samedi 22 janvier 2022

cordon bleu de Brig

cordon bleu de Brig

cordon bleu de Brig


cordon bleu de Suisse au porc et au fromage de raclette du Valais


Temps de préparation 15 min

Temps de cuisson 10 min


Ingrédients

- 4 escalopes de porc, coupées en papillon

- 100 g de fromage à Raclette du Valais AOP

- 4 petites tranches fines de Jambon cru du Valais IGP

- 1 œuf

- 50 g de farine

- 120 g de chapelure

- Sel, poivre


Préparation

Découper les escalopes en papillon. Selon les dimensions, les aplatir un peu à l’aide d’un attendrisseur. Saler et poivrer.


Les garnir ensuite de jambon cru et de fromage de manière que ce dernier ne puisse pas couler une fois fondu.


Commencer par fariner la viande, puis la passer dans l’œuf et l’enrober de chapelure en appuyant bien. Faire revenir les cordons-bleus dans une généreuse quantité de matière grasse.


vin

Pinot Noir

Soupe tourangelle

Soupe tourangelle

Soupe tourangelle


Préparation 15 min

Cuisson 90 min

recette pour 6 personnes


Ingrédients

2 abattis de dinde (cous, ailerons, pattes)

250 g de foie de volailles

150 g de beurre

400 g de carottes

3 oignons

3 branches de céleri

3 cuil. à soupe de farine

1/2 l de vin blanc sec genre vouvray


Préparation

Épluchez les légumes, émincez-les. Dans un grand faitout, faites rissoler dans 50 g de beurre, les abattis et les légumes. 

Saupoudrez de farine, mélangez et mouillez avec 2 litres d'eau et le vin blanc. Salez, poivrez et faites cuire à couvert doucement pendant 1h30. 

Passez le bouillon, versez-le dans la soupière, ajoutez 50 g de beurre et garnissez avec les foies de volailles coupés finement et sautés au beurre, la chair des ailerons et quelques croûtons de pain séchés au four.

un petit verre de Vouvray en apéritif avant de consommer cette délicieuse soupe.



Piquillos farcis à la morue

Piquillos farcis à la morue

Piquillos farcis à la morue


Une spécialité à servir dans des cazuelas individuelles.

recette pour 8 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min


Ingrédients

- 16 piquillos entiers (en conserve)

- 400 g de morue cuite et émiettée

- 2 oignons émincés

- 2 gousses d’ail écrasées

-  huile d’olive

- 1 pincée de piment d’Espelette en poudre

- 3 œufs battus

- farine

- chapelure


Préparation

Faire revenir l’oignon dans une poêle avec de l’huile chaude.

Ajouter la morue, l’ail et une pincée de piment.

Couvrir et laisser cuire à feu doux un petit quart d’heure.

Réserver dans un plat creux et bien écraser à la fourchette pour obtenir une purée.

Égoutter les piquillos et les farcir délicatement de purée de morue.

Passer scrupuleusement les piquillos dans la farine, puis dans les œufs battus

et enfin dans la chapelure.

Faire chauffer l’huile dans la poêle et faire dorer les piquillos à feu doux.

Les servir chauds, éventuellement arrosés d’un coulis de tomate.



Velouté de panais et son œuf poché

Velouté de panais et son œuf poché 

Velouté de panais et son œuf poché


Un plat doudou facile à réaliser

préparation 15 min. 

cuisson 30 min.

 

recette pour 4 personnes 


Ingrédients

- 400 g de panais

- 1 blanc de poireau

- 1 Litre de bouillon de volaille

- 1 cuillère à café d’huile d’olive

- 4 œufs

- 10 cl de crème liquide

- 10 cl de vinaigre blanc

- Ciboulette

- Bouquet garni

- ½ oignon de Roscoff

- 20 g de beurre clarifié

- Sel de mer fin, poivre du moulin


 

Préparation

Frotter les panais avec une brosse à légumes, le couper en morceau ainsi que le poireau. Faire revenir les légumes dans l’huile d’olive pendant 5 min.

Ajouter le bouillon de volaille, couvrir et cuire environ 20 min. Ajouter un bouquet garni, la ciboulette

Faire rissoler doucement ½ oignon dans un peu de beurre clarifié  et 

Mixer les légumes en velouté et ajouter une cuillère de crème liquide et assaisonner.

Porter à ébullition une grande casserole d’eau, y ajouter le vinaigre puis créer un tourbillon avant d’ajouter les œufs un à un.

Cuire 6 min. chaque œuf et les déposer dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson.

Verser le velouté dans des bols ou assiettes creuses, ajouter l’œuf poché


le petit +

vous pouvez rajouter quelques copeaux de fromage : pur brebis Ossau Iraty ou Parmesan

ou quelques morceau de tranches fines de jambon de Bayonne