mercredi 4 juillet 2012

Tout savoir sur… le poivre blanc

Le poivre blanc provient du même arbre que le poivre noir, de la famille des Pipéracées. Cueillis mûrs et devenus rouges, les grains de poivre sont mis à tremper dans des bassins d’eau de pluie, puis mis à sécher longuement au soleil et débarrassés de leur enveloppe. Ce cœur de poivre mis à nu est le poivre blanc.
Ces poivres sont cultivés et préparés dans les îles de la Sonde .

  • Poivre blanc Muntok d’Indonésie

Originaire de l’île de Bangka au sud est de Sumatra. C’est le poivre blanc de référence aux jolis grains crème.  Ce poivre, d’une grande élégance, convient merveilleusement sur du foie gras frais, des volailles.

  • Poivre blanc de Sarawak.
origine du nord de l’île de Bornéo en Malaisie.
Très rare, les grains se parent d’une jolie robe beige.  Très présent en bouche, ses saveurs de réglisse et ses fragrances de sous-bois permettent d’harmonieux accords avec les courges, les foies gras et les fruits de mer.