lundi 18 octobre 2021

La fête du piment d'Espelette 2021

La fête du piment d'Espelette 2021

le 23 et 24 octobre 

Pays basque

La fête du piment d'Espelette 2021


rassemblement des producteurs de piment et artisans locaux autour de cette épice pour marquer la fin de la saison des récoltes

consulter le programme et animations

https://vuesurlespyrenees.blogspot.com/2021/10/la-fete-du-piment-despelette-2021.html





Carpaccio de cèpes copeaux de parmesan

Carpaccio de cèpes copeaux de parmesan 

Carpaccio de cèpes copeaux de parmesan


recette pour 2 personnes 


Ingrédients 

• 6 petits cèpes du Médoc bien fermes

• 1/2 jus de citron

• 1 C à S d'huile de truffes noires

• 2 C à S d'huile d'olive

• Ciboulette

• Fleur de sel

• Poivre

• Copeaux de parmesan


 Préparation 

- Brossez vos cèpes et surtout ne les mouillez pas. Utilisez une brosse à légumes et du papier absorbant pour les nettoyer.

- Coupez vos cèpes en fines lamelles et disposez-les sur vos assiettes.

- Dans un bol mélangez, le jus de citron, l'huile de truffes, l'huile d'olive, la ciboulette finement ciselée et le poivre.

- Répartir quelques copeaux de parmesan sur vos cèpes et salez légèrement avec la fleur de sel, puis nappez avec la sauce et servir aussitôt !


Haricots Tarbais en croute de parmesan aux herbes et magret de canard

Haricots Tarbais en croute de parmesan aux herbes et magret de canard

Cocotte de Haricots Tarbais en croute de parmesan aux herbes et magret de canard


Recette Pour 6 personnes

Préparation : 20 min. 

Cuisson : 15 min


Ingrédients 


285 g de Haricots Tarbais secs ou un bocal de 760 g de Haricots Tarbais au Naturel

2 gros magrets de canard

1 oignon pelé et émincé

1 gousse d’ail pelée et émincée

2 boîtes de pulpe de tomates

10 cl de vin

4 grandes tranches de pain de mie complet sans la croûte

1 bouquet de persil plat

100 g de parmesan

Sel et poivre


Préparation 

Sortir les magrets du réfrigérateur afin qu’ils soient à température ambiante. Faire revenir l’oignon sur feu doux pendant 10 minutes. Ajouter la pulpe de tomate, l’ail, le vin, les Haricots Tarbais cuits et mélanger. Assaisonner et laisser mijoter pendant 5 minutes.

Préchauffer le four à 180 °C.

Mixer le pain avec le persil et le parmesan afin d’obtenir une chapelure verte. Répartir les Haricots Tarbais dans les cocottes, les recouvrir de chapelure et les enfourner jusqu’à ce que le dessus soit bien doré (environ 15 minutes).

Pendant ce temps, faire cuire les magrets de canard à la poêle.

Servir avec les cocottes de Haricots Tarbais.