elle est formée par deux fines couches de pâtes farcies d'un mélange de caillé et Stracchino*
un fromage à pâte molle et d'affinage court issu de la région Lombardie

La focaccia novese, spécialité typique de Novi Ligure, similaire à la focaccia genovese, à l'exception de l'ajout de saindoux et d’une moindre quantité d'huile d'olive.
La focaccia alla barese, la célèbre focaccia des Pouilles aux olives et tomates cerise 
 transmise de génération en génération, est  la recette la plus typique, la base de la focaccia est obtenue par un mélange de semoule, pommes de terre cuites, sel, levure et eau .

La focaccia aux pommes de terre
, couverte avec des tranches de pommes de terre coupées très très fines.

La focaccia blanche, assaisonnée avec du gros sel et romarin.



Le Confit d'ail

Le Confit d'ail 

une confiture délicieuse et très facile à préparer !

Le Confit d'ail


Le confit d'ail doux et crémeux 


Ingrédient


100 gousses d'ail 450

ml (2 tasses) d'huile d'olive 

5 brins de thym

2 brins de romarin

3 feuilles de laurier

1 c. à thé de flocons de piment rouge


Préparation


Dans une casserole ajouter tous les ingrédients 

laisser mijoter à feu doux pendant 30 min


santé

Il élimine les toxines grâce à sa teneur en potassium, en calcium et en vitamines A et C 

Il est bon pour la ligne du fait de sa faible teneur en calories


Consommation

- Parfumer les crudités avec de l'ail confit 

- Ajouter de l'ail confit dans un sandwich ou sur une pizza 

- Consommer de l'ail confit avec de la soupe ou du pain 

- Incorporer l'ail confit et du persil dans du yaourt nature pour en faire une sauce crémeuse


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Le figatellu ou figatelli

Le figatellu ou figatelli

La saucisse sêche de Corse


Le figatellu (pluriel figatelli) est une spécialité corse composée principalement de viande et de foie de porc.

Il s’agit d’une saucisse séchée pendant plusieurs mois et qui pourrait généralement se consommer crue ou cuite selon les gouts.

Le figatellu ou figatelli saucisse sêche de Corse



recette 

Ingrédients

1/3 viande de porc maigre (.épaule ,)

1/3 abats de porc ,( foie ,rognon )

1/3 gras , (poitrine .gras de bardière dur)

20 cl de vin fort/kilo.

25g de sel/kilo, 4g de poivre noir/kilo.

 3  gousses d’ail par kg.


Matériel

Menu de porc env diam   44/46.

hachoir avec une  grille de 8 .

poussoir a saucisse


préparation 

Hachez la viande, le foie et la graisse. salez et poivrez. Bien pétrir et laissez reposer 4 heures.

Farcir les petits boyaux nettoyés préalablement.

Les figatelli doivent être fumés pendant 3 ou 4 jours sur un feu ininterrompu puis mis à sécher dans une pièce aérée.

Ils peuvent être consommés 5 ou 6 jours après rôtis ou grillés


comment les cuisiner ?

Cuisson à la poêle

Pour cette méthode, on ajoute d’abord un peu d’huile d’olive dans une poêle. On coupe en petites rondelles les saucisses et on les passe dans l’huile pendant 5 à 8 minutes le temps que les saucisses prennent un peu de couleur et c’est prêt. Le choix de l’accompagnement est libre. Sinon, il suffit de déguster les figatelli avec un verre de vin rouge


Cuisson au four

Pour faire cuire les saucisses au four, c’est un jeu d’enfant et le tout en 15 minutes. Commencez par préchauffer le four à 180 degrés. Coupez les saucisses pour former des morceaux d’environ 5 cm. Tranchez-les au milieu suivant la longueur sans les couper complètement.

Pour la cuisson, prenez des tranches de pain et placez les morceaux de saucisses un à un sur chaque pain. Mettez ensuite le tout sur le plat à four et laissez cuire pendant 10 minutes. N’oubliez pas de retourner une ou de fois les saucisses pour que les pains soient bien imbibés par le jus de cuisson.

Servez chaud pour garder le plat croquant à manger et onctueux en bouche. Bref, vous pouvez accompagner cette recette avec d’autres aliments comme un œuf ou des légumes sautés.



Pains burgers

Pains burgers 

Pains burgers


LA RECETTE

Faire fondre 20gr de levure de boulanger fraîche dans 270gr de lait puis 

ajouter 500gr de farine, 50gr de beurre fondu, 1 œuf, 1 cuillère à café de sel, et une cuillère à café de sucre et mélanger le tout à vitesse lente avec un batteur sinon lentement à la main pendant 15minutes environ 

laisser reposer 1h 

Dégager la pâte et former les patons à la grosseur souhaité selon utilisation et les laisser reposer 20 minutes

Avec un œuf battu et un peut de lait pour le diluer dorer les burgers avec un pinceau puis parsemer de graines de sésame 

Préchauffer le four à 210° 

mettre à cuire pendant 15 à 20 minutes selon le four.

Le Poulet adobo

Le Poulet adobo

Le Poulet adobo


Le poulet (ou le porc adobo) est le plat national des Philippines riche en saveurs à la fois acide, sucrée, piquante ... un gout exceptionnel


recette pour 4 à 6 personnes


Ingrédients


4 cuisses de poulet coupées en 2

7 gousses d'ail grossièrement écrasées

10 cl de sauce soja claire + 1 verre d'eau

5 cl de vinaigre de riz (ou de cidre)

2 c. à soupe rases de sucre de canne roux 

le jus d'1 citron vert ou jus 1/2 citron jaune

7 feuilles de laurier

2 petits piments thaï rouges (ou bien quelques pincées de piment de Cayenne)

poivre moulu suivant votre gout  

3 échalottes émincées (ou 1 oignon émincé)

4 c. à soupe d'huile neutre


la Marinade

Dans un saladier mélangez ail, sauce soja, vinaigre, sucre, jus citron, laurier, poivre, eau, piment et y mettre macérer les morceaux de poulet pendant quelques heures (jusqu'à 1 nuit).


Préparation

Faire chauffer de l'huile dans une poele et y mettre à dorer les morceaux de poulet bien égouttés, recto-verso quelques minutes.

Ajoutez par dessus les échalottes (ou l'oignon), remuez et laisser roussir un instant.

Versez par dessus la marinade, couvrez avec un couvercle et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 min ( pour cuisses et pilons) et 1h à 1h10 min ( pour cuisses entières ), en retournant les morceaux de poulet de temps en temps.

Otez le couvercle et laisser un peu épaissir la sauce de 15 à 20 min


Servir avec du riz