La sauce bravas
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation 10m
Temps de cuisson 20m
simple et facile à réaliser. L’une des stars des sauces Espagnoles servit sur des patates (patatas bravas) dans les bars à tapas.
Elle accompagne agréablement les grillades.
Ingrédients
- 200 gr purée de tomate
- 1 oignon découpé grossièrement
- 3 gousses d’ail haché finement
- 1 cac de paprika
- 2 cas de vinaigre de jerez
- Tabasco ou piment de Cayenne
- Huile d’olive
- Sel, poivre noir
Préparation
Faite revenir l’ail haché dans une casserole avec un peu d’huile, puis ajoutez l’oignon et laissez suer environs 5 min.
Ajoutez le reste d’ingrédients (la purée de tomate, le vinaigre, le paprika, ,le Tabasco ou Cayenne, , le poivre noir, le sel) remuez et laissez réduire un dizaine de min à feu doux.
Passez la sauce au mixeur, vérifiez l’assaisonnement et rajoutez un peu d’huile
p'tit +
suivant les régions la recette peut varier
la recette madrilène, la sauce de base est élaborée à partir d’une sauce tomate mélangée à du vinaigre et du piment de Cayenne. Souvent, d’autres ingrédients sont ajoutés mais ceux-là restent toujours le secret de celui qui la prépare. C’est pourquoi la sauce sur les bravas varie d’un endroit à l’autre. On peut trouver une sauce rouge, la sauce « classique » au piment, une sauce orangée, un mélange de sauce tomate et mayonnaise mais aussi une sauce blanche qui n’est rien d’autre que de l’aïoli.
En Catalogne et à Valence, la sauce est faite avec de l’huile d’olive, du piment, du paprika et du vinaigre. Tout le secret des patatas bravas réside dans la sauce, celle-ci doit être relevée d’où le nom de bravas signifiant féroce
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