samedi 2 août 2025

La Salade Napolitaine

La Salade Napolitaine 

La Salade Napolitaine


une petite recette facile et très fraîche …...


Ingrédients

250 g de pâtes

6 à 7 tomates longues

3 gousses d'ail

1 c à soupe bombée de câpres

1 paquet de mozarrella cerises (ou une grosse coupée en petit cubes)

des olives noires dénoyautées

origan 

sel 

poivre du moulin 

huile d'olive 


Préparation

Mettre un grand faitout avec de l'eau et portez-le à ébullition , Ajoutez le gros sel 

Faites cuire vos pâtes al dente comme s'est écris sur le paquet .

Pendant ce temps , lavez et coupez vos tomates en petits cubes , mettez-les dans un saladier et avec la main pressez-les pour en faire sortir le jus . 

Ajoutez l'ail , le sel , le poivre , l'origan et les câpres .

Assaisonnez d'huile d'olive 

Une fois vos pâtes cuites , rincez-les à l'eau froide d'une part pour arrêter la cuisson et d'autre part pour les rafraîchir .

Ajoutez-les dans le saladier où il y a la préparation des tomates .

Remuez bien …. Sur le dessus ajoutez les cubes de mozarrella et les olives noires . Ajustez l'assaisonnement avec l'huile d'olive .

Mettez au frais environ une demie heure avant de les déguster


Bon Appétit



CHIPIRONS À LA LUZIENNE

CHIPIRONS À LA LUZIENNE


CHIPIRONS À LA LUZIENNE

chipirons ou petits calamars un plat typique et local du Pays Basque et notamment à Saint-Jean-de-Luz

pour 4 personnes



Ingrédients 
- 1 vingtaine de chipirons- 2 beaux oignons- 1 kg de tomates pelées et épépinées - 3 poivrons- huile d’olive- sucre- sel et piment d'espelette- cognac

préparation


 Dans un plat en terre verser 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.-  Faire chauffer, doucement, avant d’incorporer les rondelles et les tentacules des chipirons. Laisser revenir le tout sur feu doux ¾ d’heure environ.
  Pendant ce temps, couper l’oignon en morceaux et le faire revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les tomates et poivrons taillés en dés, l’ail haché, le sel, le piment (sucrer légèrement la tomate). Laisser cuire 35 mn avant de passer la préparation au moulin à légumes. Verser la sauce sur les calamars et remettre à cuire doucement pendant deux bonnes heures
  Avant de servir faire chauffer, 1 verre de cognac, le flamber et verser dans la sauce.

Servir chaud avec du riz nature.


sauce tomate pour pizzas maison


sauce tomate pour pizzas maison

sauce tomate pour pizzas maison


Simple et  meilleure que la sauce en boîte, une sauce tomate faite à la maison sera une excellente base pour la plupart des pizzas.


Ingrédients


  • 1kg Tomates
  • 1 Huile d’olive
  • 1 Oignon
  •  1 gousse d’ail
  • Persil
  •  1 branche de Thym
  •  Basilic
  • 1 feuille de laurier
  • Sel
  • Sucre

Préparation
Plongez les tomates dans l’eau bouillante pendant 1 minute, puis pelez-les immédiatement.
Épépinez les tomates et hachez-les grossièrement.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir de l’oignon et de l’ail haché.
Ajoutez ensuite du persil haché, du basilic ciselé, du thym, du laurier. Mélangez le tout.
Versez les tomates dans la sauteuse, avec un peu de sel et un tour de moulin à poivre.
Portez à ébullition et prolongez la cuisson à feu vif, sans couvercle, jusqu’à obtention d’une sauce épaisse.
Ajoutez une bonne pincée de sucre et mélangez bien.
Passez enfin la sauce au mixer, après avoir retiré le thym et le laurier.


le petit  + :
le sucre corrige l’acidté


Espadon à la sicilienne

Espadon à la sicilienne

Espadon à la sicilienne


une recette facile et rapide à réaliser

prréparation 30 min


recette pour 2 personnes


Ingrédients

Longe d’espadon (une belle tranche d’environ 400g)

Une branche de céleri

Une boîte de concassé de tomate

1 oignon blanc

2-3 gousses d’ail

Olives vertes

Câpres

Huile d’olive

Sel / poivre

Piment en poudre


préparation

Commencez par préparer votre céleri en l’épluchant rapidement à l’épluche légume pour enlever les parties filandreuses, puis détaillez la tige en petits tronçons. Ciselez les feuilles de céleri et réservez-en une petite partie pour la présentation.

Versez une quantité généreuse d’huile d’olive dans votre poêle, puis faites revenir l’oignon émincé sur feu doux avec les gousses d’ail écrasées et le céleri (tige et feuilles) jusqu’à ce que l’oignon et le céleri deviennent un peu translucides. 

Ajoutez le concassé de tomate, un peu de sel, poivre, piment en poudre puis enfin les olives vertes et câpres.

Rincez votre tranche d’espadon sous l’eau, puis enlevez la peau à l’aide d’un couteau. 

