dimanche 18 septembre 2022

Crème au beurre

 Crème au beurre


.La crème au beurre a été inventée en 1865 par le pâtissier Quillet, installé rue de Buci à Paris

composée de beurre pommade, d'œufs (jaune, blanc ou entier suivant les recettes), de sucre et parfois de lait.

Crème au beurre

Ingrédients

- 8 jaunes d’oeufs

- 250 g de sucre

- 300 g de beurre

.

Préparation

Mettre le sucre dans une casserole et ajouter un peu d’eau juste pour humidifier le sucre. Il n’est pas nécessaire de trop en mettre.

Porter le mélange à ébullition et cuire jusqu’à 121°C. Utiliser un thermomètre à sonde électronique.

Si on n’a pas de thermomètre, on peut tremper les dents d’une fourchette dans le sucre en ébullition, puis la retirer, on va remarquer la formation des fils alors le sucre est prêt.

Mettre les jaunes d’œufs dans un bol.

Verser doucement le sucre cuit sur les jaunes d’œufs à petite vitesse

Dès que le sucre est entièrement incorporé, battre jusqu’à complet refroidissement à grande vitesse, la pâte va s’épaissir au fur et à mesure

Une fois la préparation refroidie, mettre le beurre pommade en parcelles

Continuer à battre pour obtenir une crème bien lisse et homogène.

En ce moment, on peut aromatisée au café, au chocolat, au praliné selon l’utilisation.

Réserver au frais jusqu’au moment de l’utilisation.



Focaccia poelée aux pommes de terre et jambon

Focaccia poelée aux pommes de terre et jambon

 

Focaccia poelée aux pommes de terre et jambon

A la poêle 


Ingrédients


-  6-7 pommes de terre (700 g);

-  2 oeufs;

-  60 g (½ tasse) de farine ;

-  Sel et poivre;

-  Fromage en tranches et jambon.


Préparation


 Piquez les pommes de terre avec une fourchette et passez au micro-ondes à puissance maximale pendant 8 à 10 minutes.

 Laisser refroidir les pommes de terre, puis les éplucher et les écraser.

 Ajouter les œufs, la farine, le sel et le poivre dans la purée de pommes de terre.

 Badigeonnez une poêle antiadhésive d'huile et étalez la moitié du mélange de pommes de terre dessus.

 Ajouter le fromage en tranches et le jambon. 

 Garnir de la moitié restante des pommes de terre.

 Cuire 4 à 5 minutes de chaque côté à feu moyen.


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La Focaccia aux oignons et bleu d'auvergne

La Focaccia aux oignons

La Focaccia aux oignons et bleu d'auvergne


Ingrédients


La pâte
 
15g de levure 
20 cl d’eau
10g de sel 
10 cl d’huile de noix
1 oeuf
500g de farine

Garniture:
 
20 cl de crème double 
2 oignons doux
200g de Bleu d'auvergne
Cerneaux de noix
2 endives
Huile de noix
Sel, poivre du moulin, muscade

Préparation
 
La pâte:
 
-Diluer le sel et la levure dans l’eau tiède.
-Ajouter l’oeuf et l’huile de noix, mélanger. Incorporer la farine et pétrir afin de faire entrer de l’air dans la pâte.
-Former une boule, recouvrir d’un linge et laisser pousser dans un endroit tempéré.
-Après deux heures  rabattre la pâte, puis l’abaisser à 1cm d’épaisseur environ.
 
Garniture:
 
-Effeuiller les endives, tailler en très fine julienne et réserver dans l’eau glacée additionnée de quelques gouttes de jus de citron.
-Trancher les oignons en fines rouelles à l’aide d’une mandoline.
-Couper le fromage en tranches de 5mm environ.
 
Montage:
 
-Napper l’abaisse de pâte d’une fine couche de crème. 
-Recouvrir la focaccia avec les rouelles d’oignons en les chevauchant légèrement.
-Masquer à nouveau d’une fine couche de crème et assaisonner. Attention de ne pas trop saler, car le fromage s’en chargera.
-Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 220°C.
-A la sortie du four,recouvrir de tranches de bleu d'auvergne, parsemer de cerneaux de noix et remettre au four quelques minutes afin de faire fondre le fromage. 
-Egoutter les endives, les assaisonner d’huile de noix,en parsemer la focaccia et donner un bon tour de moulin à poivre.
 
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  Les pieds sous la table


 

 

 

 

Pains burgers

Pains burgers 

Pains burgers


LA RECETTE

Faire fondre 20gr de levure de boulanger fraîche dans 270gr de lait puis 

ajouter 500gr de farine, 50gr de beurre fondu, 1 œuf, 1 cuillère à café de sel, et une cuillère à café de sucre et mélanger le tout à vitesse lente avec un batteur sinon lentement à la main pendant 15minutes environ 

laisser reposer 1h 

Dégager la pâte et former les patons à la grosseur souhaité selon utilisation et les laisser reposer 20 minutes

Avec un œuf battu et un peut de lait pour le diluer dorer les burgers avec un pinceau puis parsemer de graines de sésame 

Préchauffer le four à 210° 

mettre à cuire pendant 15 à 20 minutes selon le four.

Le Poulet adobo

Le Poulet adobo

Le Poulet adobo


Le poulet (ou le porc adobo) est le plat national des Philippines riche en saveurs à la fois acide, sucrée, piquante ... un gout exceptionnel


recette pour 4 à 6 personnes


Ingrédients


4 cuisses de poulet coupées en 2

7 gousses d'ail grossièrement écrasées

10 cl de sauce soja claire + 1 verre d'eau

5 cl de vinaigre de riz (ou de cidre)

2 c. à soupe rases de sucre de canne roux 

le jus d'1 citron vert ou jus 1/2 citron jaune

7 feuilles de laurier

2 petits piments thaï rouges (ou bien quelques pincées de piment de Cayenne)

poivre moulu suivant votre gout  

3 échalottes émincées (ou 1 oignon émincé)

4 c. à soupe d'huile neutre


la Marinade

Dans un saladier mélangez ail, sauce soja, vinaigre, sucre, jus citron, laurier, poivre, eau, piment et y mettre macérer les morceaux de poulet pendant quelques heures (jusqu'à 1 nuit).


Préparation

Faire chauffer de l'huile dans une poele et y mettre à dorer les morceaux de poulet bien égouttés, recto-verso quelques minutes.

Ajoutez par dessus les échalottes (ou l'oignon), remuez et laisser roussir un instant.

Versez par dessus la marinade, couvrez avec un couvercle et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 min ( pour cuisses et pilons) et 1h à 1h10 min ( pour cuisses entières ), en retournant les morceaux de poulet de temps en temps.

Otez le couvercle et laisser un peu épaissir la sauce de 15 à 20 min


Servir avec du riz