lundi 19 avril 2021

Recette de la moussaka

la moussaka

un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient, mais le plus souvent associé à la Grèce ou la Turquie, composé d'aubergines, d'oignons et de viande hachée de mouton


Recette Pour 8 personnes



Recette de la moussaka



Ingrédients
- 600 gr d'agneau haché (j'avais 2/3 d'agneau et 1/3 de bœuf)
- 4 aubergines
- 1/2 boîte de tomates concassées
- 300cl de sauce tomate
- 1 cuillère à soupe de double concentré de tomate
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Sel poivre
- Marjolaine séchée
- 2/3 feuilles de laurier

Pour la béchamel :
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 1/2 litre de lait
- ajout de 20cl de crème fraîche  liquide
- Sel/poivre
- Noix de muscade
- 200g de fromage râpé (mozzarella)
- Quelques feuilles de basilic pour la déco

Préparation
Utiliser la mandoline pour trancher les aubergines et les faire dégorger avec du gros sel pendant une heure
Enlever l'excédent d'eau et les faire cuire avec de l'huile d'olive et réserver dans un plat en alternant chaque couche avec du papier absorbant
Faire revenir les oignons émincés 5mn puis réserver
Ensuite l'ail haché dans lequel vous ajouter la viande pour la faire dorer.
Remettre les oignons
Ajouter la sauce tomate, les tomates concassées et le double concentré, Marjolaine, laurier, sel/poivre
Laisser cuire 15mn, ajouter un peu d'eau si besoin
Pendant ce temps préparer la béchamel
Préchauffer le four à 180°
Mettre un peu d'huile d'olive au fond du plat -rectangulaire c'est mieux-
Disposer les lamelles d'aubergines les unes à côté des autres-assaisonner-
Ajouter la viande
Repeter l'opération et recouvrir avec la béchamel puis le fromage râpé.
Enfourner pendant 30mn

Servir cette moussaka avec du riz basmati



Cake aux saveurs Basques

 

Cake aux saveurs Basques

Cake aux olives, jambon de Bayonne, poivron et Ossau Iraty

Cake aux saveurs Basques Cake aux olives, jambon de Bayonne, poivron et Ossau Iraty   une idée parfaite riche en saveurs du Pays Basque


une idée parfaite riche en saveurs du Pays Basque

recette salée pour 8 personnes pour apéritif, piquenique ou dinatoire


préparation : 15 minutes
cuisson : 45 minutes


Ingrédients 

- 200 g de farine 
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs 
- 1 yaourt à la grecque
- 150 g de poivrons rouges
- 150 g de jambon de Bayonne
- 100 g d'olives vertes 
- 200 g de fromage pur brebis Ossau Iraty
- 10 cl de vin blanc ( irouleguy sec ) 
- 5 cl d'huile d'olive 
- 2 cuillerées à café de concentré de tomates 
- 2 pincées de piment d’Espelette
- Poivre

astuce : Ne pas ajouter de sel, le jambon de Bayonne, le fromage et les olives en contiennent suffisamment


Prépâration

Préchauffer le four th 6 (180°). Égoutter les poivrons, égoutter les olives. Rouler les tranches de jambon de Bayonne et les couper en deux. Couper le fromage en petits dés. Réserver.

Verser la farine et la levure dans un saladier. Ajouter les œufs, le yaourt à la grecque, mélanger, incorporer l'huile et le vin blanc, poivrer, bien mélanger. Incorporer à l'appareil les olives, les poivrons, le jambon, le fromage pur brebis et le piment d'Espelette. Mélanger.

Ajouter le concentré de tomates, mélanger encore. Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner durant 40 ou 45 minutes.  

Attendre 10 minutes avant de démouler et dresser .