Faites préchauffer votre poisson au microonde pendant 1 minute, videz l’eau puis finissez la cuisson du poisson dans la poêle directement avec la sauce. Attention à ne pas le cuire trop longtemps, car il deviendrait caoutchouteux.

Si la peau de l’espadon est brillante et la chair claire et rosée, c’est que le poisson est frais. 

La véritable sauce bravas

La sauce bravas

Recette pour 4 personnes
Temps de préparation 10m
Temps de cuisson 20m


La véritable sauce bravas


simple et facile à réaliser. L’une des stars des sauces Espagnoles servit sur des patates (patatas bravas) dans les bars à tapas. 
Elle accompagne agréablement les grillades.

Ingrédients

- 200 gr purée de tomate
- 1 oignon découpé grossièrement
- 3 gousses d’ail haché finement
- 1 cac de paprika
- 2 cas de vinaigre de jerez
- Tabasco ou piment de Cayenne
- Huile d’olive
- Sel, poivre noir

Préparation

Faite revenir l’ail haché dans une casserole avec un peu d’huile, puis ajoutez l’oignon et laissez suer environs 5 min.
Ajoutez le reste d’ingrédients (la purée de tomate, le vinaigre, le paprika, ,le Tabasco ou Cayenne, , le poivre noir, le sel) remuez et laissez réduire un dizaine de min à feu doux.
Passez la sauce au mixeur, vérifiez l’assaisonnement et rajoutez un peu d’huile

p'tit +
suivant les régions la recette peut varier

la recette madrilène, la sauce de base est élaborée à partir d’une sauce tomate mélangée à du vinaigre et du piment de Cayenne. Souvent, d’autres ingrédients sont ajoutés mais ceux-là restent toujours le secret de celui qui la prépare. C’est pourquoi la sauce sur les bravas varie d’un endroit à l’autre. On peut trouver une sauce rouge, la sauce « classique » au piment, une sauce orangée, un mélange de sauce tomate et mayonnaise mais aussi une sauce blanche qui n’est rien d’autre que de l’aïoli.


En Catalogne et à Valence, la sauce est faite avec de l’huile d’olive, du piment, du paprika et du vinaigre. Tout le secret des patatas bravas réside dans la sauce, celle-ci doit être relevée d’où le nom de bravas signifiant féroce


Poivronnade au jambon de Bayonne et Ossau Iraty

Poivronnade au jambon de Bayonne et au fromage Ossau Iraty

Une entrée froide parfaite pour les repas d'été aux saveurs du Pays Basque

Poivronnade au jambon de Bayonne et au fromage Ossau Iraty




recette Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 min 

Temps cuisson : 15 min


Ingrédients

- 4 tranches de jambon de Bayonne

- 200 gr  fromage Ossau Iraty

- 2 poivrons jaunes

- 1 poivron rouge

- 1 poivron vert

- 1 échalote

- 1 boite de concentré de tomates

- 10 cl d'eau

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- 1 cuillère à soupe d'huile de noix

- huile

- sel, poivre


Préparation

Emincer l'échalote ; couper les poivrons en morceaux.

Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile et faire revenir les morceaux de poivrons sur feux doux durant 10 minutes.

Ajouter le concentré de tomate et 10 cl d'eau. Laisser cuire environ 5 minutes jusqu'à évaporation de l'eau. Laisser refroidir.

Verser cette poivronnade sur un plat de service. Assaisonner avec de l'huile de noix, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Mélanger.

Déposer des tranches de jambon de Bayonne 

Parsemer de fromage Ossau Iraty râpé.ou en copeaux

Mettre au frais durant 1h avant dégustation.


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Œuf Cocotte au Jambon de Bayonne et Ossau Iraty

Œuf Cocotte au Jambon de Bayonne et Ossau Iraty

Cocotte au Jambon de Bayonne et Ossau Iraty


recette Pour 1 œuf cocotte


Ingrédients


20 g de pur brebis Ossau Iraty coupé en dès ou râpé

25 g de jambon de Bayonne coupé en dès ou en lamelles

35 g de crème fraîche épaisse entière

2 œufs moyens à température ambiante

Persil plat et ciboulette

Piments d'Espelette 

fleur de sel


préparation

préchauffez mon four à 220°C en mode chaleur tournante.

ciselez quelques tiges de ciboulette et feuilles de persil.


mélangez les herbes, la crème épaisse, le pur brebis et le jambon directement dans ma mini-cocotte «l’Œuf», pimentez et réalisez un puits au centre de la préparation (cela permet de centrer les jaunes d’œufs)

cassez délicatement deux œufs dans le puits,  couvrez avec le couvercle avant d’enfourner pendant 12-15 min à 200°C.

Après cuisson, laissez reposer 5 min avec le couvercle pour terminer la cuisson en douceur. 

Puis, au moment de servir, juste avant de déguster, retirez le couvercle, ajoutez le reste d’herbes fraîches et une pincée de fleur de sel.