Le Poulet adobo
Le poulet (ou le porc adobo) est le plat national des Philippines riche en saveurs à la fois acide, sucrée, piquante ... un gout exceptionnel
recette pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
4 cuisses de poulet coupées en 2
7 gousses d'ail grossièrement écrasées
10 cl de sauce soja claire + 1 verre d'eau
5 cl de vinaigre de riz (ou de cidre)
2 c. à soupe rases de sucre de canne roux
le jus d'1 citron vert ou jus 1/2 citron jaune
7 feuilles de laurier
2 petits piments thaï rouges (ou bien quelques pincées de piment de Cayenne)
poivre moulu suivant votre gout
3 échalottes émincées (ou 1 oignon émincé)
4 c. à soupe d'huile neutre
la Marinade
Dans un saladier mélangez ail, sauce soja, vinaigre, sucre, jus citron, laurier, poivre, eau, piment et y mettre macérer les morceaux de poulet pendant quelques heures (jusqu'à 1 nuit).
Préparation
Faire chauffer de l'huile dans une poele et y mettre à dorer les morceaux de poulet bien égouttés, recto-verso quelques minutes.
Ajoutez par dessus les échalottes (ou l'oignon), remuez et laisser roussir un instant.
Versez par dessus la marinade, couvrez avec un couvercle et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 min ( pour cuisses et pilons) et 1h à 1h10 min ( pour cuisses entières ), en retournant les morceaux de poulet de temps en temps.
Otez le couvercle et laisser un peu épaissir la sauce de 15 à 20 min
Servir avec du riz
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