samedi 8 juillet 2023

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recettes

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Etiquettes pour pots et couvercles

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Sardines grillées au Patxaran

Sardines grillées au Patxaran

Sardines grillées au Patxaran



recette pour 6 personnes
recette idéale à déguster entre amis

préparation

- 36 sardines écaillées et vidées
- 4 cuillères à soupe de Patxaran 
- 4 gousses d’ail
- 4 citrons entiers + le jus d’1 citron
- 1/2 bouquet de persil
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- piment d'espelette
- sel

Préparation

Eplucher et hacher l’ail. Hacher le persil.
Disposer les sardines dans un plat creux. Parsemer d’ail + persil. 
Arroser de Patxaran + jus de citron + huile d’olive. Laisser mariner au moins 1 heure en les retournant 1 fois.
Allumer grill du four, plancha ou barbecue.

Egoutter les poissons.
Les cuire 3 mn de chaque côté.
Saler, pimenter avant de servir.

accompagnement
une salade ou des pommes de terre vapeur ou frites par exemple

côté vin
Irouléguy blanc sec



recette de L'okonomiyaki

L'okonomiyaki 

ou la "crêpe salée" Japonaise 
recette de L'okonomiyaki

un plat japonais composé d'une pâte style pancake enrobant des ingrédients découpés et cuit sur une plaque ou plancha.


le mot "okonomiyaki" signifie "ce que vous voulez griller"

Ingrédients
100g de farine pour okonomiyaki
120ml d'eau
3 œufs
150g de chou
60g de pousses de soja
6 tranches de bacon
2 portions de nouilles yakisoba précuites
sauce okonomiyaki
mayonnaise Kewpie
2 brins de ciboule
une pincée d'algues aonori en poudre
flocons de bonite séchée katsuobushi
1 càc de gingembre mariné

préparation
Commencez par ciseler la ciboule et le chou. Essayez de ciseler le chou aussi finement que possible.

Dans un saladier, mélangez la farine pour okonomiyaki avec l'eau et avec 1 œuf, jusqu'à ce que la préparation soit lisse et sans grumeaux.

À présent, huilez une poêle ou une plancha et faites-la chauffer à feu moyen. Veillez à ce que la poêle soit bien chaude avant la prochaine étape ou votre okonomiyaki aura du mal à prendre forme.

Versez un peu moins de la moitié de la pâte dans la poêle en formant un cercle. Veillez à ne pas faire un cercle trop large ou il ne pourra pas garder sa forme. Ensuite, ajoutez la moitié du chou et la moitié des pousses de soja sur la pâte, puis ajoutez une couche de 3 tranches de bacon.

Versez 1 càs de pâte sur le dessus pour faire tenir l'ensemble, et laissez l'okonomiyaki cuire environ 7 à 10 minutes avant de le retourner avec une spatule pour faire cuire l'autre côté.

Pendant que l'autre côté de l'okonomiyaki cuit (environ 7 à 10 minutes), prenez une autre poêle et faites cuire 1 portion de yakisoba avec un peu d'huile végétale et la sauce fournie dans le paquet.

Quand les yakisoba sont cuites, transférez l'okonomiyaki sur les nouilles à l'aide d'une spatule. Cassez un œuf dans un bol et cassez le jaune avant de le verser dans la première poêle.

Mettez l'okonomiyaki (avec les nouilles dessous) sur l'œuf et laissez cuire 1 ou 2 minutes. Ensuite, retournez l'okonomiyaki sur une assiette et formez des croisillons de sauce okonomiyaki et de mayonnaise sur le dessus. 
Enfin, parsemez la ciboule, les algues aonori, les katsuobushi et le gingembre mariné. Répétez l'opération pour le deuxième okonomiyaki

Hummm  ! bon appétit

Burger de saumon et sa sauce cocktail

Burger de saumon et sa sauce cocktail
burger original gourmand


Burger de saumon et sa sauce cocktail



Pour 4 pers
Temps de préparation 20 min

Temps de cuisson10 min


ingrédients

- 500 g de saumon
- 4 pains pour burger ---- une recette : https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/10/pains-traditionnels-burger-faciles.html
- 1 tomate
- 8 feuilles de sucrine
- 4 c. à soupe de mayonnaise
- 2 c. à soupe de ketchup 
- 1 c. à soupe de sauce anglaise Worcester
-le jus d'1 citron jaune
- le jus d'1 citron vert
- 1/2 botte de coriandre fraîche
- 4 c. à soupe de bouillon de volaille
- 1 pincée d'Agar agar 
- 1 grosse pincée de paprika
- 4 cuil à soupe d'huile d'olive 
- quelques gouttes de tabasco
- 1 pincée de sel

