dimanche 30 octobre 2022

crème de potiron aux cèpes

crème de potiron aux cèpes

un plat typique de l’automne, ces délicieux produits de saison que sont le potiron et le cèpe

crème de potiron aux cèpes






































recette Pour 4 personnes 
préparation : 30 minutes 
cuisson : 20 min

Ingrédients
500 g de potiron
1 oignon
1 échalote
300 g de cèpes
50 g de beurre
50 cl de bouillon de volaille
15 cl de crème liquide
2 cuil. à soupe de noisettes décortiquées
Sel
piment d'espelette


- Peler, laver, égrener et tailler le potiron en morceaux.
Éplucher, laver et hacher l’oignon et l’échalote.
Nettoyer les cèpes. Les couper en tranches.
- Faire fondre 30 g de beurre, y déposer l’oignon et le potiron, remuer et verser le bouillon de volaille. Cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau pénètre facilement la chair du potiron, environ 15 à 20 min. Mixer avec la crème jusqu’à obtention d’une texture onctueuse. Vérifier l’assaisonnement.
Torréfier les noisettes et les concasser légèrement.
- Faire fondre les 20 g de beurre restant, et faire sauter les champignons 1 min environ. Assaisonner.
- Pour le dressage verser la crème de potiron dans une assiette creuse, parsemer de noisettes torréfiées et de cèpes. Assaisonner.


Crumble aux fruits d'automne

Crumble aux fruits d'automne

Crumble aux fruits d'automne 





































 origine
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crumbly signifie friable
  Le crumble  est un gâteau d’origine britannique en général aux fruits
on peut dater son apparitionpendant les bombardements de Londres par les avions nazis pendant la Seconde guerre mondiale. Sans oeufs à cause du rationnement, la pâte grossière était à base de farine, de sucre et de margarine.


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la recette




 préparation : 20 min
 cuisson : 25 min


ingrédients

- 3 pommes
- 3 poires
- 100g beurre mou 
 - 50 g de noisettes ou  de noix
- 150 g farine
- 30g sucre roux
- un peu de cannelle

- raisins
- raisins secs
- crème fouettée


préparation

- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Découper les fruits en petits morceaux, les mettre au fond du plat.
- Rajouter les raisins secs, le sucre, le beurre, la cannelle.
- Faire la pâte, mettre la farine, le beurre, le sucre roux ensemble, malaxer jusqu'à obtenir une pâte avec des gros grumeaux.
- Mettre la pâte sur les fruits, enfourner pendant 30 min.
- Servir tiède avec de la crème liquide fouettée.

vin
un gewurztraminer d'Alsace