Bon appétit



cake aux légumes saveurs du soleil

cake aux légumes

une idée parfaite riche en saveurs du soleil

cake aux légumes saveurs du soleil


recette salée pour 6  personnes


préparation : 15 minutes

cuisson : 1h


Ingrédients 

130 g de farine

3 œufs

1 courgette

1 poivron jaune

1 poivron rouge

1 poivron vert

30 g de olive noire dénoyautée

30 g de tomate séchée

3 c. à soupe de huile d’olive

1 sachet levure chimique

1 noisette beurre

1 poignée farine pour le moule

1 gousse ail

1 pincée piment d’Espelette

 sel

 piment d'Espelette



Prépâration

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les poivrons et la courgette avant de les couper en petits cubes. Égouttez les tomates séchées avant de les détailler en morceaux. Découpez également les olives noires en dés. Réservez-les.

Mettez deux cuillères à soupe d’huile d’olive à chauffer dans une sauteuse. Faites-y revenir les poivrons. Au bout de trois minutes, ajoutez les cubes de courgette, et assaisonnez avec du sel et du piment. 

Laissez cuire pendant 5 minutes sans arrêter de mélanger. Retirez la sauteuse du feu et réservez.

Prenez un grand saladier et versez-y la farine et la levure chimique. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de piment d’Espelette. Incorporez les œufs préalablement battus et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien de manière à obtenir une pâte lisse et homogène.

Pelez et hachez une gousse d’ail avant de l’ajouter dans la pâte. Incorporez ensuite les légumes cuits, les olives noires ainsi que les morceaux de tomates. Mélangez.

Versez la pâte à cake dans un moule beurré et fariné. Enfournez pendant 45 minutes en vérifiant la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.

Servez le cake chaud ou froid.


Bon appétit


Cake au thon et poivrons rouges

Cake au thon et poivrons rouges

une idée parfaite pour un apéro dinatoire ou un pique-nique

Cake au thon et poivrons rouges


recette salée pour 6 à 8 personnes


préparation : 10 minutes

cuisson : 45 minutes


Ingrédients 

250 g de farine de pois chiches

4 oeufs

15 cl de lait végétal (soja, amandes, noisettes, épeautre)

10 cl d’huile d’olive

1 sachet de levure

150 g de thon au naturel égoutté

150 g de comté râpé

1 poivron vert ou rouge ou les deux

1 dizaine d’olives noires dénoyautées

Persil frais

Sel, poivre


Prépâration

Lavez le poivron et coupez-le en petit dés après avoir retiré les graines.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Dans un saladier, versez la farine et la levure.

Ajoutez les oeufs battus puis versez le lait progressivement en mélangeant bien.

Quand le mélange est homogène, ajoutez l’huile et mélangez de nouveau.

Enfin, ajoutez le thon émietté, les dés poivrons, le comté râpé, les olives noires coupées en rondelles et du persil frais haché.

Salez avec parcimonie et poivrez.

Mélangez puis versez dans un moule à cake et enfournez pour 45 minutes.


Bon appétit



Cake au jambon fromage et olives

Cake au jambon fromage et olives

une recette facile, rapide et économique

recette salée pour 4 personnes

Cake au jambon fromage et olives


Préparation : 10min

Cuisson : 35min


Ingrédients

- 100 g de farine

- 100 g de dés de jambon

- 100 g de gruyère

- 60 g d'olives vertes

- 2 oeufs

- 10 cl de lait

- 0,5 sachet de levure

- 3,5 c. à s. d'huile

Sel ou sel fin

Poivre


Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand récipient, mélanger la farine et la levure, puis ajouter les oeufs et mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter progressivement le lait/yaourt et l'huile.

Ajouter le fromage le jambon et les olives, puis bien mélanger à nouveau pour incorporer tous les ingrédients.

Saler, poivrer à votre convenance.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré/fariné puis enfourner à 180°C pour 35 mn.

Le cake est prêt lorsque le dessus est bien doré, la lame d'un couteau planté dans le cake doit ressortir sèche.

il s'accompagne d'une salade verte parfait pour le pique nique

Bon appétit