Préparation :

- Rincez sous un filet d’eau froide le morceau de saumon. Taillez-le en petits cubes, mettez-les dans un saladier, ajoutez la coriandre ciselée.
- Dans une petite casserole, versez le bouillon de volaille avec l’agar agar, mélangez et donnez un bouillon, arrêtez la cuisson. 
Attendez quelques minutes que le mélange refroidisse mais attention qu’il n’épaississe pas.
Versez le mélange obtenu dans la préparation de saumon, ajoutez ensuite un trait d’huile d’olive et le jus de citron vert, salez si nécessaire. 
Incorporez la préparation de saumon dans 4 petits emporte-pièces ronds de 8 cm de diamètre qui correspond à la taille des pains à hamburger.

- Pour préparer la sauce cocktail, mélangez la mayonnaise, le ketchup, un trait de sauce anglaise, quelques gouttes de Tabasco, le jus de citron jaune, et une pincée de paprika. Vérifiez l’assaisonnement en sel fin. Réservez la sauce au frais.
Versez un trait d’huile d’olive sur une plancha, déposez dessus les 4 emporte-pièces contenant la préparation de saumon. 
Faites un aller-retour juste pour donner une coloration. Retirez les steaks de saumon et réservez-les de côté.
Coupez les pains à hamburger en 2 puis passez-les sous un grill. Laissez les chapeaux dans un endroit chaud. 
Déposez une cuillère de sauce cocktail sur les pains, puis 2 feuilles de sucrine, 1 rondelle de tomate, les steaks de Saumon de Norvège, ajoutez le chapeau. 
Servez rapidement

Salade d'été au melon

Salade d'été au melon


Salade d'été au melon

temps de réalisation 10min
pour 4 personnes

Ingrédients  :

- 1 laitue
- 1 barquette de feta
- 15 tomates cerises
- 2 melons
- 1 bouquet de basilic frais
- huile d'olive
- 1 citron
- sel et poivre


Préparation  :


- Dans chaque assiette, disposer la salade (coupée en petits morceaux).
- Couper la fêta en cubes sur la salade, puis poser les tomates cerises coupées en 2.

- Faire des boules de melon et les parsemer sur la salade.
- Rajouter le basilic ciselé, saler, poivrer et mettre au frais jusqu'au moment de servir .
- Au dernier moment, ajouter la vinaigrette à l'huile d'olive et au citron.



Comment choisir un bon melon ?

Comment choisir un bon melon ?

Comment choisir un bon melon ?


le melon, Fruit de l'été par excellence

il détient son meilleur de juin à septembre


- soupesez votre melon avant tout. Il doit être lourd ;

- son écorce est souple

- le sentir : un melon mûr exhale un parfum typique. Plus il est mûr, plus il est odorant

- Choisir un melon aux rayures bien affirmées, possédant 10 tranches 

- un pédoncule qui commence à se détacher.


Le melon charentais multiplie les atouts. Riche en vitamines C, vitamines A et potassium

un fruit particulièrement hydratant, qui contient de très hautes quantités d’eau.


le melon est un aliment riche en bêta-carotène. Un pigment qui a la particularité de protéger nos articulations des affections inflammatoires, comme l'arthrite.

Sa teneur en bêtacarotène nous protègent également de l’arthrite inflammatoire.  Il est donc conseillé d’en consommer pour freiner la progression de l’arthrite.

Le bêta-carotène, la vitamine A, la vitamine C, la lutéine et la zéanxanthine sont tous des composants qui participent à la bonne santé des yeux

Aliments alcalins, il équilibre du pH de l’organisme à des niveaux naturels. 


