jeudi 4 août 2022

Côtes d’Agneau en marinade à la Basquaise

Côtes d’Agneau en marinade 

à la sauce Basquaise de Gérald Hirigoyen

Côtes d’Agneau en marinade à la Basquaise


recette Pour 6 personnes


Ingrédients

6 Côtes d'Agneau

700 grammes de Sauce Basquaise

sauce Basquaise du chef Basque Gérald Hirigoyen

https://piedsouslatable.blogspot.com/2022/08/la-sauce-basquaise.html


2 cuillères à soupe de Sucre Roux

1 pincée de Sel

1 pincée de Poivre Blanc

1 pincée de Piment d'Espelette



Préparation

Placer dans un bol la Sauce Basquaise , le Sucre Roux, le Sel, le Poivre Blanc et le Piment d'Espelette puis mélangez

ajoutez les Côtes d'Agneau bien remuer pour recouvrir la viande

Puis faire mariner au frais une nuit, au minimum 4h


Le lendemain, la cuisson au barbecue au charbon si possible ou au gaz ou plancha ou à la poêle 

Afin d'éviter à la viande d'accrocher privilégiez de l'huile de sésame pour la saveur.


Accompagenment 

Purée, pâtes ou légumes d'été par exemple



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La Sauce Basquaise

La Sauce Basquaise 

La Sauce Basquaise


Recette de Gérald Hirigoyen

une sauce excellente aux saveurs du pays Basque pour de nombreuses possibilités d'accompagnement ou de marinade

Pour 500 g de sauce


Ingrédients

  1,5 cuillères à soupe d'Huile d'Olive

  ½ Oignon

  1,5 Poivrons Rouges. A griller absolument ! Voir la méthode, ICI

  2,5 Gousses d’Ail

  2 Tomates

  du Thym

  ¼ cuillère à café de Piment d'Espelette

  1 pincée de Sel

  1 pincée de Poivre

  37 cl d'Eau.


Préparation

il vous faut absolument griller les poivrons à la flamme ! 

Cela apporte une saveur incomparable et unique

Épépinez les Poivrons Rouges que vous avez grillés et les tailler en lanières

Faire chauffer l'Huile d'Olive  dans une sauteuse ou une marmite

Ajoutez dans la sauteuse (ou la marmite) l'Oignon émincé, les Poivrons Rouges en lanières, et les Gousses d’Ail émincées et cuire à feu moyen/fort


Couvrir et cuire 10 min

De temps en temps, remuez


Ajoutez les Tomates coupées en dés, le Thym, le Piment d'Espelette , le Sel , le Poivre  et l'Eau

couvrez et on faites cuire à feu doux pendant 45 min

versez le contenu de la sauteuse dans un blender et mixez


Prête a sevir 

possibilité de congeler


Côtes d’Agneau en marinade à la sauce Basquaise de Gérald Hirigoyen

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Pain de paysan catalan

 Pain de paysan catalan

Pain de paysan catalan


Une recette traditionnelle catalane toute simple à réaliser

Une modeste tartine de pain frottée à l’ail et à la tomate, un trait d’huile d’olive… appelée  autrefois l’esmorzar dels pagesos

l’Art de vivre catalan !  

Du bon pain de campagne, des tomates mûres, une huile d’olive fruitée du Pays Catalan, de l’ail, de belles tranches de jambon cru Tirabuixo et voilà le tour est joué pour se régaler comme tapas pour l’apéro ou accompagné d’una ensiam  une salade verte en entrée 


recette Pour 2 personnes et pour 4 tartines

Préparation 10 min 

Cuisson 3 min


Ingrédients 


4 tranches épaisses de pain campagne croustillant et rustique

4 belles tomates bien mûres

2 gousses d’ail

Fleur de Sel du Roussillon

Huile d’olive du Pays

8 tranches très fines de jambon sec cambajó Tirabuixo’ 100% catalan issu de cochons fermiers bien élevés en Cerdagne. 


Préparation

Découper les tranches de jambon sec Tirabuixo façon chifonnade

Trancher des tartines de pain épaisses d’1,5 cm environ. Les faire griller légèrement recto verso, les sortir, laisser refroidir.

Peler, couper, dégermer les gousses d’ail. Frictionner énergiquement avec l’ail tous les côtés des tranches de pain.

Laver, essuyer, couper en deux les tomates. Frotter en appuyant pour imbiber chaque tranche de pain du jus et de la pulpe de tomate. Mixer les restes de tomate puis tartiner légèrement à la cuillère les tranches de pain

Déposer les tranches de pain dans un grand plat, les arroser d’un filet d’huile d’olive Arbequina

une pincée de fleur de sel puis recouvrir chaque tartine de jambon en chiffonnade. 

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