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le melon le fruit de l'été par excellence et ses bienfaits


Le melon

le fruit de l'été par excellence


le melon le fruit de l'été par excellence et ses bienfaits






















le melon et ses bienfaits Riche en vitamines B1, B3, B6 et B9, le melon vous fournit aussi en vitamines E.
Ce fruit a des atouts santé à ne pas négliger : il soigne les rhumatismes, les hémorroïdes, l’arthrite et l’ensemble des maladies liées aux poumons. 







le melon de cavaillon



De la famille des cucurbitacées, le melon est la plante sur laquelle pousse le fruit du même nom. Rafraîchissant et savoureux, mais quels sont ses secrets gustatifs ?


histoire

Le mot "melon" vient du grec melon, abréviation de melopepon, qui est une pomme (un fruit, melon) mûre (cuite par le soleil, pepon). Le melon serait originaire de l'Inde ou des déserts iraniens voire africains. Il est cultivé en Egypte depuis cinq siècle avant notre ère. Sous l'Empire greco-romain, il devait être petit et peu sucré. Il se consommait poivré et vinaigré en salade.

 Aujourd'hui les principales régions productrices sont Midi-Pyrénées, PACA, Aquitaine, Poitou-Charentes et Languedoc-Roussillon.


 santé

 Son goût est très sucré, mais comme il est composé à presque 90% d'eau, le melon est en réalité un des fruits les moins caloriques.



le melon de lectoure



La composition du melon : Ce fruit contient du Calcium (20mg/100g), calorie (65°/100g), cellulose, chlore, de l'eau (95%), Fer, graisse, Phosphore, Protéine, Potassium, Protides, Sels minéraux, Sodium, Souffre, Sucre, Vitamine A, B1, B3, B6, B9, Vitamine C et Vitamine E.

le petit plus : 

beauté
Le melon peut aussi être utilisé pour prendre soin de son visage et de la peau particulièrement pour les personnes avec une peau sèche. La recette est simple : pressé le melon pour faire du jus de melon à part + lait frais + eau distillé.





Salade cauchoise

 Salade cauchoise

Salade cauchoise


une spécialité culinaire du Pays de Caux en Normandie 

recette pour 4 personnes


Préparation : 20 min 

Cuisson : 20 min


Ingrédients 


800 g de pommes de terre

2 pieds de céleri en branches

1 tranche épaisse de jambon cuit d’environ 150 g

100 g de crème épaisse

2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre de Normandie

1 truffe ou 1 cuillerée à café de cerfeuil haché

Sel & poivre du moulin


Préparation 

Passer à l’eau puis tailler en julienne les pieds de céleri (les choisir de préférence jeunes et tendres) débarrassés de leurs feuilles. Laver puis cuire les pommes de terre à la vapeur. Les éplucher puis les couper en tranches. Équeuter la botte de cresson en coupant les tiges juste au dessus du lien. Laver le cresson, à l’eau claire additionnée de quelques gouttes de vinaigre, avant de l’essorer.


Préparer la sauce. Dans un saladier, mélanger au fouet 100 g de crème épaisse de Normandie avec deux cuillerées à soupe de vinaigre de cidre. Saler et poivrer le tout. Ajouter puis mélanger délicatement les tranches de pommes de terre, la julienne de céleri et le cresson. Disposer le jambon, coupé en dés, par dessus. Parsemer le tout de petits morceaux de truffe ou de cerfeuil haché. 

Servir frais.

La vrai Salade piémontaise d'Italie

La vrai Salade piémontaise d'Italie
insalata alla piemontese

La vrai Salade piémontaise d'Italie insalata alla piemontese


La vraie salade du Piémont Italiens(en italien insalata alla piemontese)  est composée de patates, de poivrons, d'anchois, de citron, tout cela sans crème.

20 min de préparation

30 min de cuisson


Ingrédients


- 300 g Pommes de terre

- 250 g Poivrons

- 4 cuillères à soupe d'Huile d'olive extra vierge 

- 3 cuillères à soupe de Citron  

- 5 Anchois salés 

- Persil  

- Sel 

- Poivre 


PRÉPARATION


Lavez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole avec beaucoup d'eau salée, portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes

En attendant, lavez les poivrons, nettoyez-les et coupez-les en lanières.

Lavez les anchois sous l'eau courante froide; retirer les os et la tête et découper les filets.


Égouttez les pommes de terre, laissez-les refroidir, épluchez-les et coupez-les en fines tranches. Répartissez-les sur un plat de service, puis ajoutez les lanières de poivrons et les filets d'anchois.


Dans un bol mettez une pincée de sel, versez le jus de citron et mélangez en dissolvant le sel. 

Ajoutez une pincée de poivre et d'huile et battez le tout à l'aide d'une fourchette. 

Arrosez bien le mélange de poivrons et de pommes de terre avec la sauce, puis servez la salade à table.